82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 으로 대학가기

고3 조회수 : 3,242

엄마인 저 모르는게 많아요

흉보지 말고 도움?조언? 구해봅니다

요즘 수시모집인데 아들은 정시로 간다고

본인과는 상관 없다고 합니다

아들은 이과 이구요

내신관리 전혀 않했습니다

자신있는 과목은 영어(1등급)

국3~4

수4~5

과6~7

이정도입니다

수시원서 전혀 안써도 후회는 없을까요

그리고

수능후 점수 갖고 학교를 선택해야 하는데

어떻게 알아봐야 하는지 모르겠구요

아들아이가 좋아하는 쪽으로 택하게 하고 싶습니다

기술배워서 취직할수 있으면 좋겠구요(아들도 이쪽으로 관심있어요)

예)항공 자동차 기계등등

차라리 눈 딱 감고 공고 보냈으면 한건 하지 않았나 싶은 마음도 있습니다

원래 아이는 파일럿을 꿈꾸던 아이였습니다(고1때까지만해도)

영어 열심히 해서 유학도 하고 싶어 하는 아이였구요(지금도)

꼼꼼한 성격입니다 허나 짠득허니 공부는 못합니다

축구 좋아합니다 잘하기도 하구요

키도 크고 잘생겼습니다

집안일도 잘 도와줍니다

엄마 어깨도 잘 주물러 줍니다

제가 너무 몰라서 아들에게 도움 줄수 있는게 없습니다

수능때까지 아프지 말고 맛있는거 많이 해주는것 말고는요...

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고3맘
    '15.9.11 6:02 PM (14.52.xxx.6)

저 등급이 내신 등급인가요? 그리고 학교가 일반고인가요? 모평은 얼마나 나오는지요? 가령 국어가 내신이 3등급이지만 모평은 1등급일 수 있어요. 일반고 내신과 특목이나 자사고 내신은 엄청 차이 나고요. 특목고 내신 4,5등급도 스카이 씁니다. 수능 최저 맞출 수 있는 아이라면요. 이과라면 수리논술 보는 거라 지금도 충분히 논술 지원할 수 있을텐데 내신과 모평 점수 보시고 그래도 수시 논술 쪽으로 몇 개 써보시는 게 낫지 않을까요?

• 2. 수시원서 써요
    '15.9.11 6:04 PM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

왜 기회를 날려요?
    이과논술로 넣어보세요
    두개 합이 4, 5,정도로 찾으면
    인서울 6개 찾을수있어요
    그리고 언급하신 예)항공 자동차 기계..여기 넣으면
    당연 떨어집니다.
    남자애들 좋아하는게 뻔해서 공부잘하는 애들 몰리니까
    대학을 일단 보내겠다하시면
    제2의 적성을 찾아서 넣으세요.
    너무 적성안맞는데 넣으면 학교 안다닌다 소리나오니..
    이과논술...따로 안해도 됩니다.
    그냥 수학,과학공부하는거예요.
    그리고 과마다 과탐선택이 있습니다.
    물리선택해야 논술지원할수있는과..
    그런거 잘 알아보시고..
    시험보러가서 분위기도 보시고..
    성적이 그정도면 수능전에 시험보는 학교도 괜찮아요.
    수능전에 3개-4개 수능후에 3-2개
    애들이 보통 수능 전에 보는 논술은 분위기흐트러트린다고
    지원안하는경향이 있으니까요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.9.11 6:12 PM (211.237.xxx.35)

수시전형중에 토플 토익 특별 전형이 있을텐데 아쉽네요.
    정원내전형중에 특별전형이있는 학교가 있어요.
    수시 6장 아까운데 좀 높여서 한두곳이라도 써보라 하세요.

• 4. 윗님
    '15.9.11 6:26 PM (175.207.xxx.33)

저라도 알아보고 싶은데 제가 방법을 잘 모르겠어요ㅠ ㅠ

• 5. 고3맘님
    '15.9.11 6:29 PM (175.207.xxx.33)

모평점수 이고요
    일반고입니다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.9.11 6:30 PM (211.237.xxx.35)

이거 갈만한 대학 입시페이지 다 들여다봐야죠.
    제가 작년에 아이 대학 보내면서 어찌어찌 보내고 나서 후회한게
    왜 시간있을때 학교들 입시페이지 들어가서 공부해놓지 않았을까였습니다.
    그거에 대해 글올린적도 있고요.
    원글님이라도 지금부터 대학마다 돌아다니면서 입시페이지 확인해보세요.
    어떤 전형이 있는지는 본인이 알아내야 합니다.
    그래서 정보력이 중요한거예요.

• 7. 깡통
    '15.9.11 6:48 PM (221.163.xxx.194)

대학홈피에 작년 입시결과가 있어요.

아니면 진학사나 유에이에 모의지원 해볼수도 있고요.

지금이라도 빨리 알아보세요~~

네이버에 궁금한점 검색해 보세요.

• 8. 깡통
    '15.9.11 6:50 PM (221.163.xxx.194)

유에이요.

저는 유료가입하고 찾아봤어요.

대학,진학사,유웨이 다 조금씩은 다르더라구요.

선택은 본인몫이구요.

• 9. ㅇㅇ
    '15.9.11 7:04 PM (121.165.xxx.158)

국영수탐구 평균 4.25정도 되네요.
    대략 수도권 4년제 대학 공대중에서 갈만한 학교를 골라보시면 되겠네요.

윗님말대로 유웨이나 진학사 골라서 성적입력하면 추천학교 가이드라인이 뜰겁니다. 그런 그 대학들 모집요강을 다운받아서 (대학홈피에 있음) 어떤 전형이 있는가 보시고 내 아이가 갈만한 전형을 고르시면 됩니다.
    상향2 적정 2 하향2 정도로 넣으시면 좋을거에요.

여기서 중요한 점은 수시에서 되면 정시지원자체가 안되니까 붙으면 갈만한 학교를 지원하셔야해요
    아이의 의견도 중요하지만 전국어디라도 가기만하면 자취를 시킨다/ 혹은 집에서 통학하는 학교를 선택하고 싶다 뭐 그런것까지 고려해서 붙으면 이 대학은 다니겠다 싶은 학교를 고르시라는 말씀입니다.

수시는 사실 변수가 많아서 입시사이트의 예측 결과는 별로 맞지 않을거에요. 하지만 원서를 넣을 수 있는 가이드라인은 잡으실 수 있습니다.

좀 일찍 시작하셨으면 더 좋았을텐데요 아쉽네요.
    정시준비 하신다고 생각하시고 지금이라도 하세요. 어차피 수신로 갈 만한 대학이나 정시로 갈만한 대학은 비슷비슷하답니다.

• 10. ㅇㅇ
    '15.9.11 7:06 PM (121.165.xxx.158)

위에 깡통님 말씀대로 갈만한 대학을 선정하셨으면 그 대학홈페이지에 가서 작년 입시결과 한번 보시구요, 보통 입학처 페이지에 있습니다.

• 11. 어휴
    '15.9.11 7:26 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

어머니가 모른다고 하지말고 공부좀 하세요. 아이 미랙달려있는데 난모르니 알려달라 이런데다 물을 시간에 진학사나 유웨이 들어가서 알아보세요.
    알려고 보면 알수있는 사이트 많아요.
    정말 이런부모 자식들이 안스러워요.

• 12. 대학입시정보
    '15.9.11 7:39 PM (114.205.xxx.251)

대학입시정보 어렵네요

• 13. 포리너
    '15.9.11 7:49 PM (119.194.xxx.118)

대학수시 저장합니다.공부할게 많아요

• 14. 어휴님
    '15.9.11 7:54 PM (175.207.xxx.33)

그냥 지나가세요
    열내지 말구

• 15.
    '15.9.11 8:43 PM (223.62.xxx.48)

힘급니다 수시

• 16. @@
    '15.9.11 11:39 PM (119.192.xxx.200)

어휴님이 열을 낸다기 보다는 입시에 대해 모른다고 말하는 어머니가 더 이상한 거예요.
    자식의 미래가 걸려있는 중대한 사안중 하나잖아요. 그런데 자기는 아는게 없다고 하거나 학교에서 알아서 다 해주겠지라고 말하는 어머니들 생각보다 많더라구요.
    인터넷에 조금만 돌아다니고 신경쓰면 기본적인 것은 알 수 있는데도 그래요. 자기 자식에게 가장 맞는 학교나 전형은 부모와 아이가 가장 잘 알고 있어야 되는게 상식적으로 맞지요.
    어떤 어머니는 대학 사이트나 입시사이트 가보면 어디로 들어가면 자료가 나오는지 전혀 모르겠다고 하는 사람도 있어요. @@@
    잘 모르겠으면 물어서라도 들어가보고 자료 찾아서 연구해보고 그러는게 맞지요.

• 17. 주변에
    '15.9.12 12:18 AM (122.35.xxx.176)

성적 안 좋은 이과생이 인하공전 즉 공업 전문대 갔는데 지금 넘 잘 풀린 경우 보았어요.

• 18. 감사
    '15.9.12 1:47 AM (211.243.xxx.218)

대입 수시 정보

• 19. 참나
    '15.9.12 3:24 AM (220.123.xxx.94)

논술은 내신안좋아도 가능한가요?

• 20. ....
    '15.9.12 7:32 AM (110.46.xxx.91)

대입 수시 정보 감사합니다.

• 21. 모평이 너무 안나오네요.
    '15.9.12 7:53 AM (223.33.xxx.200)

요즘 대학입학처에 알아보면 입결나와있어요.
    이과인데 수학 과학 점수가 너무 안좋아요.논술쓰실때
    최저 맞출수있을지 알아보시고 결정하세요.

• 22. 우리가
    '15.9.12 1:43 PM (14.52.xxx.171)

애한테는 공부하라 소리 12년을 하면서 왜 엄마는 입시공부 안하세요
    1주일만 들여다보면 알수있는 소리인데요
    지금 원서마감이 코앞인데 아는거 없다시면 어쩌나요....
    일단 최저 맞출수 있는 학교로 논술 넣으세요
    아마 수능은 모평보다 점수 더 안나올겁니다
    수시6회는 기회에요,그냥 날리지 마시고 가능성 있는 학교로 넣으세요
    이과는 수과 등급을 우선시 하는것 주목하시구요

• 23. ..
    '15.9.26 2:20 AM (124.50.xxx.116)

수능 으로 대학가기

• 24. 수험생
    '17.10.22 5:53 PM (117.111.xxx.200)

지금부터 공부해야겠어요