82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이연복처럼 튀김반죽에 식용유 넣어보신분 계세요?

이연복 조회수 : 19,557
이연복 요리사가 방송에서 자기는 튀김옷 반죽할때 물 대신 식용유로 한다 하더라구요
가루도 옥수수가루랑 뭐 그랬던거 같은데 튀김이 엄청 바삭하다구요
추석때 새우튀김할건데 그렇게 해봐도 될까 싶어 82님들 해보셨는지 여쭤보고 하려구요
정말 튀김가루와 물로 반죽한거보다 바삭하고 맛있나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.8 9:28 AM (175.197.xxx.204) - 삭제된댓글

맛보다도.. 건강에 해로울듯해요.

• 2. 저요!
    '15.9.8 9:29 AM (223.62.xxx.112)

밀가루7 전분3, 물9 기름 조금만 넣고 해봤어요
    튀김이 하얗게되요^^ 그리고 진짜 바삭거려요
    우리식구들은 튀김가루보다 더 좋아했어요
    근데 식용유만으로 하는건 모르겠어요

• 3. **
    '15.9.8 9:38 AM (211.36.xxx.100)

저도 해봤는데 바삭하고 맛있어요.
    식용유에 물도 넣어요.
    튀기는 과정에서 반죽속의 기름이 빠져나오면서 기포가 생겨 바삭한 맛이 난다하네요.
    한번 해보세요.

• 4. **
    '15.9.8 9:40 AM (211.36.xxx.100)

기름 과감하게 넣으세요.
    냉부보니 들이 붓더라구요.

• 5. 음........
    '15.9.8 9:55 AM (50.178.xxx.61)

이향방씨 중국 요리책에도 탕수육 반죽에 식용유 넢어서 하는 방법이 나와 있어서
    이연복 쉐프가 TV에 나오기 전부터 그 방법으로 탕수육 만들었는데 훨씬 맛있게 튀겨집니다.

• 6. ...
    '15.9.8 9:58 AM (211.223.xxx.203)

어차피 식용유 넣으나 안 넣으나 기름에 튀겨지는 건데

한 번 해 보시고 후기 좀 부탁드립니다.^^;;

• 7. 튀김비율
    '15.9.8 10:16 AM (223.62.xxx.21)

밀가루7,전분3,물9,기름 조금. 감사합니다~

• 8. 애용
    '15.9.8 10:17 AM (121.161.xxx.194)

꿔바로우 만들 때 반죽에 오일 넣고 만드는데
    안 해 보셨음 꼭 해 보세요.
    중식 좀 한단 소리 들으실 수 있을 거예요^^

• 9. 이연복
    '15.9.8 10:27 AM (222.97.xxx.203)

아..꼭 해보고 후기 올릴께요 ㅋㅋ
    어차피 그 식용유가 튀김기름으로 빠져나가면서
    공기층이 생겨서 바삭하다 하더라구요
    위에 몸에 나쁘단 분이 계셔서요^^;
    감사합니다

• 10. ᆞᆞᆞ
    '15.9.8 12:10 PM (175.223.xxx.197)

이연복처럼 물은 병아리 오줌만큼넣고 식용유 들이부워 반죽했더니 맛있었어요

• 11. 다 해봤어요..
    '15.9.8 12:45 PM (218.234.xxx.133)

바삭한 튀김 만든다는 방법 다 동원해봤어요.
    박력분/전분/얼음물/기름 (기름 붓기 전에 물 조금 타서 냉동실에 넣었다가 얼기 직전에 꺼내서 휘핑 후 식용유 부음) - 진짜 내가 만들고도 감탄하면서 먹었어요. 튀김옷 완전 바싹!

• 12. 000
    '15.9.8 12:51 PM (1.244.xxx.183)

감사합니다^^

• 13. 와~~
    '15.9.8 5:28 PM (223.33.xxx.246)

튀김이 더 바삭해지는군요,감사합니다.

• 14. VERO
    '15.9.8 10:49 PM (59.12.xxx.253)

바삭한 튀김비법 덕분에 배워갑니다.
    감사합니다.