82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비강남 16층 아파트 재건축 가능성..

.. 조회수 : 1,753

82에 부동산을 잘 아시는 분들이 많으신듯하여 여쭤보려 합니다.

강북 한가운데 20년된 아파트에 살고 있어요.
세대는 1000세대가 조금 넘구요..

대단히 역세권이고 호재가 있기는 한데 좀 언덕지형이라 언덕아래 아파트들보다 1억정도 저렴해요.

용적률은 266퍼센트이고..34평아파트 기준으로 봤더니 대지지분이 12평...

이런 아파트도 10년뒤 재건축 바라보고 있을 수 있을까요?
대지지분이 너무 적은지요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지극히 개인적인 견해
    '15.9.11 12:25 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

10년 뒤 재건축 불가능 90 프로로 봅니다
    서울 5층 재건축도 말 나오고 10년 걸리면 초고속이라고 생각됩니다.

그리고 언덕위에 있으면, 땅이 혹시 바위로 되어있다든지 하면 재건축 위로 더 올리기 불가능해요.

• 2. ...
    '15.9.11 12:25 PM (223.62.xxx.9)

명일동 아파트가 재건축해요.
    조건 비슷하고
    근데 추가부담이 ㅎㄷㄷ 하네요.
    이익보려 덤비기 부담스러운....

• 3. ..
    '15.9.11 12:28 PM (58.120.xxx.233)

그렇군요. 얼른 정리하고 갈아타는게 상책일것같네요. 감사합니다^^
    묻어가는 질문입니다만..은마는 어떻게들 보시는지 궁금합니다.

• 4. 은마는
    '15.9.11 12:48 PM (175.209.xxx.160)

위치는 너무 좋으나 시간이 하세월일듯 해요. 재건축은 결국 시간 싸움이니까요.

• 5. ..
    '15.9.11 12:53 PM (118.36.xxx.221)

재건축연한 30년 아닌가요?
    앞으로 15년뒤 바로할수있을거같지만 절대.네버입니다.
    재건축아파트샀다 이러지도 저러지도 못한 1인충고에요.
    없는돈으로 치자니 당장 다른집을살수도 없고
    1인 2주택살자니 세금에..
    팔자니 억울..저 10년됬어요..그때도 재건축한다더니 요모양..

• 6. ..
    '15.9.11 1:16 PM (223.62.xxx.94)

원글입니다.. 네 저두 이집 살때 부동산 아저씨 말만 듣고 경험도 식견도 없이 사버렸네요.. 그나마 호재가 있는 곳이라 내년말부턴 좀 오를까 기댈 하지만.. 재건축은 요원하네요. 얼른 돈모아서 정리해야겠어요..감사합니다♡♡♡

• 7. ..
    '15.9.11 1:39 PM (119.64.xxx.60)

저층도 아니고 고층이면 불가능입니다

• 8. ...
    '15.9.11 1:52 PM (175.223.xxx.165)

대지 지분이 작으면 재건축할 때 자기 부담금이 어마어마하게 많아질 가능성이 높죠
    그 부담금 생각하면 그냥 새집 이사가고 말지 그 복잡한 재건축 과정을 기다릴 이유가 없죠
    중층 이상 재건축이 진행안되는 대부분의 이유가 그거일 거예요
    재건축이 어려운게 아니라 거의 불가능할거예요 특히나 강북이면...

• 9. 경기가
    '15.9.11 5:55 PM (182.219.xxx.95)

호황이어서 재건축 붐이 불어도
    비강남에 용적율 266이면 재건축 안합니다.
    하더라도 분담금이 몇억은 기본일거구요
    증축을 해야하는데 용적율이 그렇게 높으면 답이 안나옵니다
    용적율 200인 강남아파트도 30년이 지났어도 감감 무소식도 많아요

• 10. ...
    '15.9.13 12:13 PM (211.178.xxx.25)

주변 새아파트와 가격차이가 중요합니다.... 제 생각엔 헌아파트 새아파트는 같은 조건에서 가격차이 2억이 나야 정상이에요..그런데 3억이 나면 재건축 가능성 있겠죠.. 왜냐하면 건축비 제외하고 1억 남으까요. 용적률 낮은 아파트는 거의 없으니 새아파트와 가격차이가 중요한거 같아요. 대치동 청실도 1대1 재건축에 33평 분담금 3억으로 재건축했지만 지금 피가 4억이라잖아요.