82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 얼마짜리를 사야 오래 쓸까요?

.. 조회수 : 1,646

집이 너무 좁아요.

15평 투룸인데 데스크탑을 두고 쓰니까 정말 집에 서랍장 같은거 놓을자리가 없어요.ㅜ.ㅜ

데스크탑도 새거는 아니고 몇 년 된거지만, 막상 새컴퓨터를 사자니 너무 아깝고

노트북을 사야 되나 생각을 하는데 노트북은 데스크탑보다 수명이 짧고 별로 안좋다고 하네요.

제가 컴맹이라서 기계 같은거도 잘 모르고...

전에 82에서 ssd에 대해서 쓰인 글을 봤는데,(사실 ssd가 뭔지도 잘 몰라요ㅜ.ㅜ)

노트북하고ssd를 사면 일반 데스크탑처럼 사용하고 수명도 길게 쓸수 있을까요?

노트북 70만원 정도 생각하고 ssd랑 합쳐서 한 돈 백 예상하면 될까요?

신랑도 컴에 대해 잘몰라서 막상 누구한테 물어볼사람이 없어요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.9 8:36 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

컴을 모른다면 사용도 인터넷이나 문서 정도밖에 안하시나본데 그럼 고사양 굳이 필요 없어요. 메모리 용량이 좀 큰거랑 용량 큰 동영상 저장 많이 하면 하드 용량 큰거만 보시면 될듯요.

• 2. ...
    '15.9.9 8:38 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

또 얼마나 오래 쓰길 원하시는지 모르겠지만 전 컴퓨터 작업 시간이 많은데 50만원정도 되는 노트북 4년정도 쓰고 있고 앞으로 몇년 더 쓸수 있을거 같아요.

• 3. ...
    '15.9.9 8:39 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

아 그리고 집에서 메인컴터로 쓰는거면 무게 생각말고 화면 좀 큼걸로 사세요.

• 4. 노트북
    '15.9.9 9:11 AM (182.225.xxx.118)

대만제 50만원대도 괜찮다더군요
    나중에 중고로 팔려면 LG 도 괜찮을것같구요
    모니터만 큰거 사던데;;

• 5. ..
    '15.9.9 9:22 AM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

ssd는 그냥 pc의 저장장치에요. 부팅부터 처리속도까지 비교불가 빠르고요.
    요즘 노트북은 ssd 아닌게 드물것 같은데..용량은 어떤걸 저장하실지에 따라 선택하시고요.
    i5에 램 8기가정도 하면 한동안은 무난할것 같은데 다나와 같은데 검색해보세요.
    다른 중소제품 정보 없으시면 엘지 그램 괜찮고요. 운영체제 구하실 곳 있으면 더 저렴해지죠.

• 6. 답지
    '15.9.9 9:26 AM (118.218.xxx.217)

본체만 사도 50만원이면 충분히 좋은거 살 수 있어요.
    노트북은 이동하기 위한 컴이고 본체보다 훨씬 비싼데 왜 노트북을 사나요?
    조립으로 사면 ssd 달고 그러면 속도도 훨씬 더 빠르고요.
    다나와 가서 찾아보세요.

• 7. ...
    '15.9.9 9:44 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

일단 게임 안하신다면 저가 노트북 사세요
    50만원대부터 70만원대까지 있어여
    전 4년째쓰는데 편해요 이방 저방 옮겨다니며 하고
    수명은 떨어뜨리지만 않으면 5년은 더 쓸 것 같아요

• 8. ....
    '15.9.9 9:53 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

노트북으로 대체하면
    집이 깨끗해집니다.
    선도 거의.없고 덮기만 하면 책상도 깨끗 집도 넓어 보여요
    부피가 없잖아요
    요즘은 노트북이 대세..

• 9. ...
    '15.9.10 1:25 AM (183.86.xxx.163)

ssd는 하드를 말하는 건데 ssd 와 hdd가 있습니다. hdd 는 예전부터 있던 거고 ssd 가 속도도 빠르고 안정성이 있어서 더 비쌉니다. 노트북은 들고 다니기 때문에 데스크탑보다 하드에 충격이 갈 가능성이 많아서 ssd 면 좋긴 한데 더 비싸죠. 그외 cpu 성능이나 ram 도 비교해보시고 고르세요.

인터넷에 치면 전문 블로거들이 설명해놓은 글들이 있어요. 몇개 보시면 감이 좀 잡히실 거에요. ^^
    주방기기 고르는 거랑 비슷해요. 가성비 따지면 되요. ㅎ
    노트북도 왠만한 거 사면 5년은 잘 씁니다.

• 10. 홀리야
    '15.9.12 12:13 PM (218.239.xxx.42)

ssd는 hdd보다 수명이 훨씬 짧습니다. 그렇다고 노트북보다 ssd가 먼저 die하지는 않습니다.

대신 속도는 ssd가 hdd보다 몇 배 빠르죠....
    ssd를 쓰는 이유는 속도가 빠르기 때문에 쓰는 것이고 (대략 5~10배 정도. 노트북 기준으로 했을 때)
    노트북 hdd는 데스크톱 hdd보다 소비전력을 적게하기 위해서 속도는 더욱 느리게 되어 있습니다.
    ssd는 소비전력도 hdd의 1/5정도입니다.

1kg이하 노트북은 lg가 최고입니다. 돈 백만원이고, 그게 아니라 보급형의 노트북을 사려면 삼성거가 70만원 (ssd 있고, i3, 윈도우8.1) 정도 생각하시면 됩니다.

노트북의 수명이 짧아도 2~3년정도는 아닙니다. 배터리가 수명이 다할 수 있죠. 배터리는 소모품이니까 교체만 해주면 됩니다.