82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자잘한 쓰레기들을 맨홀에 버리는거 괜찮을까요?

거래원장 조회수 : 1,153

상가들이 늘어선 골목에서 저도 장사를 하고 있는데요

이시간이면 너도 나도 청소를 해요

그런데 길에 떨어진 담배꽁초나 자잘한 쓰레기들을

쓰레받기에 모아모아 맨홀 철망 사이에 쏟아 부어요

평소 담배 필때도 꽁초는 맨홀에다 꼴~인 하는데요

나중에 맨홀뚜껑 열어 대청소 하는것도 아니고...

속을 들여다보다보니 평소엔 말라 있는듯 하나

비가 많이 내리거나 하면 맨홀로 물이 절절 흘러 내려 가는데

저기 있던 쓰레기들은 다 어디로 가는걸까요

저렇게 맨홀속에 쓰레기를 버려도 되는건지

늘 궁금해서 여쭤 봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니...
    '15.9.11 10:58 AM (1.238.xxx.210)

왜 기껏 청소해 모아다 거기다 붓는데요?
    쓰레기봉투에 털어야 되는거 아닌가요?

• 2. 비가 많이 오면
    '15.9.11 11:01 AM (114.202.xxx.196)

하수구 물 흐름을 방해해요..

원글님은 작은 쓰레기지만 여기저기에서 모이면 아주 많아질듯....

• 3. 거래원장
    '15.9.11 11:04 AM (222.117.xxx.249)

저는 절대로! 맨홀에 쓰레기 안붓습니다^^
    다른분들이 대부분 맨홀 구멍에 쓰레기를 버리는거 보고
    저래도 되는건가 싶어 여쭤보는겁니다.

• 4. 하수구
    '15.9.11 11:06 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

그곳은 비가 올때, 물이 스며들어서 도로가 범람하지 말라고, 관을 만들어서 내보는 역할을 하는 통로입니다.
    쓰레기를 버리면 안되는 곳입니다. ㅠㅠ

그냥 길에다 쓰레기 버리세요. 그곳에 담배 꽁초등을 버리면, 쓰레기 수거하는데 돈이 몇배로 더 듭니다.

• 5. 아..,알아요
    '15.9.11 11:08 AM (1.238.xxx.210)

원글님은 아니신거요^^
    그 이웃 상인들 말입니다.

• 6. ,,,
    '15.9.11 11:09 AM (115.22.xxx.148)

비많이오면 역류해서 물이랑 오물들 넘칠텐데...그냥 차라리 청소안하는게 나을듯 싶네요

• 7. ㅁㅁ
    '15.9.11 11:27 AM (125.178.xxx.41)

그거 모여있다가 비가 많이오거나 하수도량이 많으면 토해요..

• 8. ..
    '15.9.11 11:32 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

님이 못보셔서 그렇지 구청 청소과에서 나와
    정기적으로 긁어내고 청소합니다.

• 9. 거래원장
    '15.9.11 11:48 AM (222.117.xxx.249)

답글 주신분들께 감사드립니다
    손님이 없어 물끄러미 가게밖을 내다 보는게 대부분인데
    담배피던 사람들이나 청소할때 공초를 모아 꼭 맨홀에 버리는걸 보고
    왜 저러지? 저래도 되나?
    되게 궁금 했더랬는데 구청 청소과에서 정기적으로
    처리 한다니 다행이다 싶으면서도 그래도 구지비 왜? 란 의문은 가시지 않아요^^

• 10. ...
    '15.9.11 2:22 PM (114.204.xxx.212)

당연 안되죠 막히고 , 강 바다 오염되고요