82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외는 학생 사정으로 빠지는건 보강 안되죠?

중학생 조회수 : 3,404

안녕하세요.

중학생 딸...영어 그룹과외랑 수학개인과외 하거든요.

영어, 수학 둘 다 선생님댁으로 가서 하고요.

이 번주에 학교 축제행사 연습으로 인해서 하교가

늦어지고 있어서 영수 과외를 못가고 있어요.

학생사정이니 보강 안되는거죠?

영어 같은 경우에는 1학기에 학교 수련회 갈 때

빠진거는 보강해줬는데...학교 축제행사 아이반만 연습하는거라

과외샘께 여쭤보기도 애매해서요.

이 번 주 영어 2번, 수학 2번 빠져야될꺼 같거든요.

경험 있으신 선배맘님들 조언 주시면 감사하겠습니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.9.8 4:56 PM (49.142.xxx.181)

해주시면 정말 감사한거고 안해주셔도 어쩔수 없겠죠.
    특히 그룹과외는 개인사정이면 뭐 어쩔수가 없더라고요.

• 2. ....
    '15.9.8 4:56 PM (119.197.xxx.61)

그건 100% 선생님 결정사항이죠
    전 예전에 과외할때 보충 수업 다 해줬어요

• 3. ...
    '15.9.8 4:56 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

네.. 해주면 고마운거지만 해달라고 요구할순 없는거죠..

• 4. 점둘
    '15.9.8 4:57 PM (116.33.xxx.148)

보통 1:1이면 미리 얘기하고 일정 조정해서 하죠
    대부분 과외는 횟수로 하니까요
    당일 얘기하는건 어쩔 수 없지만요

• 5.
    '15.9.8 4:58 PM (222.238.xxx.60) - 삭제된댓글

거의 해주시던데...일딘..부탁해보세요..

• 6. 점둘
    '15.9.8 4:58 PM (116.33.xxx.148)

그룹은 어쩔 수 없죠

• 7. 리기
    '15.9.8 4:58 PM (203.226.xxx.99)

최대한 일찍 사정설명이라도 해보시는게 최선일거같네요. 선생님이 그시간 활용하실수 있게요. 그룹과외는 혼자빠진다면 어렵지않을까 싶고요. 말이라도 해보세요ㅋ

• 8. 그룹이나 개인
    '15.9.8 4:59 PM (220.76.xxx.234)

모두 횟수로 하지 않나요
    4회나 8회로 계산해서..
    그룹은 혼자 빠지는건 선생님 재량이지만
    개인은 미리 말씀드리면 횟수로 계산해서 아무 문제 없었는데요

• 9.
    '15.9.8 4:59 PM (222.238.xxx.60) - 삭제된댓글

아...그룹은 좀힘들겠네요...

• 10. 미리 말씀 드리면
    '15.9.8 5:04 PM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

미리 조정해서 해 주시는 선생님이 대부분입니다
    애들 과외 1회비용이 최소 7~8만원 정도 되는데 그냥 패스 하긴엔 너무 쓰리죠 ㅠ
    저희 경우 그룹과외도 애들 의견 물어 보고 가급적 다~ 되는 날로 잡아 조정해서 해 줍니다
    살다보면 이 애 저 애 자주는 아니더라도 가끔 서로 배려 해 줄 경우가 생기더라구요

• 11. 대개는 양해해주죠..
    '15.9.8 5:10 PM (2.126.xxx.153)

한회분 정도 수업을 더 받고 입금을 하신다든가 그러시면 될듯

• 12. 수업료
    '15.9.8 5:14 PM (110.8.xxx.3)

미뤄주지는 않고 되도록 보강해주는 쪽으로 하는데
    아예 시간표 나올때 미리 조정하는거 아니면
    두시간 수업 빠져도 애 두시간 앉혀놓고 짬짬이 봐주는 식으로
    정식보강 아닌 경우 많고
    그룹과외는 그냥 포기.. ㅠㅠ

• 13. 꼬마버스타요
    '15.9.8 5:17 PM (221.148.xxx.103)

1대1은 보강하거나 수업료 조정하는데 소그룹 과외는 안되는 거 같아요.

• 14. ...
    '15.9.8 5:20 PM (114.204.xxx.212)

과외는 미리 얘기해서 서로 조정해야죠
    그런경운 보충되고요 시간되서 무단으로 빠지면 안됩니다
    근데, 그룹은 조정이 어려워요

• 15. ..
    '15.9.8 5:21 PM (211.202.xxx.120)

개인 과외는 사전에 미리 말씀드리면 대부분 시간이 되는 날로 보강해 주십니다.
    소그룹은 웬만하면 안되는걸로 알고 있구요.

• 16. 원글맘
    '15.9.8 5:47 PM (115.136.xxx.158)

댓글 보고 수학 개인과외샘께 문자드리니 8회 수업이라
    담 주에 시간 맞춰서 보강 해준다하네요.
    영어 그룹과외는 같은 학교 같은 학년 학생 한 명과 둘이
    받는 수업이라서 어제껀 안되고 낼 빠지는건 주말에 해준다네요.
    두 번이나 빠지면 아무래도 진도에 차질이 생겨서 주말에는
    빠진 학생들 보강 해주고 있었다고 하네요.
    답변 정말 감사드립니다. 덕분에 도움 되었습니다.