82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대표 긴급 기자회견... 재신임카드 꺼낼 듯

세우실 조회수 : 1,583

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002142562

제1야당이라는 게... 내홍은 언제쯤 끝날런지...

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

절망은 결론이 아니다.
아무리 끝을 모르는 어둠의 터널 속에서도
우리의 결론은 '희망'이다.
절망은 우리의 마지막 언어가 아니다.

- 차동엽 ˝무지개원리˝ 中 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세우실
    '15.9.9 2:44 PM (202.76.xxx.5)

[속보] 문재인 “당 중대한 갈림길…혁신안 처리와 함께 재신임 묻겠다”
    http://www.vop.co.kr/A00000932083.html

[속보] 문재인, 재신임 묻기로…긴급 기자회견
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201509091431331&code=...

• 2. 세우실
    '15.9.9 2:47 PM (202.76.xxx.5)

[속보] 안철수-천정배 오늘 오전 전격 회동 “새정치연합 혁신해야”
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201509091118101&code=...

• 3. 이럴때
    '15.9.9 2:53 PM (112.144.xxx.46)

야당이라도 뭉쳐 단합해야하는데
    왜 구 민주당이랑 합치긴 합쳐서 ㅜ
    암턴 잘 해결되어 속히 총선,대선체제로 가동되길바랍니다

• 4. deb
    '15.9.9 3:01 PM (163.180.xxx.63) - 삭제된댓글

정말 오늘 안철수의원님 천정배의원 만난 거 보고 솔직히 정 떨어져요.
    저 안의원님 응원하던 사람이었고 희망을 봤었거든요.
    사람들이 실망했다 어쩐다 할 때도 솔직히 반신반의하는 마음으로 그래도 좀 더 지켜봐야 한다 했구요.
    근데 이제는 판단을 좀 해봐도 될 것 같아요.
    며칠 전 마지막 10차 혁신안 발표날(이었던가 하튼 바로 하루 이틀 전이었던가),
    발표 들어보기도 전에 딱 시기 맞춰서 김빼기도 아니고 발표문? 같은 거 공개하고. 그것도 두리뭉실했죠.
    혁신위원은 안한다고 하고 (물론 이건 안의원 입장에선 들어갈 수 없었을 거라 이해합니다만)
    도대체 김빼기를 넘어서서 어디까지 가시는 건지? -_- 오늘은 천정배 의원 만나고...
    솔직히 안의원이 김한길이랑 대표 시절, 문재인 의원님이 이런 식으로 흔들었나요? 아니잖아요?
    근데 왜 이렇게 가시는 건가요? 진짜 이제는 어이가 없을 정도에요.
    제가 정치를 너무 모르는 건지 모르지만... 이건 아니다 싶네요. 싸움이 아니라 토론이라고,
    자신의 할 말 하는 거라고, 이게 나의 정치니 봐달라고 한다면... 진짜 실망이에요.
    야권 성향에서 응원하는 정치권 사람들조차도 이제는 좋게 말 안하죠.
    물론 조심하느라 함부로는 말하지 않지만.. 여러 팟캐스트만 들어봐도 알죠.
    얼마전 노회찬도 그렇고 이이제이에서도 그렇고...
    결국 주위에 원래 사람들 안남아있는 것도 그렇고, 지금 가는 방향도... 결코 좋게는 안보입니다.
    소통 소통 하더니 결국 자신이 불통의 최고조 같아요.
    회의 소집하면 다 듣고는 결국 한마디도 안한다죠? 결정을 안한다고 하잖아요.
    저도 일하면서 회의 많이 하지만, 윗 사람이 결정을 안하고 정확하게 방향제시를 안해주면 미칩니다.
    으~~~~~~~~ 진짜 안의원님 글 올라오면 일부러라도 그냥 읽고 패스하곤 했었거든요. 분란나니까..
    근데 이번엔........ 진짜진짜....... 너무하시는 것 같아요. 정말 너무해요. 아~!!!!! 소리 지르고 싶을 만큼.
    아니 지금이 때가 어느 땐데 말이죠! 진짜 20대들 다 자살하고 빈익빈부익부 최고에
    나라가 엉망진창 와진창인데, 도대체 정치하는 사람들 정신이 있냐 말이에요! 그것도 야권에서!!!!!!! ㅠㅠ

• 5. deb
    '15.9.9 3:02 PM (163.180.xxx.63)

정말 오늘 안철수의원님 천정배의원 만난 거 보고 솔직히 정 떨어져요.
    저 안의원님 응원하던 사람이었고 희망을 봤었거든요.
    사람들이 실망했다 어쩐다 할 때도 솔직히 반신반의하는 마음으로 그래도 좀 더 지켜봐야 한다 했구요.
    근데 이제는 판단을 좀 해봐도 될 것 같아요.
    며칠 전 마지막 10차 혁신안 발표날(이었던가 하튼 바로 하루 이틀 전이었던가),
    발표 들어보기도 전에 딱 시기 맞춰서 김빼기도 아니고 발표문? 같은 거 공개하고. 그것도 두리뭉실했죠.
    혁신위원은 안한다고 하고 (물론 이건 안의원 입장에선 들어갈 수 없었을 거라 이해합니다만)
    도대체 김빼기를 넘어서서 어디까지 가시는 건지? -_- 오늘은 천정배의원 만나고...
    솔직히 안의원이 김한길이랑 대표 시절, 문재인의원님이 이런 식으로 흔들었나요? 아니잖아요?
    근데 왜 이렇게 가시는 건가요? 진짜 이제는 어이가 없을 정도에요.
    제가 정치를 너무 모르는 건지 모르지만... 이건 아니다 싶네요. 싸움이 아니라 토론이라고,
    자신의 할 말 하는 거라고, 이게 나의 정치니 봐달라고 한다면... 진짜 실망이에요.
    야권 성향에서 응원하는 정치권 사람들조차도 이제는 좋게 말 안하죠.
    물론 조심하느라 함부로는 말하지 않지만.. 여러 팟캐스트만 들어봐도 알죠.
    얼마전 노회찬도 그렇고 이이제이에서도 그렇고...
    결국 주위에 원래 사람들 안남아있는 것도 그렇고, 지금 가는 방향도... 결코 좋게는 안보입니다.
    소통 소통 하더니 결국 자신이 불통의 최고조 같아요.
    회의 소집하면 다 듣고는 결국 한마디도 안한다죠? 결정을 안한다고 하잖아요.
    저도 일하면서 회의 많이 하지만, 윗 사람이 결정을 안하고 정확하게 방향제시를 안해주면 미칩니다.
    으~~~~~~~~ 진짜 안의원님 글 올라오면 일부러라도 그냥 읽고 패스하곤 했었거든요. 분란나니까..
    근데 이번엔........ 진짜진짜....... 너무하시는 것 같아요. 정말 너무해요. 아~!!!!! 소리 지르고 싶을 만큼.
    아니 지금이 때가 어느 땐데 말이죠! 진짜 20대들 다 자살하고 빈익빈부익부 최고에
    나라가 엉망진창 와진창인데, 도대체 정치하는 사람들 정신이 있냐 말이에요! 그것도 야권에서!!!!!!! ㅠㅠ

• 6. gjf
    '15.9.9 3:05 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인 진짜 지저분 하게 정치 하네요.
    저번 선거 졌을때 깨끗하게 책임졌으면 본인도 당도 이런 이미지는 아니죠. 혁신위를 내세워서 자리 보존하다가 개혁안에 대해 비노가 아니라 친노라고 분류되는 사람들 까지도 반대 목소리를 높이니가 이제 뭘 해요?
    도대체 그렇게 악질적으로 안김 욕하던 분들이 문재인 7개월간 뭘 했습니까? 고향선배 학교선밴 김무성이랑 친분 쌓기중입니까??
    안김 당대표때는 문지기부터 시작해서 하루가 멀다하고 당대표 흔들더니 반대파도 포용해야한다고 그리 안철수를 비난을 막상 자기들 하는 짓은 더 하네요.

• 7. gjf
    '15.9.9 3:06 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

저번 선거 졌을때 깨끗하게 책임졌으면 본인도 당도 이런 이미지는 아니죠. 혁신위를 내세워서 자리 보존하다가 개혁안에 대해 비노가 아니라 친노라고 분류되는 사람들 까지도 반대 목소리를 높이니까 이제 뭘 해요?
    정말 그 개혁안이 국민이 인정할 개혁안인가요?

도대체 그렇게 악질적으로 안김 욕하던 분들이 문재인 7개월간 뭘 했습니까? 고향선배 학교선밴 김무성이랑 친분 쌓기중입니까??
    하긴 김무성 대통령되도 문재인은 하나 걱정 없겠던데요.
    안김 당대표때는 문지기부터 시작해서 하루가 멀다하고 당대표 흔들더니 반대파도 포용해야한다고 그리 안철수를 비난을 막상 자기들 하는 짓은 더 하네요.

• 8. deb
    '15.9.9 3:07 PM (163.180.xxx.63)

저번 선거 졌을 때 책임.. 이건 아닌 거 같은데요.
    저번 지방선거는 문재인의원님 대표되고 뭔가 해보기도 전에 바로였어요.
    시기적으로 뭔가 할 상황이 아니었고, 문의원님 책임으로 돌리는 건 좀 그래요. -_-

• 9. gjf
    '15.9.9 3:09 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

저번 선거 졌을때 깨끗하게 책임졌으면 본인도 당도 이런 이미지는 아니죠. 혁신위를 내세워서 자리 보존하다가 개혁안에 대해 비노가 아니라 친노라고 분류되는 사람들 까지도 반대 목소리를 높이니까 이제 뭘 해요?

하긴 김무성 대통령되도 문재인은 하나 걱정 없겠던데요.
    안김 당대표때는 문지기부터 시작해서 하루가 멀다하고 당대표 흔들하고 선거전에 자제하자 당흔들지 말라면 반대파도 포용해야한다고 그리 난리치며 안철수를 비난하더니 막상 자기들 하는 짓은 더 하네요.
    진짜 문재인이 안철수 당대표 할때 하나를 그냥 말없이 도와주는 꼴을 못 봤네요.

• 10. gjf
    '15.9.9 3:09 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

저번 선거 졌을때 깨끗하게 책임졌으면 본인도 당도 이런 이미지는 아니죠. 혁신위를 내세워서 자리 보존하다가 개혁안에 대해 비노라는 사람들 뿐 아니라 친노라고 분류되는 사람들 까지도 반대 목소리를 높이니까 이제 뭘 해요?

안김 당대표때는 문지기부터 시작해서 하루가 멀다하고 당대표 흔들하고 선거전에 자제하자 당흔들지 말라면 반대파도 포용해야한다고 그리 난리치며 안철수를 비난하더니 막상 자기들 하는 짓은 더 하네요.
    진짜 문재인이 안철수 당대표 할때 하나를 그냥 말없이 도와주는 꼴을 못 봤네요.

• 11. fig
    '15.9.9 3:12 PM (222.164.xxx.230)

저번 선거 졌을때 깨끗하게 책임졌으면 본인도 당도 이런 이미지는 아니죠. 혁신위를 내세워서 자리 보존하다가 개혁안에 대해 비노라는 사람들 뿐 아니라 친노라고 분류되는 사람들 까지도 반대 목소리를 높이니까 이제 뭘 해요?

진짜 문재인이 안철수 당대표 할때 당에서 하지 말라는 연대한다고 난리치고 정말 어느거 하나를 그냥 말없이 도와주는 꼴을 못 봤네요. 그에 비하면 이제까지의 안철수 행동은 보살입니다. 보살.

• 12. ...
    '15.9.9 3:12 PM (66.249.xxx.243)

문재인 대표랑 혁신위 흔들림 없이 혁신 성공해서 야당다운 야당 그리고 다음엔 다수 야당 그 후엔 여당이 되기를 진심으로 기원합니다 온 야권이 제대로 힘을 합치는 날이 오기위해서는 강해져야죠

• 13. **
    '15.9.9 3:12 PM (211.36.xxx.202)

지인들 한테 안철수의 책을 돌리며 정말 행복했었지요..
    이렇게 실망을 시키네요...
    아~인간이란 알 수가 없는 존재!!

• 14. ㅇㅇ
    '15.9.9 3:15 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

냅둬요 그냥 천녀만년 문재인이 해먹으시라고 냅두세요 ㅎㅎ

• 15. 대단
    '15.9.9 3:15 PM (110.70.xxx.16)

안철수 대단하네요.
    혁신안 뭐가 잘못됐는지 조차 말못하고
    무조건 반대중 ㅋㅋㅋ
    김한길 꼭두각시인가.
    저는 그 추운 겨울에 안철수 따라다니던
    제가 등신같네요ㅠㅠ

• 16. ,,,
    '15.9.9 3:15 PM (222.164.xxx.230)

안김이 당대표 할때는 문재인이 당대표냐 뭐든 당대표인 안김 탓이라던 분들이 왜 이렇게 남탓을 하시나요?

• 17. ㅇㅇ
    '15.9.9 3:16 PM (118.217.xxx.29)

냅둬요 그냥 천년만년 문재인이 해먹으시라고 냅두세요 ㅎㅎ

• 18. deb
    '15.9.9 3:16 PM (163.180.xxx.63)

아 위에 오타 수정.. 노회찬->노유진 ^^;;;;

• 19. 세우실
    '15.9.9 3:19 PM (202.76.xxx.5)

문재인의 배수진 ˝혁신안에 대표직 걸겠다˝
    http://www.huffingtonpost.kr/2015/09/09/story_n_8108074.html?ncid=tweetlnkkrh...

• 20. 대단
    '15.9.9 3:21 PM (110.70.xxx.16)

222.164님도 혁신안에 대한 얘기좀 해보세요.
    뭐가 잘못됐기에 반대하는건가요?
    혁신안에 대한 얘기는 눈꼽만큼도 안하면서
    시비만 거네요.

• 21. ㅇㅇ
    '15.9.9 3:21 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

자신이 동료를 물고뜯을땐 대의를 위한것
    반대로 자신의 잘못과 무능을 지적받으면 화합하자
    일이 잘안풀리면 무뇌한 국민들 탓
    참 쉽죠 ㅋㅋ

• 22. ....
    '15.9.9 3:22 PM (222.164.xxx.230)

대표직 걸지 마시고 그냥 멋대로 하시고, 결과적으로 총선은 망하고, 그후 정계 은퇴 추천합니다. 그꼴을 봐야 다시는 욕심을 안부리겠죠. 정말 그 길 밖에 없네요.

• 23. ㅇㅇ
    '15.9.9 3:22 PM (118.217.xxx.29)

자신이 동료를 물고뜯을땐 대의를 위한것
    반대로 자신의 잘못과 무능을 지적받으면 화합하자
    결국 모든게 잘안풀리면 무뇌한 국민들 탓
    참 쉽죠 ㅋㅋ

• 24. deb
    '15.9.9 3:26 PM (163.180.xxx.63)

에고 또 싸움이 되네요. -_- 정말 야당, 야당 지지자들.. 이래서 되겠나요? ㅠㅠ 슬퍼요. ㅠㅠ

• 25. ....
    '15.9.9 3:27 PM (103.10.xxx.130)

사퇴해야지..
    뭔 재 신임?
    중앙위라는곳 친노판인데.. 말장난 사퇴쇼 마케팅..

친노답게 탐욕스럽네요..

• 26. 야당 지지자요?
    '15.9.9 3:31 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

언제 댁들이 안철수를 야당으로 인정은 했나요? 인정하는 사람들이 이런 글에 안철수 비난부터 쏟아 냅니까?
    안철수 지지자들은 바본 줄 아세요? 안철수 비난하면 문재인 비난은 못 할줄 아세요?
    문재인이 안김대표일때 어떻게 했는지 다 아는데 안철수가 천정배 요청으로 만난게 그렇게 욕먹을 일인가요? 안철수가 신당 만든다고 발표라도 했습니까?
    얼마전 안철수가 혁신안에 대한 비판을 하자 또 그 패거리들 아니다 다를까 그 버릇 개 못주고 우르르 다 달려들어서 물어 뜯었죠?
    언제나 맘에 안들면 안명박 안근혜도 서슴지 않으면서.

• 27. ㅎㅎ
    '15.9.9 3:32 PM (118.217.xxx.29)

지난대선때부터 동료를 갈궈서 결국 닭에게 나라를 바친게 문재인 인데요
    능력이 없으면 덕이라도 있어야 하는건데요
    언제까지 친구이름을 빌어서 정치로 먹고살수있는지 궁금하군요

• 28. 야당지지자요?
    '15.9.9 3:32 PM (222.164.xxx.230)

언제 댁들이 안철수를 야당으로 인정은 했나요? 인정하는 사람들이 이런 글에 안철수 비난부터 쏟아 냅니까?
    안철수 지지자들은 바본 줄 아세요? 안철수 비난하면 문재인 비난은 못 할줄 아세요?
    문재인이 안김대표일때 어떻게 했는지 다 아는데 안철수가 천정배 요청으로 만난게 그렇게 욕먹을 일인가요? 안철수가 신당 만든다고 발표라도 했습니까?
    얼마전 안철수가 혁신안에 대한 비판을 하자 또 그 패거리들 아니다 다를까 그 버릇 개 못주고 우르르 다 달려들어서 물어 뜯었죠?
    그 지지자들 언제나 안철수를 자로 재고 들여다 보다가 맘에 안들면 안명박 안근혜라는 말도 서슴지 않으면서 국정충과의 안까 콜라보레이션도 하시는 분들 아니셨던가요?

• 29. 또 지랄들
    '15.9.9 3:35 PM (31.152.xxx.203)

안철수가 만나자고 한것도 아니라 천정배가 만나자고 한거고 만나서 무슨 이야기 할지도 모르는데 기회 잡은양 실망실망!
    한명숙 뇌물 사건 십시일반 해서 돕자하고
    윤후겸 자식 취업 청탁 당대표 직권으로 윤리 위원회 올림다고 큰 소리 치고 나중에 이틀 지나 징계 안됨 이럴때도 실망했단 글 하나도 안올라오는 82에서 아주 안철수만 나오면 친정 부모 먹여 살려야 하는 빈손으로 시집온 전업 며느리 그것도 의사 외동 아들 뺏긴것 보다 더 길길이 뛰네요.
    지금도 문재인 혁신위는 저리 개삽질 계속해도 바라보고 힘모으고 어쩌고 쉴드 치며 안철수가 천정배 만난건 냐용도 들어보기 전에 난리도 아니네.
    진짜 욕밖에 안나오네. 상저질들
    이제껏 그래도 저 병신 같은 민주당 붙잡고 있던게 누구 때문인데 진짜 니들은 답이 없네요.
    니들끼리 잘 헤쳐 먹으세요.

• 30. 카드
    '15.9.9 3:37 PM (59.28.xxx.202)

꺼내서 다시 재심임 될걸요

• 31. 지금
    '15.9.9 3:43 PM (221.146.xxx.87) - 삭제된댓글

이럴땐가 싶기는 한데 차라리 지금 다 털고 가는게 낫겠다는 생각도 드네요
    그동안 여기 올라온 정치글들 보면 누구 까들이 난리였는지는 잘 알테고
    욕 막말은 하지 마세요

• 32. 어휴
    '15.9.9 3:44 PM (218.157.xxx.89) - 삭제된댓글

누가 보면 안철수가 새누리 의원하고 만나서 꽃담화라도 한 줄 알겠네요. 천정배가 새누리 의원도 아닌데 뭘 그렇게 발끈해요. 야당 의원들끼리 만나는 것까지 부들부들. 걸핏하며 안철수보고 민주당 나가라고 난리치던데 그럴 거면 오히려 천정배하고 자주 만나길 빌던가. 하다못해 야당 여당 의원이 만난다해도 난리칠 것도 아니고 뭘로 만나는지에 따라서 갈릴 판에 같은 야당 의원끼리 만나는데 왜 게거픔을 무나 몰라요.

• 33. 어휴
    '15.9.9 3:47 PM (218.157.xxx.89)

누가 보면 안철수가 새누리 의원하고 만나서 꽃담화라도 한 줄 알겠네요. 천정배가 새누리 의원도 아닌데 뭘 그렇게 발끈해요. 야당 의원들끼리 만나는 것까지 부들부들. 걸핏하며 안철수보고 민주당 나가라고 난리치던데 그럴 거면 오히려 천정배하고 자주 만나길 빌던가. 하다못해 야당 여당 의원이 만난다해도 난리칠 것도 아니고 뭘로 만나는지에 따라서 갈릴 판에 같은 야당 의원끼리 만나는데 반응은 참.

• 34.
    '15.9.9 3:52 PM (118.217.xxx.29)

다른사이트에서 느껀건데요 저들은 문재인과 민주당을 쉴드할려고 닭까지 칭찬하기까지하더군요
    언제까지 둘의 콜라보가 이어질지 한번 보고싶어요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '15.9.9 5:22 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

당대표가 이렇게 나오면 누가 개혁안을 반대할 수 있겠습니까? 별게 독재입니까? 문재인은 나쁜 건 참 금방 배우네요.

• 36. 반대하세요
    '15.9.9 5:31 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

반대할 만 하면 반대해야죠. 반대하고 대안을 제시하고 실천하면 됨
    그럴 깜냥 안 되면 제시된 혁신안에 협조하고 통합과 총선승리를 위해 할수 있는 일을 찾아서 하면 됨
    아무 데나 독재 갖다 붙이고 있네...내부총질이나 말던가

• 37. 반대하세요
    '15.9.9 5:32 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

반대할 만 하면 반대해야죠. 반대하고 현실적 대안을 제시하고 실천하면 됨
    그럴 깜냥 안 되면 제시된 혁신안에 협조하고 통합과 총선승리를 위해 할수 있는 일을 찾아서 하면 됨
    아무 데나 독재 갖다 붙이고 있네...내부총질이나 말던가

• 38. 반대하세요
    '15.9.9 5:33 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

반대할 만 하면 반대해야죠. 반대하고 현실적 대안을 제시하고 실천하면 됨
    아무 데나 독재 갖다 붙이고 있네...한기리패거리랑 어울려 다니면서 나쁜 것만 배워가지고는 ㅉㅉ 내부총질이나 말던가

• 39. 반대하세요
    '15.9.9 5:34 PM (125.177.xxx.13)

반대할 만 하면 반대해야죠. 반대하는 이유에 대해 공감대를 얻고 현실적 대안을 제시하고 실천하면 됨
    아무 데나 독재 갖다 붙이고 있네...
    한기리패거리랑 어울려 다니면서 나쁜 것만 배워가지고는 ㅉㅉ 내부총질이나 말던가

• 40. ..
    '15.9.9 5:38 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

내부 총질이라고 욕하고 싶으면 적어도 그런 짓 안하던 인간들이 내부 총질 하지 말라고 말할수 있는 겁니다.
    자기들이 무슨짓을 어떻게 했는데 정말 웃기지도 않네요.

• 41. ..
    '15.9.9 5:39 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

내부 총질이라고 욕하고 싶으면 적어도 그런 짓 안하던 인간들이 내부 총질 하지 말라고 말할수 있는 겁니다.
    자기들이 무슨짓을 어떻게 했는데 정말 웃기지도 않네요.
    선거를 바로 코 앞두고도 당 뒤집을 듯 난리 쳤던 분들 어디 가셨나요.

• 42. ..
    '15.9.9 5:40 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

선거를 바로 코 앞두고도 당 뒤집을 듯 난리 쳤던 분들 어디 가셨나요.
    자기들 한짓을 먼저 돌아보세요.

• 43. ..
    '15.9.9 5:41 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

자기들 한짓을 먼저 돌아보세요. 하여간 그 뻔뻔함이 새누리 뺨을 친다니까요.

• 44. ..
    '15.9.9 5:42 PM (222.164.xxx.230)

안철수가 댱대표 할때 선거를 바로 코 앞두고도 당 뒤집을 듯 난리 쳤던 분들 어디 가셨나요.
    자기들 한짓을 먼저 돌아보세요.
    하여간 그 뻔뻔함이 새누리 뺨을 친다니까요.

• 45.
    '15.9.9 8:10 PM (110.70.xxx.221) - 삭제된댓글

반대하려면 구체적으로 뭐가문젠지 말을 하라니까 자꾸 엉뚱한 쉴드가 나오나요. 문재인 다 해먹으는둥 지금이랑 상관없고 맞지도않은 옛날얘기에. 안의원 팬분들은 지금 혁신안 내용이 과거 안.김 대표체제일때 내놨던 혁신안이랑 내용 거의 같다는건 아세요? 자기기 말하면 혁신이고 다른사람이 하면 혁신 아닌건지. 암튼 혁신의 크기는 반발의 크기만큼이다 라는 말 실감하네요. 우리당 시절 민주당처럼 좀 따로 나가든지 죽이되든 밥이되든 이번에는 결론 좀 났으면 좋겠네요.

• 46.
    '15.9.9 8:11 PM (110.70.xxx.221) - 삭제된댓글

반대하려면 구체적으로 뭐가문젠지 말을 하라니까 자꾸 엉뚱한 쉴드가 나오나요. 문재인 다 해먹으라는둥 지금이랑 상관없고 맞지도않은 옛날얘기에. 안의원 팬분들은 지금 혁신안 내용이 과거 안.김 대표체제일때 내놨던 혁신안이랑 내용 거의 같다는건 아세요? 자기기 말하면 혁신이고 다른사람이 하면 혁신 아닌건지. 암튼 혁신의 크기는 반발의 크기만큼이다 라는 말 실감하네요. 우리당 시절 민주당처럼 좀 따로 나가든지 죽이되든 밥이되든 이번에는 결론 좀 났으면 좋겠네요.

• 47.
    '15.9.9 8:14 PM (110.70.xxx.221)

반대하려면 구체적으로 뭐가문젠지 말을 하라니까 자꾸 엉뚱한 쉴드가 나오나요. 문재인 다 해먹으라는둥 지금이랑 상관없고 맞지도않은 옛날얘기에. 안의원 팬분들은 지금 혁신안 내용이 과거 안.김 대표체제일때 내놨던 혁신안이랑 내용 거의 같다는건 아세요? 자기기 말하면 혁신이고 다른사람이 말하면 혁신 아닌건지? 암튼 혁신의 크기는 반발의 크기만큼이다 라는 말 실감하네요. 우리당 시절 민주당처럼 좀 따로 나가든지 죽이되든 밥이되든 이번에는 결론 좀 났으면 좋겠어요.
    이 와중에 쥐죽은듯 조용해서 더웃긴 사람 있음. 조경태ㅋㅋ

• 48. ㅎㅎㅎ
    '15.9.9 10:50 PM (46.198.xxx.225)

윗분 이야기 들으니 더 웃기네요. 같은 혁신안인데 누구 혁신안은 새누리 세작 소리 듣고 누구는 열렬 지지?
    사람 따라 이랬다 저랬다.

• 49.
    '15.9.9 11:00 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

유시민도 오로지 안철수가 반대하는 구체적안을 말않한다며 박그네같다고 강조하며 일관하더군요
    안철수가 반대안을 당내에다가 내고 관철시켜야지 시민들에게까지 발표해야되는겁니까
    반대안이 관철될지도 미수지이기도 하고요
    유시민도 보면 장사꾼 된지 오랜것같아요

• 50.
    '15.9.9 11:03 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

유시민도 오로지 안철수가 반대하는 구체적안을 말않한다며 박그네같다고 강조하며 일관하더군요
    안철수가 반대안을 당내에다가 내고 관철시켜야지 시민들에게까지 발표해야되는겁니까
    유시민도 보면 장사꾼 된지 오래된것같아요

• 51.
    '15.9.9 11:05 PM (118.217.xxx.29)

시민들에게 발표하는건 나중에 해도 되는것이고
    유시민도 보면 장사꾼 된지 오래된것같아요

• 52. 알바들 날뛰는거보니
    '15.9.10 1:01 AM (118.216.xxx.205)

문재인이 두려운갑소~
    문재인이 재신임 받겠다 했으면.. 재신임 결과에 승복하면 되는거 아니요?
    문재인에 불만인 분들께 묻겠오~! 문재인이 재신임이 될꺼같소? 안될꺼 같소?

문재인이 못하고 있다면 당연히 재신임이 안될것이고
    그래도 다른 대안이 없다~! 문재인이 이어나가야 한다.. 라고 재신임을 받으면
    그대로 믿고 따라주고... 이런 상식적인 진행을 하십시다~~

왜 그렇게 쫄려~ 들 하신지.. 근데 정말 쫄리신겨? 그럼 뒈지시든가~!!

• 53. 알바들 날뛰는거보니
    '15.9.10 1:03 AM (118.216.xxx.205)

한마디만 더 하면... 안철수... 이미 국민닉네임이 간철수 된지 오래잖우
    이번에도 간 보기 위해 천정배 만나는거 아니겠수...

• 54.
    '15.9.10 1:15 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

무지한세리들 문제인을 반대하면 무조건 알바타령
    궁지에 몰려도 알바타령
    니들의 깝냥이 그거밖에 않되는것이지

• 55.
    '15.9.10 1:20 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

니들의 깝냥이 그거밖에 않되는것이지
    에초에 너희들이 간본다고 지껄이는 안철수에게 도움을 요청한게 문재인이지

• 56. ㅎㅇ요
    '15.9.10 2:20 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

니들의 깝냥이 그거밖에 않되는것이고
    에초에 너희들이 간본다고 지껄이는 안철수에게 도움을 요청한게 문재인임

• 57.
    '15.9.10 2:20 AM (118.217.xxx.29)

니들의 깝냥이 그거밖에 않되는것이고
    에초에 너희들이 간본다고 지껄이는 안철수에게 도움을 요청한게 문재인임

• 58. ...
    '15.9.10 9:04 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문재인은
    박근혜의
    각종 비리에도,
    탐관오리가 청문회를 통과해도,
    그리고..
    세월호로 국민이 죽어가도
    절대 안걸던
    정치생명을
    자기자리 보존하는덴
    것도 당당하게 건다고 하는군요ㅎ
    흠..많이 모질랍니다.
    장삿꾼은 장사나하시길!
    문재인의 출당을 요구합니다.

https://twitter.com/kantdjw/status/641757124893151232