82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 아이 하나 데리고 미국생활비는 얼마나 들까요

ㅎㅎ 조회수 : 3,487
당장은 아니고 돈 좀 모아 미국에 1년 정도 다녀오고 싶어요.
아이는 몇 년후면 고학년 될 거구요.
아이 영어때문이 아니라 제 직종의 커리어 때문에요. 국제자격증이 있어서
가서 일하는 걸 전제로요. 영어만 잘하면 취업은 가능할 것 같아요. 
얼마나 벌 수 있을지는 모르겠지만, 미국생활에 필요한 생활비를 예상하고 저축하고 싶어서 
이곳에 문의드립니다. 초등 아이 하나 데리고 생활비를 얼마나 산정해야 할까요.

미국에서 버는 돈에 모자라는 건 미리 가지고 나가야겠지요.
집도 구해야 할 거고 애도 학교에 다녀야 할거고, 가서 돈만 엄청나게 쓰고 돌아오는 건 아닌지
걱정되긴 하는데 제 일 분야에 있어선 1년이라도 나갔다오는게 훨씬 좋거든요.
미국에서 우리나라돈으로 200-300번다고 가정하면 월 얼마나 더 필요할까요.
가능한 시나리오인지 한번 알아보려구요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 300 버신담
    '15.9.8 9:31 PM (2.126.xxx.153)

지역에 따라 버틸 수 있을거고..
    200이라면 150정도 더 필요할수 있어요..

단 밥만 먹고 살때요.. --;;;;;

• 2. 음..
    '15.9.8 9:31 PM (175.209.xxx.160)

일단 렌트비가 젤 크겠죠. 원베드 1500 정도 잡고...유틸리티, 개스비, 식비, 외식비, 기타 등등 하면 대충 2500 정도 아닐까...해요. 튜터나 캠프 등은 물론 별도구요.

• 3. ..
    '15.9.8 9:49 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

렌트비 1500불 생활비천불 그리고 차량 구입비 아이 사립학교 학비
    의료 보험비 이건 선택 사항이고요
    방학때 아이와 여행도 하고 캠프도 보내야하고
    정말 쓰기 나름이지요
    미국에 살면 쇼핑도 은근 많이 하게되요
    한국보다 싼게 많아서요

• 4. ㅎㅎ
    '15.9.8 9:49 PM (182.219.xxx.129)

1년에 기본 생활비(렌트비 포함) 2500이요?
    아이 교육비는 따로 생각해야겠지요? 제가 직장이 있으면 공립에 무료로 다닐 수 있나요?

• 5. 동네가 가장 중요
    '15.9.8 9:51 PM (1.224.xxx.239)

어느 동네는 렌트가 2500이고 어느 동네는 1000이기도 하니까요
    켈리 시골 동네서 렌트비 1400 내고 세식구 3000불이내로 쓰고 살았어요
    여행도 다니고 쇼핑도 하면서요
    외식은 하자면 끝이 없네요
    절약하면 그보다 더 적게 쓸 수도 있고요

• 6. ㅁㅁㅁ
    '15.9.8 9:52 PM (112.149.xxx.88)

렌트비가 지역에 따라 워낙 천차만별이라 뭐라 말할 수가 없네요..
    직장있으면 공립에 무료로 다닐 수는 있어요
    생활비는 한국과 비슷하다고 해도 될 거 같은데.. 렌트비가 워낙 지역마다 차이가 많아요

• 7. ㅎㅎ
    '15.9.8 9:53 PM (182.219.xxx.129)

..님, 사립학교 보낼 여유는 안될 것 같아요.
    아낄 수 있을만큼 최대한 아껴서 살아야겠죠.
    여유는 별로 없지만 제 경력을 위해 욕심내보고 싶거든요.

• 8. ..
    '15.9.8 9:55 PM (175.195.xxx.80)

미국 넓어요. 구체적인 동네를 알아야 각이 나오죠.
    취업하시려면 비자문제도 해결해야 하는데, h1받고 가셔야 공립보내실 수 있을 거예요.

• 9. ㅎㅎ
    '15.9.8 9:55 PM (182.219.xxx.129)

어찌되었건 취업해서 꾸려나가야겠네요.
    렌트비 생각해서 지역도 잘 알아봐야겠어요.
    아주 불가능할 것 같진 않아서 한번 꿈꿔봐야겠네요.
    알려주신 분들 감사합니다.

• 10. ...
    '15.9.8 9:55 PM (175.113.xxx.109)

사는 지역따라 틀리겠죠...그리고 보험커버리지요.
    원베드룸에 따라 너무 시골은 직업구하기가 그러니 최소 1500불에서3천불까지 다양...
    보험 커버된다고해도 본인부담 아이면 한 300불에서 500불 기본 한달에 나가는것만 본다면 이천불에서 삼천불 나간다고하고 생활비와 애관련 플러스하면 되지 않을까요?

• 11.
    '15.9.8 10:08 PM (112.154.xxx.224)

도대체 무슨 일을 하시길래 미국 취업을 1년만 한다는건지..상상이 안가네요..보통 1년은 한국회사에서 보내거나 학교들어가는거외에는 힘들다고 하는데..지역이 정해진 것도 아닌데..궁금하네요

• 12. 일년을 살면
    '15.9.8 10:52 PM (110.8.xxx.3)

생활비 외에 초기정착비가 좀 많이 들어요
    기본적으로 왕복항공기값
    직장에서 의보 안들어두면 국내보험회사에서 보험
    도착하면 차 사던지 장기렌트
    아무리 둘이 산다고 해도 기본적인 살림살이 필요하죠
    냉장고 세탁기 빌트인이라 해도
    하다못해 램프만 해도 엄청 여러개 사야해요. 천정에 조명
    잘 없어서
    카펫집 흔하니 성능좋은 세탁기 식으로 살림장만에
    곡식 식량 채우고 거기서 필요한 옷가지 따로
    학교준비물 등등 초기한두달은 카드 엄청 나와요
    그리고 큰게 렌트비 1500에서 학군 안전따지면 2000
    처음에 미국가면 이론적으론 렌트내고 공립 보내고 그로서리
    저렴한 편인것 같은데
    매달 이달에 살림좀 사서 카드 많이 나오고 그담달 되면 자동차보험료 나오고 숨돌리면 여름방학이라 캠프비 2000 불
    가끔 외식도 하고 싶고
    한국에선 얼만데 여기는 싸네 싶어 신발사고 옷사고
    이때 아님 언제사나 싶어 세일하는 명품 사고 싶고
    애들 다 여행가는데 우리애만 집에있음 미안하고..
    정말 매달 카드가 줄지를 않아요
    같은 돈이어도 미국에선 돈이 줄줄 샌다고들 많이 그래요
    일년 최소 5000 은 잡아야죠. 4 인가족은 1 억은 잡아요
    그 이하면 외국에서 우울하고 힘들어요
    그리고 외국에서는 월급 받아봤자 정말 많이 떼요
    2 주에 한번 들어오는데 원래 금액 대비 용돈 받는 느낌 ㅠㅠ

• 13. 차도...
    '15.9.8 11:22 PM (182.225.xxx.118)

LA에서 국제면허증 1년짜리 가지고 갔는데 그 면허증으로 렌트카 밖엔 운전 못해요..장기로 렌트하면 좀 비싸죠? 그것도 다 가격이 천차만별이라 몇군데 돌다가 좀 싼데서 캠리? 인가 빌려 탔죠..
    하나하나 만만한건 없습니다.

• 14. 미국이 넓어요
    '15.9.9 12:12 AM (167.102.xxx.98)

원글님이 취업하실 지역이 어딘지를 먼저 결정하시는게...
    미국 어디냐에 따라 생활비 차이가 크거든요.
    동부 서부 대도시라면 다른곳보다 일단 주거비가 많이 들어서 얼마라고 단정지어 말하기가 어려워요.
    대도시를 벗어나면 주거비나 생활비가 싸지는대신 일자리가 많지 않겠죠.
    그래서 지역마다 같은 직업도 연봉이 틀린경우가 많구요.

저희는 동부 사는데 차페이 다 되어 있고, 집모기지랑 세금 3500불에, 생활비 3000불 정도 매달 들어요.
    고등학교 아이 하나인데 운동하나 악기하나 시키고, 따로 공부 튜터는 안하는 대신 맞벌이라 외식도 하면서 설렁설렁 살아요.
    원글님은 단기로 오시는거니까 틈틈이 여행도 많이 다니시고 싶을거고, 여기저기 경험될 일을 많이 하셔야 할테니 돈이 더 많이 드실것 같네요.

근데 어떤 자격증이신지 몰라도 미국취업 쉽지 않아요. 특히 영주권이나 시민권 없으면 취업비자를 받아야 하는데 이걸 알아서 지원해주는 회사들 찾기가 나름 어렵답니다. 그래서 취업 포기하고 귀국하는 유학생들도 생기거든요.

• 15. ㅎㅎ
    '15.9.9 12:44 AM (182.219.xxx.129)

조언들 주셔서 감사합니다.
    미국생활이 만만치 않겠네요.
    일단 알아보고, 준비해보고 안되겠다 싶으면 단기연수라도 다녀와야겠어요.
    여러가지로 자세히 알려주셔서 정말 감사드려요.