82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장기기증에 대해 알고싶어요, 혹시 신청하신분 계신가요?

000 조회수 : 980

40대 여성인데요 며칠전에 언니가 사후 장기기능신청 한거를 얘기를 해서 저도 관심을 갖게 되었습니다.

어차피 사망후에 화장하고 없어질 몸인데 좋은 뜻으로 쓰일 수 있다면 괜찮지 않냐고 해서요

인터넷으로 대략의 자료는 살펴보았고요

저는 종교는 가지고 있지 않아서 지금 생각으로는 크게 안될것도 없을 것 같다는 생각을 하고 있습니다

가족들에게는 아직 말하지 않았지만 좋은 뜻으로 하는 거니까 크게 반대할 것 같지도 않고요

혹시 제가 생각하지 못하는 단점(?)이나 한계가 있을까요?

신청해보신 분들의 고견을 듣고 싶습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 했어요
    '15.9.10 10:33 PM (175.113.xxx.178)

십년은 되었겠네요. 단점은 모르겠던데요...
    혹시 모르니 가족들께 의미를 잘 설명하고 당부해두시는게 좋을거에요..^^;;
    장기기증 신청카드 받은건 지갑 열자마자 보이게 해놨어요.
    혹시 사고가 나면 경찰이나 병원에서 신원파악하다가 발견할 수 있도록요.

• 2. 이또한지나가
    '15.9.10 10:38 PM (119.70.xxx.59)

저도 각막기증.장기기증. 주민등록증에 스티커붙여져있어요..그런데.남편이 보더니 사후 남은 가족이 반대하면 기증못한다고 하네요.

• 3. 저도요.
    '15.9.10 10:47 PM (59.26.xxx.155)

40대에요. 저도 각막기증과 장기기증 했어요.

처음에는 나 스스로가 대단한 결심을 한거 같아 뿌듯했는데 막상 하고 나니 아무 느낌이 없어요.

대신 주민등록증에 스티커 잘 붙여놓고 카드도 꼭 지갑속에 넣어서 혹 사고가 나면 잘 발견할수 있도록...

근데 인체조직기증을 아직 못하고 있네요.

장기기증은 괜찮은데 남편이 인체조직기증을 반대하네요. 반대하니까 또 마음이 약한지 흔들려서 아직

인체조직기증은 못하고 있어요.(아직 내몸에 대한 애착이 있는지... =.=;;;)

죽으면 남편과 저 화장하려고 하는 입장이라... 언젠가는 인체조직기증까지 생각하고 있어요.

• 4. 저도
    '15.9.10 11:39 PM (116.41.xxx.115)

각막 장기까지만 신청한 상태입니다
    근데 애들한테 말하니 펄쩍 뛰고 유족동의없으면 집행 안된다고 자기네는 절대 동의안하겠다고 그러네요 ㅠㅠ

• 5. ..
    '15.9.10 11:48 PM (61.102.xxx.58)

저도 각막기증,,,주민등록증에 스티커 붙였지요
    가족이 다 같이 했구요...오래전 일이라 잊고 있었네요..

• 6. 저도
    '15.9.10 11:54 PM (68.98.xxx.135)

신청해두었어요.

• 7. 운전면허증엔
    '15.9.11 2:44 AM (221.139.xxx.117)

아예 찍혀서 나와요.
    전 각막이랑 장기기증 신청했고 덕분에 라식이니 라섹이니 꿈도 못꾸고 살고 있어요.
    사체기증은 못하겠더라구요.
    식구들은 싫다고는 하는데 엄마 뜻대로 하겠답니다.

• 8. 파란하늘
    '15.9.11 6:06 AM (211.232.xxx.48)

수년전에 교회에서 받더라ㅡ구요.
    장기 기증했어요.사후8시간안에 기증해야 효과 있어요.
    단점은 없고 지갑에 소지하고 다닙니다.
    남에게 소중한 사람이 되고 싶었습니다.