82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치가 너무 맛있게 됐어요~~

알배기배추 조회수 : 4,995

시원하고 달큰하기 까지 하네요

제가 한 김치가 맞는지,,,, 앉은자리에서 밥한공기가 뚝딱이에요 ㅜ

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날씨 짱
    '15.9.9 2:14 PM (180.230.xxx.83)

부럽네요
    김치 잘담그는건 정말 어렵던데..

• 2. 한마디
    '15.9.9 2:18 PM (117.111.xxx.98)

능력자시네요..
    요즘 배추 별로 맛없고 약만 많이 치는데...

• 3. 대충
    '15.9.9 2:18 PM (183.109.xxx.150)

비법 좀 알려주세요
    전 김치담그면 매번 실패라 시도도 안해요 ㅠㅠ

• 4. . .
    '15.9.9 2:20 PM (211.209.xxx.196)

이 즈음 배추는 맛이 없는데 비법이라도?

몇시간 절이시나요?

• 5. 비법
    '15.9.9 2:22 PM (121.160.xxx.196)

저도 감히 배추김치 담그려고 알아보는 중인데요
    차분차분 양념하며 비법 좀 나눠주시면 고맙겠습니다.

요즘 고랭지배추라고 파는 곳도 있는지요?

• 6. 원글이
    '15.9.9 2:24 PM (180.228.xxx.26)

시간 안보는데?? 한 2~3시간절인거 같네요 중간에 한번 뒤집었구요
    찬바람 더 불면 6시간은 절이셔야죠,..
    그리고 홍고추 갈아 넣었더니 시원하네요

• 7. 저도
    '15.9.9 2:28 PM (211.179.xxx.112)

며칠전에 두 포기만 사서 담갔는데
    요즘 배추 괜찮던데요?
    저도 홍고추 넉넉히 갈고 마늘 많이 넣고 했는데 시원하니 맛있어요.

• 8. 원글이
    '15.9.9 2:30 PM (180.228.xxx.26)

배추 3포기했구요
    소금물에배추를 적시고 켜켜이 소금 뿌려놔서 한시간 반정도 절이고 뒤집어서 또 한시간정도 절이고
    양념은 양파한개 생강엄지손가락만한거 한개 마늘종이컵으로 하나
    쪽파1/3단 홍고추5~6개 윙 갈아놓고 요기에 고추가루3컵 액젓2컵 설탕2큰술 찹쌀풀넣고
    섞어서 불려놨다가 담궜지요~~~
    아 저는 찹쌀풀은 멸치다시마육수에다가 쒀요 육수1컵에 찹살가루2큰술요~~
    뭐 빠트린거 있나? 배나 사과있으면 같이 갈아도 굿!

• 9.
    '15.9.9 2:31 PM (180.228.xxx.26)

쪽파는 안갈아요 김치버무리고 제일 마지막에 넣어서 한번 휙 버무리고 끝~

• 10.
    '15.9.9 2:33 PM (180.228.xxx.26)

마늘만 종이컵계량이고 나머지 스푼이랑 컵은 계량스푼 계량컵이에요~

• 11. 배추는
    '15.9.9 2:43 PM (203.142.xxx.240)

포기로 절이신거죠?

• 12. 배추는
    '15.9.9 2:43 PM (203.142.xxx.240)

포기로 절이신거죠? 6쪽 인가요?^^;;

• 13. 봄이
    '15.9.9 2:44 PM (211.212.xxx.52)

저...계량컵 용량이 어찌 되는지요? 200ml 인가요?
    시판김치 먹고 있는데
    원글님 양념으로 버무려 먹고싶네요^^

• 14. 원글이
    '15.9.9 2:46 PM (180.228.xxx.26)

두쪽으로 나눈거 있고 3쪽으로 나누기도 해요
    김치는요 절이고 헹구고 나숴 자르고 나눠야지 처음부터 다 자르고 하면
    맛있는 물이 빠져서 맛없어요 ㅎ 그리고 많이 치대고 만질수록 맛없구요
    알타리도 작은건 통째로 큰건 반쪽 나눠서 절이구요 다 헹군다음에 먹기좋게 가르고 버무려요

아 그리고 저건 배추가 3포기니까 찹쌀풀2컵정도 들어가네요~(육수2컵 찹쌀가루4~5큰술)

• 15. 1267
    '15.9.9 2:49 PM (14.38.xxx.163)

애증의 김치... 한번을 성공못하네.. 그래서 도전!!

• 16. 원글이
    '15.9.9 2:50 PM (180.228.xxx.26)

넹 한국서는 거의 200ml쓰죠~
    갓이나 미나리같은 향신야채를 골고루 넣을수록 액젓비린맛이 잡혀요~
    액젓은 여러가지 사용할수록 감칠맛나구요 멸치 까나리 새우젓~~ 뭐 이런식으로요
    여름에는 홍고추쓰면 달달하고 시원한맛이 나고
    다른계절에는 마른고추10분불렸다가 갈아서 쓰면 진짜 칼칼하고 맛있는김치되구요~~
    여름김치할때는 밀가루풀이 더 좋아요 풋내잡아주거든요~

• 17. 저도
    '15.9.9 2:53 PM (175.214.xxx.31)

김치한번 담궈 보고프네요
    생각보다 마늘이 엄청 들어가네요 몰랐어요
    홍고추를 갈아 넣는다니...좋은 팁이네요

김치 절이는거 문의드려요
    첨에 소금을 푼 물에 적신후에 또 사이사이 소금을 뿌린다는 건가요?
    그리고 절인후에는 깨끗히 씻는거죠?

• 18. 원글이
    '15.9.9 2:58 PM (180.228.xxx.26)

와 한번도 안담궈보신분들이 많나봐요?
    그럼요 배추한포기당 물10컵에 소금1컵정도 풀어요
    그 물에 적시는거죠 3포기면 30컵 6리터정도되겠네요??
    이 물에 배추가 다 안잠겨요 그러니 사람손으로 적셔주는거죠
    적셔서 소금물에 담궈놓은채로 켜켜이 소금 좀 뿌려준다는거죠
    소금물에 소금3컵 다 넣지 말고 조금 남겨뒀다가 그 소금으로 켜켜이 뿌려주시고~
    한 3번헹궈서 물기빼세요~
    얼갈이배추는 미리 씻어서 절이세요~ 그래야 절이고 나서 한번이라도 덜 헹궈요
    얼갈이는 만질수록 풋내나는 김치라서 그래요~

• 19. ...
    '15.9.9 3:02 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

저도 마당에 심었던 고추가 빨갛게 영근것들 햇볓에 말렸다가 어제 갈아서 배추 맛김치를 담궜는데
    김치맛이 환상 이네요.
    부추김치까지 ~~
    완전 밥이 꿀맛으로 맛나서 클났습니다.

• 20. 오리엔탈드레싱
    '15.9.9 3:10 PM (116.39.xxx.143)

저도 원글님 레시피대로 도전해볼게요.

• 21. Sd
    '15.9.9 3:10 PM (24.16.xxx.99)

본문은 간단하게 쓰셨는데 댓글보니 완전 고수이신 듯.
    배추 한 포기란 몇 킬로 정도 되나요? 전 외국에 살아 배추 하나 양파 하나 이런 레서피는 감이 안오더라구요. 배추 크기가 다 다른데 한국에선 배추가 얼만했더라 생각도 안나고 ㅠㅠ

• 22. 원글이
    '15.9.9 3:15 PM (180.228.xxx.26)

보통 2.5KG정도 돼요~
    보통 그렇다는건요ㅎㅎ2KG짜리도 있고 3KG짜리도 있다는 말씀~~

• 23. 저는
    '15.9.9 3:15 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

김장양념이 많이 남아서 어쩔수없이 그걸 녹여서 담가먹고 있네요.

• 24. 해봐야지
    '15.9.9 3:19 PM (59.187.xxx.74)

맛있는 김치 레시피 저도 해볼께요~

• 25. VERO
    '15.9.9 3:30 PM (59.12.xxx.253)

김치 고수님을 오늘 만났네요.
    절임배추로는 해봤는데. 양념비율을 모르겠더라고요.
    다시 한번 더해봐야겠어요

• 26. 마모스
    '15.9.9 3:39 PM (115.136.xxx.133)

한번 담가봐야겠네요~^^
    레시피 감사요~~

• 27. ,,,,,
    '15.9.9 3:46 PM (121.160.xxx.196)

오늘은 김치 담구는 날. 고맙습니다.

• 28. Sd
    '15.9.9 3:55 PM (24.16.xxx.99)

앗, 감사해요
    배추 김치 잘 안하는데 이 레서피 고대로 따라 해볼게요 ~~

• 29. 원글이
    '15.9.9 4:07 PM (180.228.xxx.26) - 삭제된댓글

위에 중구난방으로 적어놔서 다시 적을게요~ 혹시라도 참조하시는 분 편하시라구요
    중간크기 배추 3포기했구요
    소금물에 배추를 적시고 소금물에 담궈놓은 상태에서 배춧잎 켜켜이 소금 뿌려서
    한시간30분정도 절이고 뒤집어서 또 한시간30분정도 절이고서
    3~4번 헹궈서 물기 빼요 살살다뤄야지 풋내 안나고 맛있어요 여름배추니까 3시간만 절이는거에요
    양념은 양파한개, 생강엄지손가락만한거 두개, 마늘은 종이컵으로 하나
    쪽파1/3단, 홍고추5~6개( 홍고추는 많이 넣을수록 시원해요 물김치는 고추가루안넣고 홍고추만 갈아서
    만들어도 아주 시원하고 달달하니 맛나요)
    윙 갈아놓고 요기에 고추가루3컵, 액젓2컵( 여러가지 액젓 섞어서 두컵채우시면 돼요 여러가지 액젓을 사용 할수록 감칠맛이나요 까나리 멸치 새우젓 갈치젓 등등 새우젓이랑 갈치젓은 다져야겠죠)
    설탕3큰술(전 설탕싫어해서2큰술만) 찹쌀풀넣고 섞어서 불려놨다가 담궜지요~~~
    아 저는 찹쌀풀은 멸치다시마육수에다가 쒀요 육수1컵에 찹살가루2큰술요~~
    3포기니까 육수2컵에 찹쌀가루 4~5큰술 넣어서 중간불에서 풀이 투명하고 말개질때까지 저으면서 끓여요
    배있으면 1/3개정도 갈아 넣으면 굿~ 마늘만 종이컵이고 나머지는 계량스푼.200계량컵이구요~~
    김치는 최대한 덜 만지고 버무려야 맛나요 김치통에 담을때 꾸욱꾸욱 눌러담고(힘줘서 누르라는게아니고 촘촘하게 담아서 빈공간을 없애라는 말씀) 김치 위에 비닐랩으로 덮어두면 공기차단이 돼서
    맛도 좋고 물러지지 않아요~~ 보관할때 공기차단하는게 중요해요~~~~

• 30. 감사합니다.
    '15.9.9 4:09 PM (39.115.xxx.183)

배추3포기 김치 레시피저장해요.

• 31. 원글이
    '15.9.9 4:18 PM (180.228.xxx.26) - 삭제된댓글

위에 중구난방으로 적어놔서 다시 적을게요~ 혹시라도 참조하시는 분 편하시라구요
    소금물에 배추를 적시고 소금물에 담궈놓은 상태에서 배춧잎 켜켜이 소금 뿌려서
    한시간30분정도 절이고 뒤집어서 또 한시간30분정도 절이고서
    3~4번 헹궈서 물기 빼요 살살다뤄야지 풋내 안나고 맛있어요 여름배추니까 3시간만 절이는거에요
    양념은 양파한개, 생강엄지손가락만한거 두개, 마늘은 종이컵으로 하나
    쪽파1/3단, 홍고추5~6개( 홍고추는 많이 넣을수록 시원해요 물김치는 고추가루안넣고 홍고추만 갈아서
    윙 갈아놓고 요기에 고추가루3컵, 액젓1 1/2컵( 전 조미료안쓰는 대신 간간하게 해먹어서 2컵넣었어요 보통 한포기에 약젓1/2컵이 적정량이에요 그리고 여러가지 액젓 섞어서 정량 채우시면 돼요 여러가지 액젓을 사용 할수록 감칠맛이나요 까나리 멸치 새우젓 갈치젓 등등 새우젓이랑 갈치젓은 다져야겠죠)
    설탕3큰술(전 설탕싫어해서2큰술만) 찹쌀풀넣고 섞어서 불려놨다가 담궜지요~~~
    3포기니까 육수2컵에 찹쌀가루 4~5큰술 넣어서 중간불에서 풀이 투명하고 말개질때까지 저으면서 끓여요
    배있으면 1/3개정도 갈아 넣으면 굿~ 마늘만 종이컵이고 나머지는 계량스푼.200계량컵이구요~~
    김치는 최대한 덜 만지고 버무려야 맛나요 김치통에 담을때 꾸욱꾸욱 눌러담고(힘줘서 누르라는게아니고 촘촘하게 담아서 빈공간을 없애라는 말씀) 김치 위에 비닐랩으로 덮어두면 공기차단이 돼서
    맛도 좋고 물러지지 않아요~~ 보관할때 공기차단하는게 중요해요~~~~

• 32. 우리집
    '15.9.9 4:19 PM (220.76.xxx.240)

우리는아직도 작년김장김치가 남아서 포기김치는 못담가보앗네요
    김장김치를 처치해야지 곰삵아서 금방꺼내면 맛잇어요

• 33. 원글이
    '15.9.9 4:30 PM (180.228.xxx.26)

홍고추5~6개( 홍고추는 많이 넣을수록 시원해요 물김치는 고추가루안넣고 홍고추만 갈아서
    윙 갈아놓고 요기에 고추가루3컵, 액젓1 1/2컵( 전 조미료안쓰는 대신 간간하게 해먹어서 2컵넣었어요 보통 한포기에 약젓1/2컵이 적정량이에요 그리고 여러가지 액젓 섞어서 정량 채우시면 돼요 여러가지 액젓을 사용 할수록 감칠맛이나요 까나리 멸치 새우젓 갈치젓 등등 새우젓이랑 갈치젓은 다져야겠죠)
    설탕3큰술(전 설탕싫어해서2큰술만) 찹쌀풀넣고 섞어서 불려놨다가 배추에 불려놓은 양념넣어서
    버무리고 쪽파 1/3단 잘라서 다시한번 살짝 버무려서 담궜지요~~~ 파란색 향신야채가 들어가야
    액젓 비린맛이 잡혀요 쪽파 갓 미나리 등등~~

• 34. 레시피
    '15.9.9 4:31 PM (207.244.xxx.202)

설명까지 아주 꼼꼼하니 맛있을수 밖에요ㅎㅎ
    레시피 저장합니다. 감사해요

• 35. 마리짱
    '15.9.9 4:43 PM (112.157.xxx.147)

배추김치 저도 저장할께요^^ 감사합니다~

• 36. 분바르기
    '15.9.9 4:55 PM (125.183.xxx.19)

저도 저장해요~제발 이번만은 성공하길~~~~

• 37. 늙은 여우
    '15.9.9 5:03 PM (182.215.xxx.161)

레시피 저장합니다~^^ 감사합니다~~

• 38. 아만다
    '15.9.9 5:06 PM (110.9.xxx.14)

배추김치 저장합니다

• 39. 은인이세요
    '15.9.9 5:32 PM (118.33.xxx.235)

안그래도 어제 김치때문에 고민있었는데
    레시피 감사합니다

• 40. ^^
    '15.9.9 5:44 PM (39.7.xxx.213)

김치레시피 너무감사해요.

• 41. 감사감사
    '15.9.9 5:59 PM (220.92.xxx.9)

재능기부라 할만큼 상세한 답변 감사해요 ^^

• 42. 주누
    '15.9.9 6:46 PM (218.53.xxx.81)

저도 저장할께요
    감사드려요
    저에게 김치는 언제나 어려워요

• 43. 푸우우산
    '15.9.9 6:59 PM (59.4.xxx.46)

김치담기 저도 도전!!!

• 44. 오늘을열심히
    '15.9.9 7:04 PM (220.123.xxx.119)

김치 담그기 저장
    감사합니다~~~~~~

• 45. ^^
    '15.9.9 7:32 PM (113.199.xxx.72)

김치레시피 좋아요

• 46. ....
    '15.9.9 7:47 PM (175.223.xxx.209)

김치담그기 도전해봐야겠어요
    감사합니다

• 47. 보라공
    '15.9.9 7:58 PM (61.255.xxx.149)

감사합니다. 저도 도전해봐야겠어요~~

• 48. !!
    '15.9.9 8:42 PM (118.217.xxx.176)

김치레시피 감사해요. 저도 도전해야겠어요.

• 49. 세상은넓고
    '15.9.9 8:46 PM (180.65.xxx.246)

저도 저장하고 도전해보렵니다

• 50. 날개
    '15.9.9 8:57 PM (123.212.xxx.164)

저는 절이는것도 어렵더라구요.절임배추사다 한번 따라해볼까요?

• 51. 도전~
    '15.9.9 9:29 PM (39.119.xxx.43)

김치 레서피 감사합니다. 며칠내로 담가야했거든요.

• 52. 나루
    '15.9.9 9:31 PM (110.12.xxx.41) - 삭제된댓글

저장해요~~~^^

• 53. 우왕
    '15.9.9 9:33 PM (39.121.xxx.186)

김치담그기 도전!

• 54. ....
    '15.9.9 9:54 PM (110.46.xxx.91)

김치레시피 감사해요^^

• 55. 저도
    '15.9.9 10:28 PM (39.118.xxx.173)

저장.
    그런데 김장김치 레시피도 같나요?

• 56. ''
    '15.9.9 11:23 PM (124.254.xxx.25)

저장합니다.고맙습니다

• 57. 저기요
    '15.9.10 12:39 AM (182.209.xxx.121)

2-3쪽 갈라 통으로 절인다음 먹기좋게 다 자르는건가요?
    아님 김장처럼 배추 켜켜이 양념을 바르는건가요?

• 58. ...
    '15.9.10 12:52 AM (210.205.xxx.161)

저두 맛난김치 낼 배추살껀데....딱 이대로 시도해볼께요.

• 59. 골골골
    '15.9.10 6:31 AM (125.132.xxx.242)

nnnnnnnn

• 60. 원글이
    '15.9.10 6:36 AM (180.228.xxx.26) - 삭제된댓글

아 이건 겉절이 막김치니까요 잘라서 절이구요
    포기 자르는거 물어보는 분이 계셔서 저는 두쪽으로만 잘라서 절인후에 먹기좋게 3~4쪽으로 쪼갠다고 말씀드린거에요~~~
    여기에 무채 썰어서 넣으면 포기김치로도 만들 수 있죠~~~

• 61. 원글이
    '15.9.10 6:37 AM (180.228.xxx.26)

아 이건 겉절이김치니까요 잘라서 절이구요
    포기 자르는거 물어보는 분이 계셔서 저는 두쪽으로만 잘라서 절인후에 먹기좋게 3~4쪽으로 쪼갠다고 말씀드린거에요~~~
    여기에 무채 썰어서 넣으면 포기김치로도 만들 수 있죠~~~

• 62. ㅇㅇ
    '15.9.10 3:35 PM (182.212.xxx.25)

김치 감사합니다. 저장해요

• 63. 아싸
    '15.9.14 8:43 PM (119.70.xxx.49)

홍고추 넣은 맛난김치레시피..고맙습니다!

• 64. 옴마~~
    '15.9.15 10:34 AM (116.39.xxx.143)

원글님 댓글보니 군침이 흘러요
    설명도 얼마나 맛깔스럽게 잘해주셨는지
    가르쳐주신 레시피대로 꼭 해보려고요 감사해요

• 65. 김치
    '15.10.9 11:17 PM (222.232.xxx.133)

저장합니다

• 66. 나루
    '15.11.7 1:30 PM (110.12.xxx.41) - 삭제된댓글

홍고추5~6개( 홍고추는 많이 넣을수록 시원해요 물김치는 고추가루안넣고 홍고추만 갈아서
    설탕3큰술(전 설탕싫어해서2큰술만) 찹쌀풀넣고 섞어서 불려놨다가 배추에 불려놓은 양념넣어서
    버무리고 쪽파 1/3단 잘라서 다시한번 살짝 버무려서 담궜지요~~~ 파란색 향신야채가 들어가야

==============================%%%%
    저장합니다.....

• 67. 나루
    '15.11.7 2:01 PM (110.12.xxx.41) - 삭제된댓글

맛있는 김치담그기

==============================%%%%

===================================

저장해여....

감사^^

• 68. 감사
    '16.1.7 3:04 AM (223.62.xxx.240)

♡♡ 맛있는 배추김치 레시피!!

• 69. ertertet
    '17.10.13 6:13 PM (107.170.xxx.79) - 삭제된댓글

ertertetrert

• 70. 류ㅠㅠㅠㅠㅠ
    '18.3.13 3:21 PM (188.226.xxx.40) - 삭제된댓글

류ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 71. marin홀호롤
    '18.3.17 12:56 AM (192.81.xxx.221) - 삭제된댓글

홓롷롤ㅜㅠㅍ