82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3등급이 숙대 붙었다는데

논술전형 조회수 : 4,875

내신 받기 힘든 고등학교 다녀요

아는분이 자기딸도 3등급인데 숙대 붙었다고

논술전형 해보라고 하시네요

그분이 워낙 바쁜 분이라

물어보기도 힘들고 해서요

지금 고2인데 논술 한번도 한적이 없어서요

뭘 어찌 해야하는지

논술전형은 합격하기 힘들다는 말도 있고

글재주도 별로 없고

아예 생각도 하지 않고 있었는데

어떻게 준비해야하나요

합격 가능성이 어느정도인가요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '15.9.11 10:56 AM (110.9.xxx.172)

지금이라도 학원 다니면 가능성 있을까요

• 2. ...
    '15.9.11 10:58 AM (211.212.xxx.219)

논술은 2학년 넘어 시작하는것 같아요 안 늦었어요

• 3. ..
    '15.9.11 11:05 AM (125.128.xxx.122)

논술은 3학년때 시작해도 됩니다. 수능성적으로 최저 맞추는게 더 중요한듯

• 4. ...
    '15.9.11 11:11 AM (175.125.xxx.63)

논술은 글짓기가 아니예요.
    지금 시작해도 됩니다.

• 5. 내신이
    '15.9.11 11:31 AM (183.98.xxx.46)

3등급이면 논술 전형 충분히 도전해 볼 수 있지 않나요?
    특목고생 유치 때문에 1~3등급까지는 급간 점수 차이가 거의 없잖아요.
    학교마다 다르니 한 번 확인해 보세요.
    저희 애는 외고 다녔는데 3등급까지는 연고대 논술 거의 다 썼어요.
    그리고 내신 3등급대인 애 친구가 성대 논술 써서 들어갔으니
    숙대도 그 정도 내신이면 충분히 도전해 볼 수 있을 거예요.

• 6. 고딩맘
    '15.9.11 11:31 AM (119.71.xxx.20)

6개 중 5개 논술 씁니다.
    너무 애매한 등급이고 스펙이 없다보니 논술을 2학년말쯤 생각하게 됐어요.
    학원다니며 스킬을 배웁니다.
    넘 일찍 시작해도 지친답니다.
    학교마다 다른 수능최저점 맞추기가 쉽지 않대요.

• 7. ///
    '15.9.11 11:33 AM (222.110.xxx.76)

논술전형 관련해서 인터뷰 기사 하나 읽었는데 그거 붙여드릴게요.

논술전형 준비
    - 수능 성적 높은 사람 (상위권 대학 준비, 거의 합격)
    - 진짜 논술 잘하는 사람 (최저 없는 학교 지원)

수시에 대한 글인데, 논술전형 언제 준비하고 어케 지원하고 이런 내용 있어요.
    http://blog.naver.com/eureka_plus/220474368954

• 8. 내신 등급은
    '15.9.11 11:45 AM (14.52.xxx.171)

엄밀히 말하면 별 의미 없구요
    숙대라면 논술최저가 있는지 알아보세요
    논술최저 맞추면 그 다음부터는 제로베이스에요
    논술학원은 잘 선택하셔야 하는데 아이 쓴거보고 안된다고 냉정히 말해주는 사람이 없는게 문제에요
    저희애 2학년 정도부터 막판 집중까지 ...정말 논술에 쓴 돈이 제일 아까워요
    막판에 선생이 얘는 정시가야겠다고 말하는데 정말 그 면전에서 욕 못해준게 지금도 한이에요

• 9. ..
    '15.9.11 11:58 AM (222.107.xxx.234) - 삭제된댓글

숙대면
    수능에서 2개 영역 2등급인가가 최저 등급일 거에요.
    제 생각에 내신이 아주 좋은 학생 아니면
    시도해볼 만한 수시 전형이 논술 전형밖에 없어요, 거의.
    2학년 겨울 방학 정도부터 논술 학원 보내보세요.
    단순한 글쓰기가 아니에요.

• 10.
    '15.9.11 2:52 PM (220.72.xxx.237)

그런 학교는 1등급과 3등급 거의 차이가 없어요.
    논술도 일반적인 글쓰기가 아니라는 거 아시죠?