82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래후 수건이 너무 딱딱해요

빨래가 조회수 : 8,329
섬유유연제 넣어도 말리면 너무 딱딱하고 반접으면 부러질거같네요 어쩌죠?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.8 11:05 AM (119.192.xxx.29)

수건이 오래된 거 아닌가요?

• 2. 원래
    '15.9.8 11:08 AM (180.67.xxx.179)

섬유유연제는 부드러워지는데 수건이 오래되서 그런 거 같은데..

• 3. &
    '15.9.8 11:11 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

친구네 놀러간적 있었는데 , 드럼세탁기에서 빨아말린 수건 개는데
    수건이 딱딱해서 이상했어요.

• 4.
    '15.9.8 11:13 AM (119.14.xxx.20)

그런 까칠한 느낌이 좋아서 섬유유연제도 안 써요.
    안 좋다고 하기도 해서요.

햇빛이 아주 잘 드는 집인가 봅니다.
    그러면 아주 바짝 마르더라고요.

저희는 집구조가 이상해 빨래 건조대가 해 몇시간 안 드는 곳에 있어 수건이 늘 흐물흐물 힘이 없어 싫거든요.ㅜㅜ

• 5. 유연제쓰고
    '15.9.8 11:16 AM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

탁탁 털어서 올이 살아나게 한후 말려보세요

• 6. .....
    '15.9.8 11:18 AM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

덜 헹궈져서 그런거 아닌가요?

• 7. 원글이
    '15.9.8 11:20 AM (211.36.xxx.122)

호텔수건처럼 보송보송하게 만드는방법없을까요?

• 8. ...
    '15.9.8 11:20 AM (175.196.xxx.37)

저는 그런 느낌 좋은데요. 물도 더 잘 흡수하는것 같고
    햇볕에 바짝 말라서 살균 된것 같고요.
    햇볕이 너무 좋아서 그런거 아닐까요? 좀 그늘지고
    바람 잘통하는 곳에 널어보세요.
    아님 수건이 너무 오래되어도 그렇더라고요.

• 9. ss
    '15.9.8 11:23 AM (175.193.xxx.100)

있죠.. 드럼이시면 다 빠신후 건조기능을 사용해 보세요.. 건조기능을 누르면 많은 시간이 소요되는데.
    그렿게 까진 안하셔도 되고, 저는 20분정도 그러니까 스팀을 쏴 준다는 생각으로 돌립니다.
    건조기능을 설정된 시간까지 다 돌리시면, 전기요금도 걱정되고 하니까 삼십분 정도 돌리시고
    정지 시키고, 꺼내서 널으세요..그럼 호텔 수건처럼 부들부들 향도 좋구요..

• 10. 그늘건조
    '15.9.8 11:26 AM (221.149.xxx.7)

탈수를 약하게 하시구요
    그늘에서 말리면 좀 보드러워요
    수건이 오래되서 그럴수 있는데 비교적 새 수건이면 그늘건조 해보세요

• 11. .......
    '15.9.8 11:32 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

수건 탓 아닐까요?
    저도 갖가지 수건 한번에 세탁하고 말린 후 개다 보면 수건마다 느낌이 달라요..

• 12. .
    '15.9.8 11:33 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

전 수건을 반드시 삶거든요.
    건조후 한번도 빳빳해본적이 없어요.
    늘 부들부들합니다.

• 13. 드럼에서 삶음
    '15.9.8 11:36 AM (14.42.xxx.141)

코스하면 돼요
    유연제 안써도 되구요

• 14. 도토리하나
    '15.9.8 11:37 AM (222.232.xxx.1)

수건 새로샀더니 관리방법 종이가 같이 붙어 왔는데요,
    수건을 삶지 말고, 직사광선에서 말리지 말것 그리고 유연제 쓰면 코팅되서 뻣뻣해진다네요..
    그러니 미지근하거나 찬물 세탁 후 그늘에서 털어 말리고 유연제는 안쓰고 있어요.

• 15. ...
    '15.9.8 11:38 AM (112.151.xxx.184)

삶지 않고 그냥 일반 통돌이에서 일반모드로 빨래하고 섬유유연제 넣어도 뻣뻣한적 없네요.
    아마도 수건이 오래된게 아닌가 싶은데요, 새수건 한개만 사서 같이 빨래해서 비교해 보세요...

• 16. 어머
    '15.9.8 11:39 AM (180.182.xxx.134)

그 느낌이 좋아서 전 일부러 빳빳하게 말리는데...
    한 번 쓰고나면 금방 부들거리지 않나요

• 17. 저도 수건을 삶는데
    '15.9.8 11:43 AM (192.100.xxx.11)

빳빳합니다..ㅠㅠ
    근데 세탁기 건조기능 쓰면 덜하긴 해요
    유연제를 쓰지 말아봐야겠네요.

• 18. ㅎㅎ
    '15.9.8 11:43 AM (183.109.xxx.241)

부러질것같은 수건 좋아요

• 19. ...
    '15.9.8 11:44 AM (58.146.xxx.249)

까슬까슬은 한데..
    부러질것 같은건...뭘까요...

• 20. 건조기
    '15.9.8 11:46 AM (67.40.xxx.176)

호텔수건이 부드러운 건 건조기에서 말려서 그래요. 자연건조하면 뻣뻣해요.

• 21. 밖에 널어 얼어버려
    '15.9.8 11:47 AM (58.143.xxx.78) - 삭제된댓글

부러질것 같은 서있는 수건 보신 경험들
    있으세요? ㅎㅎ

• 22. 수건
    '15.9.8 12:04 PM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

건조기쓰믄 부드러워져요.. 도톰한 수건 한올 한올 부드럽게 살아나요.. 따로 유연제 쓰지 않아두요~ 이번에 건조기 들였는데 정말 신세계가 열렸어요 ㅎㅎ

• 23. ᆞᆞᆞ
    '15.9.8 12:07 PM (175.223.xxx.197)

건조기에 건조했더니 그런빳빳한 맛이 없다고 식구들이 싫어해서 다시 자연건조해요 바람과 햇살에

• 24. 건조기능
    '15.9.8 12:31 PM (203.226.xxx.136)

건조기능 쓰세요
    전 뽀송뽀송한 느낌이 좋아서 수건은 꼭 건조기능으로 말려요

• 25. 호텔
    '15.9.8 12:44 PM (125.129.xxx.29)

호텔 수건 관리법은
    세탁 시 절대 유연제 사용하지 않고
    건조 기능으로 말리는 것입니다.

그래야 호텔 수건처럼 보드랍고 두툼하게 말라요.

근데 호텔 건조기는 가스 건조기라서 일반 가정 세탁기로는 좀 무리가 있고요.

저는 그냥 유연제 안 쓰고 드럼으로 30분만 건조 돌리고 널어서 말려요.
    빨래 널 때 아주 세게 팡팡, 수건의 털들이 바짝 서도록 털어주시고 말리세요.

그럼 훨씬 보드라워요~

• 26. ㅡㅡㅡ
    '15.9.8 12:57 PM (14.39.xxx.201)

어머 그 빳빳함 좋지않아요?

• 27. ..
    '15.9.8 1:08 PM (222.237.xxx.130)

환경호르몬때문에 세제만 조금 쓰고 삶고 햇볕에 말리면 뻣뻣한데
    그 바삭거림이ㅡ좋아요

• 28. Liz
    '15.9.8 1:44 PM (116.121.xxx.10)

드럼 세탁기쓰시면 빨래 다 마른후 건조기능 30분만 돌려도 부들부들해집니다

• 29. 저는
    '15.9.8 1:58 PM (210.219.xxx.211)

유연제 안 쓰고 드럼 건조 30분 해서 말리면 부드러워요
    건조 기능 한번도 안쓰다 비오는 날 처음 써보고 계속 이 방법으로 수건 말립니다

• 30. ㅇㅇ
    '15.9.8 2:35 PM (211.36.xxx.211)

오래될수록 빳빳해지더군요 새로산 수건은 똑같이 빨아도 부드럽더라구요

• 31. jhjh
    '15.9.8 2:46 PM (211.36.xxx.196) - 삭제된댓글

저이거알아요.오래된수건이 더 그렇기도하고요.세제를 다 헹구지못하고 수건에남아서그래요. 드럼세탁기가 그런경우많죠ㅡ세제 양도 한번 줄여보세요.