82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷에 밴 땀냄새 없애는 법..

수엄마 조회수 : 13,793

옷에 밴 땀냄새 없애는 법 공유부탁드릴께요~

사춘기 아들 땀을 많이 흘리는데.. 교복이 빨아도 약간 빨래 같은 쉰 냄새가 나요.

생활복이라고 하나요? 약간 얇은 폴리로 된 카라티셔츠요..

어제는 베이킹소다와 식초를 넣은 물어 담궜다가 세탁기에 넣고 돌렸는데

아침에 냄새 맡아보니 빨래 냄새가 나더라구요.

좋은 방법 없을까요?

가끔씩 남편도 옷에서 냄새가 난다고...

세탁 완료 후 바로 꺼내는데도 그러네요..

섬유유연제 좋은 것도 추천부탁드릴께요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매일 빠는데
    '15.9.8 10:29 AM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

전 넬리세제와 넬리표백제로 빨고 친환경섬유유연제 꽃이피는아침 씁니다만...
    딱히 냄새는 안남...

• 2. 베란다
    '15.9.8 10:39 AM (1.251.xxx.176)

무조건 빨때 섬유유연제 좀 넣으시고 탈수 바짝 하셔서 날 좋은날 베란다 햇빛에 바싹 말리세요~ 그러면 왠만한 냄새는 다 사라지더라구요.. 햇빛이 최고에요...이상 쉰내 밴 티셔츠가 많은 남동생을 둔 누나가 씁니다...

• 3. 옷을 뒤집어 세탁
    '15.9.8 10:41 AM (59.30.xxx.199)

외부오염보다 내부 오염이 더해요 특히나 활동적인 사람이나 땀많은 사람은
    그런 옷을 그냥 세탁하면 안에 오염이 남아 있어 거기서 냄새
    그러니 뒤집어서 세탁하고 단 이왕이면 처음 온수로 하는게 더 좋고 마지막 헹굼에 식초 한방울 넣으면 깔끔해져요

• 4. 약하게 락스
    '15.9.8 10:53 AM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

헹굼물에 약하게 락스 살짝, 살짝 얼룩들 빠질 수 있는 색깔옷은 조심하시구요. 뭐 흥건한 헹굼물에 몇방울은 섞어도 아무 문제 없긴하더라구요. 땀냄새 확실히 잡혀요!

• 5. 크롱
    '15.9.8 11:02 AM (116.33.xxx.56)

옥시크린 요런 제품 같이 넣고 잠시 담궜다가 세탁하면 확실히 냄새는 잡혀요.살균되나봐요.

• 6. 수엄마
    '15.9.8 11:05 AM (125.131.xxx.51)

감사합니다. 오늘 저녁엔.. 베이킹소다 식초 옥시크린 락스 2방울 넣은 물에 담근 후 세탁해 봐야 겠어요..

• 7. 데오도라이저
    '15.9.8 11:05 AM (221.157.xxx.6)

광고보고 사봤는데 찌든냄새에 괜찮아요
    향나는걸 싫어해서 아주아주 극소량만 넣었는데도 향이 강하게 배더라구요.

• 8. ...
    '15.9.8 11:06 AM (220.72.xxx.167)

저는 세탁기 섬유유연제 칸에 식초 넣고 돌려요.
    매번...
    운동복이 땀내가 조금씩 누적되다보면 결국 행주수준까지 갔거든요.
    근데 올해 매번 식초 헹굼을 하면서는 땀내 완전 해방됐어요.
    아예 세탁실에 전용 식초를 두고 써요.

• 9. EM
    '15.9.8 11:21 AM (180.182.xxx.134)

가장 효과적이고 친환경적이면서 저렴한 방법이 이엠 발효액 만들어 쓰는 거에요
    밥할 때마다 나오는 쌀뜨물과 설탕/소금 넣고 귤껍질, 사과껍질 등의 과일찌꺼기 넣어 쉽게 만들 수 있어요
    사람과 집안의 웬만한 냄새는 이엠이 다 잡아줍니다 (특히 반려동물)
    세탁할 때는 물론이고 설거지할 때 물때도 없애주고요

• 10. 락스
    '15.9.8 11:28 AM (121.160.xxx.196)

땀내가 너무 심하면 락스뚜껑 하나 물 한바지 섞어서 세제 넣을 때 같이 넣어서 돌리구요.
    대충 쉰내 정도면 헹굼 2단계쯤에서 똑같이 해요.

식초 넣으시는 분들은 식초를 얼마나 넣으시나요?

• 11. ...
    '15.9.8 11:29 AM (211.109.xxx.210)

다우니 데오도라이저 저도 추천이요.