82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일이 빨리 될까요??

통일 조회수 : 864

요즘 남북 상봉 이야기도 뉴스타고 그래서인지 많이 설레네요.

다 통일이 요원할 거 같다. 이뤄지겠냐? 회의적인 시각이 많은데

한편 위에서 전격적으로 통일이 이뤄질 수도 있겠다는 생각도 들고..

가끔 이명박도 통일 가능하다는 둥 박근혜 통일 대박이라는 둥의 이야기가 나오는 걸 보면

일반 국민들의 통일인식과 관계없이 주위 강대국 미국등등에 의해 전격적으로 이뤄질 수도 있지 않을까 생각도 드는데

어떠신지요??

북한 땅 한번 밟아보고 싶네요. 같은 민족인데...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분단현실
    '15.9.8 1:39 PM (121.166.xxx.105)

통일되면 좋아하지 않을 사람들이 부칸을 정치적으로 이용하는 사람들이겠죠.
    선거때마다 써먹여야하는 북풍, 남북경색이 이지경에 이른게 7년째인데요,
    이번 도발 사태때도 언플해서 그렇지 남북고위급 만남 제의는 북이 먼저했을만큼
    끌려다닙니다. 주도하지 못하는 남북관계죠. 통일이 하루 아침에 일어난다면 남북의
    격차 그 통일비용은 어찌 감당할까요??

독일이 통독하고 그 어마어마한 통일비용을 우린 전혀 준비도 안되어 있으니깐요.

이산가족상봉은 전전전정권에서도 있었던 일이구요. 경색군면을 만든건 이명박근혜정권인데,
    통일대박이란 말만했지 후속조치가 전혀 없어요. 말만 DMZ평화공원조성..
    말뿐이라서... 구체적인 내용이 업어요.. 강대국에 의한 통일이 무슨 의미가 있을까 싶기도 하구요.

• 2. ...
    '15.9.8 3:13 PM (203.90.xxx.70)

내 참 기막혀서..
    경색국면 만든게 우리정부라니 얼척없어 로긴 했네요.
    싫은건 싫은거고 말은 바로해야지..

우리가 만들었나요?
    손벽도 마주쳐야 소리나지 정상회담은 고사하고 고위급회담도
    원하는건 뻔한데 안주니 진전없는겁니다.
    이러면 또 알바니 일베니 하겠지만..

• 3. 산사랑
    '15.9.8 3:47 PM (175.205.xxx.228)

통일은 어는순간에 될수도 있겠지만 다른세상에서 살아왔기때문에 이념도 완전히 다른데 큰혼란이 오지 않을까요?

• 4. 경색국면
    '15.9.8 4:05 PM (182.218.xxx.168)

그럼 이명박근혜가 대북관계 잘했다 보시나요?
    이번 위기고조로 코스피 하락해서 그동안의 성장
    까묵은게 얼만데요 외국인 투자자들 빠져나가고
    경제경제 하는 보순데 누가 책임지나요?
    평화가 밥입니다. 대북삐라로 끊임없이 자극하고
    그지역분들은 불안속에 사신다죠.
    외려 부칸의 체제에 자유경제 자유민주주의가
    가랑비에 옷젓듯이 서서히 만들어 가야한다고
    보는데 하루아침에 이루는건 데미지가 너무클겁니다.
    지뢰도발에 강경대응이 대북확성기 11대던가요?
    이게 뭔가요 결국 전쟁위기까지 갔지요.
    더 유연한 자세가 필요하다봅니다
    부칸것들에 상식을 바랄순없죠 상또라이들이니
    그러기에 대북관계 주도권이 중요하고 우릴
    둘러싼 외교적이 부분도 주요하고요
    잘좀하지 벌써 몇번째인지