82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무자격자도 어린이집교사 가능한가요?

... 조회수 : 2,942
둘째를 어린이집에 보내려하는데 어린이집에서 반을 신설을 하게 됐어요.
원장한테 새로운 선생님이 오시냐 물어봤더니 처음엔 기존 선생님 중에 한 분이 그 반으로 가실거래요.
오늘 다시 문의를 해 봤더니 주방선생님이 그 반으로 가시고 새로운 분이 오신다네요.
듣는 순간 좀 황당했지만 "그 분 연세가 꽤 있어 보이시던데. 자격증은 있으신가요?"
했더니 "그럼요 사회복지사 자격증도 있고 다 있어요"
그러길래 "보육교사 자격증도 있으신거에요?"
했더니 "아~예예에~"하면서 좀 오버하면서 넘기려는 게 영 찜찜하더라구요.
보육교사 얘기중인데 사회복지사 자격증은 왜 얘기하는건지.

원장의 말을 믿고 싶은 마음이긴한데 영 찜찜한게 보육교사 자격증이 있는 분이 주방선생님 일을 하는 경우도 많나요? 일의 강도나 보수 차이가 크지 않나요?

사실이 아닐 경우 ..어린이집에서 보육교사 무자격자도 교사로 올릴 수 있나요? 보육교사 구하기가 그렇게 어려운가요?
무자격자를 고용함으로써 원장이 절감하는 인건비가 큰가요?

아무리 애들을 잘 돌봐줄 수 있는 분이라 해도 수업설계며 이런 걸 잘 따라갈 수 있을지 의문이에요.
그 분이 자격증이 없다면 제 생각으로는 원장이 인터넷강의로라도 지금부터 공부해서 따라고 할 것 같긴한데.

다른 곳들은 대기가 넘쳐나고..참 마음에 안 드네요. ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6째줄
    '15.9.8 7:12 PM (175.211.xxx.143)

새로운 분이라는 건 새로운 주방선생님...

• 2.
    '15.9.8 7:16 PM (121.171.xxx.92)

무자격자 안되요
    구청에 다 등록하게 되어있어요. 교사는... 교사는 성폭행전과 뭐 이런거까지있는지 다 조회하고 채용합니다.

• 3. 음..
    '15.9.8 7:19 PM (210.100.xxx.58)

사회복지학전공이나 간호학전공은 예전에는 보육교사 1급 자격증이 그냥 나옵니다.
    제가 알기론 그래요. 저도 간호학 전공에 교직이수해서 보건교사 교원증이랑 보육교사 1급 있거든요.
    사회복지도 그럴것 같은데...
    근데 사이버 교육원에서 보육과정 공부중인(아직 자격증 취득전) 사람도 일하는 거 봤어요.
    신고는 안하고 운영하겠죠. 아님 다른 사람 명의로 신고하고 일하는 사람은 따로...
    좀 찜찜하긴하네요.

• 4. 그게
    '15.9.8 7:21 PM (110.70.xxx.24)

주방선생 둘을 채용하는 걸로 신고하고 한 분을 보육을 담당하게 하는 편법의 가능성은 없을까요?
    원아 수 대비 교사가 많이 모자라지는 않는 것 같아서..원아가 네댓명 늘더라도 문제는 안 된다면요.

• 5.
    '15.9.8 7:22 PM (121.171.xxx.92)

예전에 근무하던곳 주방선생님도 주방에서 일배우며 일하지만 교사 공부중이여서 그다음해에는 교사로 취업해서 나가신 경우도 봤고, 보육교사 자격증 있지만 주방에서 일하시는 분도 봤어요.
    경력이 없을수는 있죠. 요즘 하도 사이버로도 따고 그래서...
    하여간 서류상은 다 교사는 구청에 등록되어 있고, 신원조회도 경찰서에서 하게 되어 있어요.
    근데 주방선생님이 아무리 애들과 친해졌고, 마음에 든다해도 엄마들 시선이 있는데 왜 교사로 쓸까요? 요즘 교사 구하기 어렵지 않아요. 물론 맘에 드는 사람 구하기가 어렵지...

• 6.
    '15.9.8 7:29 PM (218.237.xxx.155)

제가 알기로는 사회복지사 자격증이랑 보육교사 자격증이랑 겹치는 과목이 많아서
    두개를 따시는 분이 많아요. 인터넷 강의 듣는 교육원에서도
    두개 동시에 하라고 권유하기도 하고요.
    그리고 저도 보육교사 자격증을 가지고 있지만 보육교사는
    한적은 없는데 실습 나가서 보고 공부할때 보니
    수업계획은 사실 다 계획안이 국가에서 운영하는
    보육교사 사이트에 연령과 계절등 고려해서 나와 있어요.
    그계획안으로 전국 어린이집 아이들이 같은 주제의 수업을
    받는다 생각하시면 되어요.
    그것을 좀 더 효과적으로 다양한 수업 도구로
    아이들에게 수업하는게 개인의 역량일듯해요.
    그걸 보육교사 경력도 물론 중요하겠지만 전직이나
    그사람의 지식의 정도도 모른체 못 미더워하기에는
    진짜 보육교사의 수준은 천차만별이더라고요.
    고졸부터 대학원 석사까지 전직도 도우미하시던 분부터
    선생님까지 다양해요.
    그리고 솔직히 어린이집은 수업의 질보다는 보육이 제일 중요하기에 한번 더 안아주고 사랑한다 말해주고 기저귀 한번 더 봐주는 그선생님의 인성이 제일 중요하다고 생각해요.
    좀 지켜본 뒤에 문제가 있을때 말하시는 게 좋지않을까 싶어요.

• 7. ..
    '15.9.8 7:30 PM (110.70.xxx.24)

그분을 얼핏 보긴 했는데 연세가 꽤 있어보이셔서 애들 데리고 활기차게 율동하며 동요 불러주고 커리큘럼 진행하는 게 상상이 잘 안 되요. ㅠㅠ
    그냥 베이비시터로는 좋은 분일수도 있겠는데 제대로 수업이나 진행할 수 있을런지.

• 8.
    '15.9.8 7:31 PM (182.216.xxx.10)

동네 아줌마가 한식조리사 따고 주방쌤으로 일하시다가 얼집교사도 했다고하길래 보육교사자격증도 있으시냐했더니 살짝 웃으며 그런거 없어도 했다고 했어요 그분은 50대 임박한 고졸출신

• 9. ..
    '15.9.8 7:32 PM (110.70.xxx.24)

물론 경력 있고 연륜 쌓이신 분들 중에 쭉 해오셔서 나이 상관없이 잘 하시는 분들도 많이 있으실거라 생각해요.
    그런데 보육교사 자격증이 있는데도 월급도 더 작은 주방선생님을 하는 경우를 들어본 적이 없어서요.

• 10.
    '15.9.8 7:35 PM (39.117.xxx.77)

이유가 있겠죠. 잘 살펴보세요~
    보육교사 있는 사람들도 아동학대하는거 보면
    자격증이나 나이보다는 인성, 인품이 우선 아닐까요.
    만약 문제가 된다면 그때 말씀하세요.
    그리고 고졸 출신...보육교사 딸 수 있어요,
    대졸, 고졸이 문제가 아닌것 같아요.

• 11. 맞아요
    '15.9.8 8:06 PM (210.100.xxx.58)

윗분말대로 많이배운 사람보단 인품이 중요하겠죠. 불법적인 것만 아니라면...

• 12. 현보육교사
    '15.9.8 8:14 PM (221.139.xxx.171)

한반의 담임을 하련며 자격증 없이는 안됩니다 비담임인 보조교사도 자격증있어야 되구요 보육도우미라고 자격증 없이 도우미 역할하는것이 있어요 자격증 있어도 나이 있으셔서 주방일 보시는 분도 있구요
    분명한것은 구청에 보고가 되어야 하기때문에 자격증 없이는 교사 채용자체가 안됩니다

• 13. ..
    '15.9.8 8:27 PM (175.211.xxx.143)

정상적으로 교사 채용하고 보고하려면 당연히 법대로 해야되고 조건이 안되면 불가능한 건 알겠어요.
    그런데 저 위에 댓글 주신 분 내용도 그렇고..편법이나 불법 채용이 어느 정도나 되나 궁금해졌어요.
    그런 경우가 아예 없지는 않을 것 같아서요.

• 14.
    '15.9.8 8:41 PM (115.137.xxx.156)

구청에 문의해보심 안돼요?00어린이집 조리업무 하던 분이 담임을 한다던데 보육교사로 등록이 되어 있는지?

• 15. 윗님
    '15.9.8 8:44 PM (175.211.xxx.143)

첨에 그 생각을 안해 본 것도 아닌데 구청에서 어린이집으로 다시 문의가 가거나 갑자기 증빙을 다시 여구하거나 하면 원장이 학부모인 저를 의심하게 될 수도 있겠자 싶었어요.
    안 보낼거면 몰라도..한 번 그렇기 되면 껄끄러워지니 조심스러워요. ㅠㅠ

• 16. 보육교사입니다.
    '15.9.8 10:34 PM (122.32.xxx.134)

반신설을 한다는 것은 원생이 새로 원에 들어왔단 소리인데 그 원생의 보육료를 받기위해선 반드시 구청에 올려야해요. 그리고 그 원생을 위한 교사가 반드시 채용되어야해요. 올 4월 부터는 정원외 추가보육 금지라 반드시 정해진 인원외 1명이라도 더 있으면 교사채용이 필수입니다. 자격없는 교사가 담임을 맞는건 불가능입니다. 혹여 불법으로 다른 자격있는 교사를 서류상 올려놓고 대신 누군가가 보육한다면 뭐 할말없구요..근데 그렇게 운영되는 원이 있는지가 궁금합니다. 그렇게 위험한 일을 할 간큰 원장이 있을까요?