82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면역력 증강에 닭발 요리...

닭발젤리 조회수 : 3,262
아버지께서 항암 치료 중이신데 면역력 수치가 많이 떨어지셨어요..닭발을 드시면 좋다들 하시는데 어떻게 요리하는지 아시는 분 계신가요?..아버지가 다른 환자한테 들으셨는데 푹 고아서 젤리처럼 만든다는데 제가 검색을 해봐도 안나오네요..미리 감사 드립니다..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우슬 닭발
    '15.9.9 12:25 AM (58.239.xxx.148)

한참 관절에 좋다고 열풍이었어요
    닭발 몇시간 고아서 식히면 묵처럼 되는데
    면역력에 좋은 식품 찾아서 닭발에 응용해보세요

• 2. 암환자가족
    '15.9.9 12:31 AM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

닭발을 푹 고아서 곰탕처럼 드시는거구요
    저희 아버지도 항암중이신데 병원에서는 이런 것보다 소고기를 후라이팬에 구워드시게 하래요 한끼에 넘치게 먹는다 싶을 정도의 양을 드셔야한댔어요 하루 세끼를 이렇게 소고기 위주로 하래요
    서울대학 병원 다니시는데 질릴 정도로 드시고 계세요

• 3. ..
    '15.9.9 12:37 AM (221.148.xxx.145)

저는 홍콩 딤섬 스타일로 자주해먹어요.
    한살림 닭발사서 통후추, 마늘, 생강, 파, 굴소스, 고추가루 약간, 매실액 넣고 30분 재어놓았다가 압력솥에 다 넣고 물없이 조리해요.
    환자식이니까 너무 자극적이지 않게 양념쓰셔야 할듯하네요.
    후추, 생강, 마늘은 닭발 냄새 잡으려면 쓰셔야할꺼예요.
    따님의 정성드시고 하루속히 쾌유하시길 바래요.

• 4.
    '15.9.9 12:44 AM (180.224.xxx.57)

닭발편육을 말씀하시는 것 같은대요
    닭발을 익혀서 차게 놔두면 젤리, 묵 같이 찰랑찰랑하게 굳어서 썰어드시면 돼요.
    보통은 갖은양념으로 버무려 굳혀 먹던데,
    원글님은 좋은 거 많이 넣어서 하시면 될 것 같아요.
    맞는방법인지는 모르겠네요;;

• 5. .....
    '15.9.9 7:35 AM (182.225.xxx.118)

하림몰에 들어가면 뼈없는 닭발이라고 손질된거 팝니다
    ...혹시 징그러우실까봐

물론 뼈가 있어야 국물이 더 뽀얗고 진하게 우러나겠지요

• 6. 보신탕
    '15.9.9 7:40 AM (182.225.xxx.118)

보신탕 절하는집에서 깨끗한걸로 2인분정도 사다가 드리세요
    2인분도 여러날 먹어요
    저도 남편이 사다줘서 먹었는데 - 한 두번- 첨이였는데도 먹을만 하더라구요, 여삼동에 감나무집인가?

곰탕, 추어탕,삼계탕도 가끔 유명한집에서 사다드리구요
    환자만 너무 신경쓰면 간호하는 식구들 병나니까 사다드리는거 추천합니다^^

• 7. oo
    '15.9.9 9:46 AM (211.198.xxx.11) - 삭제된댓글

1.닭발을 소금이나 밀가루로 씻어 헹군다.
    2.황기, 마늘, 생, 대추 등을 넣고 푹 끓인다. (다 안넣어도 되고 취향에 따라 선택하세요)
    3.고아지면 국물만 따라내서 냉장고에 넣어두고 마신다.

냉장고에 넣어두면 젤리처럼 되는데, 뎁히면 다시 육수가 됩니다.

살코기까지 흐물흐물하게 익혀서 편육처럼 만들수도 있겠지만
    저는 그냥 국물만 따라내서 드시게 하셨고...면역력 수치는 높아졌어요.( 이것때문인지는 모르겠지만요)
    닭발육수는 맛집에서 비법으로 사용하기도 하는데...고소하다고 합니다.

그 육수를 이용해서 음식을 만들어 주셔도 될 겁니다.

• 8. 저희 엄마도 항암중 드셨어요
    '15.9.9 11:27 PM (211.32.xxx.135)

고단백 저지방이니 괜찮을드.ㅅ