82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낡은 32평 vs 리모델링된 24평

고민 조회수 : 4,456
이사할집이 20년된 아파트구요 내년에 아이 태어날 예정이에요
32평은 넓고 화장실이 두개라 좋은데 리모델링이 전혀 안돼서 씽크대며 화장실이며 많이 낡았구요. 24평은 화이트톤으로 깨끗하게 리모델링돼서 딱 신혼집 같아요. 근데 생각보다 좁고 화장실 1개인 점이 걸리네요. 지금은 32평 전세살고있구요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 32평
    '15.9.9 12:22 AM (112.154.xxx.98)

금액이 32평 갈수 있음 무조건 32평요
    남이 해놓은 리모델링은 살다보면 맘에 안들때 많아요
    기본만 내취향대로 고쳐서 32평이 좋죠
    물론 가격이 32평 가능하다면 무조건 32평입니다

• 2. ...
    '15.9.9 12:29 AM (211.109.xxx.210)

내년에 아기 태어나신다면 아직 신혼이신 듯한데 저같으면 24평 리모델링된 집 하겠네요.

• 3. ^^
    '15.9.9 12:37 AM (210.2.xxx.247)

아기 태어나면 24평이 무지 작게 느껴질 겁니다
    한번 더 이사해야 될 거고요
    아기 장난감 사기 시작하면 놓을 공간도 필요하고요
    32평으로 가서 도배 싹 새로 하고
    아주 낡은 곳만 수리하세요

• 4. ..
    '15.9.9 12:37 AM (119.192.xxx.29)

좁은집 가면 답답할 거예요.
    아기까지 태어나면 이불에 장난감에 방하나는 아이짐으로 가득해요.
    넓은집 깨끗하게 청소해놓고 사세요.

• 5. ...
    '15.9.9 12:37 AM (39.121.xxx.103)

남이 아무리 리모델링 잘해놔도 찝찝해서 기본은 해야해요..욕실,주방,도배,장판..
    그러니 그냥 32평 가시는게 낫지않나..싶어요.

• 6. 지금
    '15.9.9 1:01 AM (1.226.xxx.250)

매매냐 전세냐에 따라 틀릴거 같은데...

• 7. ///
    '15.9.9 1:11 AM (1.254.xxx.88)

지금님 말 들으니 정말 매매는 당연히 32평, 전제면 당연히 24평 갈 것 같아요.
    아기라면 화장실 1개라도 충분하거든요.

• 8. ...
    '15.9.9 1:16 AM (1.236.xxx.29)

32평 리모델링 할 상황이 아니니 고민하시는거겠죠
    애 하나면
    24평 깨끗한 집으로 가겠어요

• 9. ㅇㅇ
    '15.9.9 1:44 AM (115.143.xxx.23)

저도 애 하나면 24평 깨끗한 집이요
    20년 된 욕실... 아무리 청소해도 표시도 안나요.
    쾌적한 욕실 쓰고 싶어요.

• 10. 언제부터
    '15.9.9 3:30 AM (112.173.xxx.196)

우리나라 사람드링 이렇게 무조건 집 큰것부터 찿았는지.
    애 하나 신혼 세식구면 24평 충분하구만.

• 11. 아이린
    '15.9.9 5:32 AM (115.139.xxx.186)

오래 살줄 알고 결혼하고24평 2천만원 넘게
    들여서 올수리 했는데 아이 돌 지나고 바로
    32평으로 이사했어요.
    차라리 아이가 크면 24평이 괜찮지만
    초등 저학년까지 아기짐 생각보다
    많아요..

• 12. 오히려..
    '15.9.9 5:47 AM (218.234.xxx.133)

전 두 부부만 살면 24평, 아이 생기면 낡아도 32평이라고 생각..

• 13. 제 의견도
    '15.9.9 10:27 AM (221.151.xxx.158)

매매면 32평, 전세면 24평이요.
    집이 너무 낡으면 삶의 질이 좀 떨어져요. 우중충...
    그런데 애 하나면 24평 좁지 않아요.
    물론 현재 32평 살고 계시다니 첨엔 좁게 느끼겠지만요.

• 14. 같은
    '15.9.9 10:50 AM (222.107.xxx.181)

같은 값이면 32평.
    살다가 형편되면 좀 고치면 되죠
    아니면 고쳐 살 사람한테 팔게 되던가