82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 1에 미국...한국 대학 진학 가능한가요?

... 조회수 : 1,029
지금 중1인데, 고1 되는 해에 남편 미국 연수 갈 수있게 되었어요.
1년간만이요.
고1을 미국에서 다니고 와서, 한국 대학 가는 방법이 있을까요?
공부는 잘하는 편이에요.

무식한 질문이지만, 입시 잘 아시는분 도움말씀좀 부탁드려요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 특례 입학은
    '15.9.11 9:24 AM (110.8.xxx.3)

해당 사항 없어요
    만 3년에 중간에 비는 타임 없이 내내 외국에 있어야 하고
    고1기간을 다 채워서 외국에서 다녀야 비로서 자격이 생겨요
    1년 가는건데 그걸로 뭐가 바뀔 여지가 없죠
    그냥 한국 애들 가듯이 대학 입시 쳐서 가야 할테고
    1학년 내신 산정은 어찌 되는지 저도 잘 모르겟네요

• 2. 경험자
    '15.9.11 9:36 AM (119.64.xxx.55)

1학년 내신은 2학년껄로 대체되고 1년 다녀오면 학생만 힘들어요.특례조건레 해당되는게 하나도 없으니까요.
    고딩때가면 친구도 못사귀고 일년이면 입이 떨어질때쯤 다시 오는거라 영어에도 도움안돼요.
    제가 중3아이 초등아이 데리고 나갔다 왔는데 중3아인 거기 가서도 고액과외 빡시게 하고 와서 여기서 갭없이 따라가는데 가서 왕따에 외롭게 보내다 왔어요.초등아인 적응 잘했구요.
    고등은 넘 늦어요.것도 일년이라면 전 남편만 보내겠어요.와서
    내신 따기 힘들어요.

• 3. 주변에
    '15.9.11 9:39 AM (69.254.xxx.52)

저희는 지금 중1인데 나와 있어요. 영어 준비해서 와서 많은 것을 배우고 돌아갑니다만 여러가지 걱정이 없는 것도 아니예요.
    고 1이면 더 부담스러우시겠어요.
    주변에 중3때 나와서 미국 공립 1년 다니고 한국에 돌아가서 다시 중3로 복귀한. 그러니까 한 학년 낮춘 케이스가 있는데요.
    원래 공부 잘 한 학생 이어서 1년 준비하고 민사고 갔다가 의대 간 학생 있어요.
    그리고 지금 사는 곳 이웃에 고1학년인데 데리고 나오신 분도 계시구요.
    한국 가면 한학년 낮추신다고 하시더라구요.
    그런데 전 고1인데 공부 잘 하는 학생이면 아예 그 학생 대학갈때까지 미룰 것 같긴해요.
    실제로 남편이 이번에 못 나오면 아이 고1때 나올 수 있었는데 그러면 전 안 나간다고 했었거든요.
    윗분 이야기 대로 특례는 없구요. 대부분 늦은 학년에 오면 한 학년을 낮춘다. 미국에서 영어뿐 아니라 수학도 열심히 한다...
    아 참 학년 안 낮추면 내신은 없는 학년은 빼고 남은 학년걸로만 낸다고 하더라구요. 좀 더 부담스럽긴 하지요.

• 4. 아이가
    '15.9.11 9:52 AM (221.151.xxx.158)

머리가 좋고 똑똑한 아이면
    차라리 국내에서 대학 준비 시키고
    대학 가서 교환학생으로 해외 나가면 더 낫지 않을까요?