82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수시 건대&홍대&인하대 중에 어디로 선택하는게 좋을까요?

... 조회수 : 5,125

과는 국문과로 해서요? 마지막이 갈등이라네요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '15.9.9 12:11 AM (58.143.xxx.36)

쓰신 순서대로요...
    건.홍.인..

• 2. 건대
    '15.9.9 12:11 AM (112.154.xxx.98)

요즘 입시 잘모르는 사람인데요
    인하대는 저때도 공대위상만큼 문과는 별로였던거 같아요
    인서울중에 요즘 건대가 좋지 않나요?
    홍대보단 건대가 졸업후나 여러가지 좋을것 같아요
    입시 모르는 사람입니다

• 3. 저도
    '15.9.9 12:13 AM (211.187.xxx.179)

건홍인 같네요

• 4. 무조건
    '15.9.9 12:14 AM (121.171.xxx.233)

인서울이요. 무조건. 만약 공대였으면 인하대 고민해보겠는데
    문과면 고민할 가치도 없어요

• 5. 아고
    '15.9.9 12:14 AM (66.249.xxx.243) - 삭제된댓글

비교할 걸 비교하세요. 건국,인하와 홍익을 어떻게 동일선상에서,,,

• 6.
    '15.9.9 12:14 AM (182.224.xxx.183)

건 홍 인

• 7. ...
    '15.9.9 12:16 AM (180.230.xxx.146)

역시 ..그렇군요...대답주신 분들 정말 감사드려요..

• 8. 질문
    '15.9.9 12:19 AM (112.154.xxx.98)

요즘 입시 모르는사람인데요
    건대문과가 더 좋겠다는건 알겠는데요
    인하대문과보다 홍대문과가 역시나 인서울이라 더 좋은건가요?
    인하대정도면 공대아니라도 홍대보다 학력고사세대인 저는 훨씬 좋은것 같은데요
    수도권 통학도ㅈ가능
    동문도 홍대보다야 좋고요
    요즘은 위상이 많이 틀린건지..무조건 인서울인가봐요

• 9. 요즘은
    '15.9.9 12:23 AM (121.171.xxx.233)

무조건 인서울이에요

지거국 몰락하는 거 보면 답 나오죠

• 10. 참고로
    '15.9.9 12:29 AM (211.187.xxx.179)

저는 98년도에 이대 보교 건대 공대 홍대 공대 중대 자연과학부 넣어서 이대 빼고 다 붙었는데 홍대 공대 갔었어요... 그 후 반수했고요. 그땐 솔직히 홍대가 라군이어서 건대보다 홍대가 좋다는 인식이 있었는데 (삼국대는 아니라는 뭐 그런 우리끼리의 자부심) 그 이후 건대가 확 좋아졌다는걸 피부로 느끼는 게 요새 젊은 애들 말에 따르면 삼국대 중 독보적인 존재로 부상하면서 거의 중경외시 급에 육박한다 그러더라고요

• 11. dd
    '15.9.9 12:32 AM (58.239.xxx.76) - 삭제된댓글

당연히 건대요
    그런데 인하대는 저기에 왜 있어요?ㅋㅋㅋ

• 12. dd
    '15.9.9 12:32 AM (58.239.xxx.76) - 삭제된댓글

당연히 건대요
    그런데 인하대는 저기에 왜 있어요?

• 13. ㅎㅎ
    '15.9.9 12:44 AM (66.249.xxx.238) - 삭제된댓글

홍대 미대 빼고 그게 어디,,,,학교주변 보세요. 그게 유흥가지 어디 학교입니까? 그러니 교수란게 ‘돈 떼먹은 흑산도 홍어 판매자’나 ‘부엉이바위에서 떨어진 지적장애인’으로 전직대통령들을 비하하는 유치한 문제를 기말고사에 낼 정도죠. 남자키 180 안되면 루저라는 발언은 또 왜 나왔겠어요?

• 14. ㅇㅇ
    '15.9.9 1:03 AM (61.84.xxx.78)

아무래도 건대가 낫겠죠.
    국문과라면 차라리 서울예대 한예종 중앙대 문창과 가는 게 더 낫겠지만
    저 3개 중에 고르면 건대요.

• 15. 홍대에
    '15.9.9 1:10 AM (118.91.xxx.55) - 삭제된댓글

국문과가 있나요? 국어교육과만 있는걸로 아는데..

• 16. 저라면
    '15.9.9 1:14 AM (175.223.xxx.155)

건>인>>>>홍 이요

• 17. 당연
    '15.9.9 1:24 AM (203.226.xxx.109) - 삭제된댓글

건대죠.
    홍대주변은 정말 너무하데요..

• 18.
    '15.9.9 1:35 AM (175.211.xxx.245)

저 03학번인데 건대, 홍대, 인하대죠. 학교앞이고 뭐고간에 커리큘럼이나 학교인지도, 아웃풋이 중요한거죠. 그당시 제절친이 홍대, 성신여대 문과쓰고 인하대 문과는 엄청 안전빵으로 썼던 기억이 나네요. 공대도 아니고 인천사는거 아님 인하대는 비교불가예요.

• 19. 호호~
    '15.9.9 1:38 AM (218.50.xxx.205)

저요! 저! 제가 인하대 국문과 출신인데요,
    저도 서울에서 20년을 자란터라 인하대 간다고 했을 때 부모님이 반대 하셨었어요.
    지금 입시는 잘 모르지만 저는 가,나,다,라 학교 4곳을 썼었는데 그 중 3군델 붙었고
    두곳은 서울, 나머지 하나가 인하대였거든요.
    부모님은 당연히 인서울 하라고 하셨는데 그냥 제가 가겠다고 했어요.
    암것도 모르지만 왠지 촌스러운 분위기가 좋아서요.
    인문학부로 입학했는데, 입학 전부터 국문과 가고 싶었구요.
    공대가 큰 학교라 사실 문과대의 명성(?)이란게 별로 없어요.
    그런데 국문과는 교수진들이 아주 좋아요,
    서울대 갈 교수님들을 학교에서 고연봉(?) 잡았다고 하는 이야기가 있더라구요,
    그래서 대학원에 꽤 유명한 작가들도 수업들으러 다녔었구요.
    또 기억에 남는건, 문예창작 수업들 강사진도 아주 좋았어요. 유명 시인, 소설가들이 꽤 있었어요.
    저는 어릴 때부터 문학을 좋아했던터라 학부수업이 지금도 기억에 많이 남아요.
    또... 또...
    졸업생들 진로는요, 신춘문예 당선으로 등단, 공무원, 기자, 작가, 교사, 주부 등등 다양합니다.
    굶는과라는 우스갯소리도 많았는데 다들 제 밥벌이는 하고 살더라구요.
    최근 종영한 오나귀 작가님도 저희과 출신이시라는 ㅎㅎ

• 20. .....
    '15.9.9 1:38 AM (203.226.xxx.121)

서울대 밑으로는 다똑같다는 정신나간 사람들도 있는 82에서 물어볼말은 아닌거같은데요.
    인하대는 공대빼면 인서울보다 쳐진다는 느낌입니다. 낄자리가 아니예요.

• 21. 동감
    '15.9.9 1:55 AM (76.126.xxx.183) - 삭제된댓글

건>인>>>>>>>>홍

홍대는 미대빼고는 전부..××××××

• 22. ....
    '15.9.9 5:44 AM (125.178.xxx.147)

음... 만약 정말로 공부에 뜻이 있어서 가는거라면
    그러니까 문학을 하려고 하거나, 국문학공부를 하려고 하는 거라면 교수진들의 면면을 살펴보고 가는걸 추천합니다. 그 교수가 쓴 책 같은게 어떤건지 혹은 언론에 쓰는 글들이라도 있다면 살펴보는게 좋겠지요..
    물론 공부에 뜻이 있는게 아니라면 꼭 해당되는 얘기는 아니겠고요..

• 23. ㅡㅡㅡ
    '15.9.9 8:34 AM (14.39.xxx.201)

홍대가 그리 몰락했나요 우리땐 경희대정도였던것같은데
    건대는 무지 레벨업했네요 삼국대시절 무색
    성대도 서강대랑 비교되고
    대학들 재편보면 꼭 부동산 같아요

• 24. ..
    '15.9.9 9:09 AM (121.157.xxx.2)

건대가 전에 비해 올랐어요.
    홍대도 미대나 자율전공 말고는 전에 비하면 떨어졌고요

• 25. 솔직히
    '15.9.9 9:29 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

교수진들까지 따져서 생각하면
    인-건-홍이지만
    인서울 메리트 무시 못하니 그 점까지 따지면
    건-인-홍 이예요.
    아무리 인서울 메리트 따져도 국문과라면 그래도
    인-홍 순으로 봅니다

• 26. 정시
    '15.9.9 12:51 PM (14.52.xxx.6)

저도 고3맘인데요, 집이 서울이시면 인천까지 갈 필요는 없을 것 같아요. 학교 주변 따지시는 분 첨 봤네요 ㅋㅋ
    건대 주변도 유흥가인데 ㅋ 국문과는 건대가 좋습니다. 아 그리고 정시 점수 보니까 그 학교 레벨이 나오더라고요. 건대도 95점 이상이어야 붙어요-.- 서울대가 98.

• 27. ㅇㅇ
    '15.9.9 7:49 PM (121.165.xxx.158)

집이 서울이시면 인천까지 갈 필요는 없을 것 같아요. 그리고 문과는 2N년전 학력고사시대나 지금이나 인하대는 좀 쳐지는 느낌이죠. 공대면 인하대 추천하겠습니다.