82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일자리 40%가 없어진다는데..

.... 조회수 : 3,780

자동화 기계화로 지금의 일자리 40%가 없어진다잖아요.

아까 라디오에서 잠깐 들었는데 앞으로는 버스도 자동화한다는데

어휴.. 자동화가 너무 무섭네요.

자동화로 밀려난 사람들은 미래 시대에 뭐해먹고 살 수 있을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.7 9:44 PM (211.243.xxx.65)

자동화하는 이유가
    인류가 노동으로부터 벗어나 여가를 더 많이 누리려는 거래요
    자동화의 필수 로봇이 노동이라는 뜻에서 유래했대요 기계가 노동을 대신하면 사람은 잘 놀고 쉬게되고 예술이 폭발적으로 늘겠죠
    이건 이상적인 얘기고 자동화로인한 잉여 즉 돈이 기계를 가진사람에게 모두 돌아가게 두면 안된대요
    미래에는 이 잉여를 어떻게 분배하느냐가 굉장히 중요해진대요 기준 철학 제도 정치 등이 바뀌고 사람들 생각이 확 달라져야하는거죠 예를 들어 기본소득 ,교육의료바우처 등등..
    노동이 절대선이 아니라 분배에대한 합의가 중요해지는거죠

• 2. 그러게요
    '15.9.7 9:47 PM (182.227.xxx.225)

이런 걸 국가가 국민의 복지를 위해 미리 대비도 하고 해야 하는데...
    각개전투로 고군분투해야 하는 대한민국이네요.

요즘 같아선 그냥 막 즐겁게 살다가 행복하게 가고 싶네요, 저 세상으로.
    일자리 얻기 위해 힘들게 경쟁해야 하고 그나마 얻은 일지라도 박봉에, 격무에...
    100세 시대라고 누후대비하라고 겁주지...
    맨날 저축하고 발발 떨면서 살기는 싫어지네요.

일자리가 줄어들고
    노령인구는 점점 늘어나면
    복지예산 없다고 징징대던 정부가 댓글부대 동원 여론조성해서
    30년후쯤엔 스스로 선택해서 '행복하게(???)' 저 세상으로 갈 수 있는 법이 제정될 것 같네요.

• 3. 내 정보는 모두의 것
    '15.9.7 9:48 PM (182.227.xxx.225)

그때 정부가 국민 정보 파는 것처럼
    시체장사는 안 하길 바라며...
    (미안합니다..너무 부정적이었나요?-_-)

• 4. 그러니 인구조절 하라는거
    '15.9.7 9:57 PM (211.32.xxx.143)

그러니 생각해서 자식 낳아야죠.
    지금 딩크하거나 독신으로 사는 사람들한테 고마워해야할듯.
    자식들 경쟁자 줄여줘서.

• 5. ...
    '15.9.7 10:26 PM (211.243.xxx.65)

같은세대는 경쟁관계가 아니라 숫자가 힘이에요
    베이비붐세대, 69-71 년생 이 세대가
    사회진출할때 비약적 성장시대거든요
    지금 아이들은(2-30대) 수가 적어서
    소비자로도 정치세력으로도 힘이 없어요 ㅠㅠ
    그러니 고마울일은 아니에요

• 6. ㅐ0ㅐ
    '15.9.7 10:36 PM (119.197.xxx.37)

그러니까 남들 다 하는 공부, 남들 다 하는 일 시켜봐야 소용 없어요. 어차피 다 없어질 직업들.
    기계가 할 수 없는 것을 하려면 창의력이 있어야 하고.. 앞으론 창작하는 사람들이 대빵인 시대가 올 꺼에요. 특히 저작권 가진 사람들.

• 7. ....
    '15.9.7 10:42 PM (211.243.xxx.65)

ㅎㅎ 맞아요
    특히 수학이 필요한 직업들은 컴퓨터가 대체할 확률 100이래요 또 정보를 모아서 다른쪽에 전달하는 직업도 사라진대요 대표적인거 회사원
    창의적인 직업과 사람만 할수있는 일이 남을거래요
    예를들어 얘기들어주는 미용사, 상담사 같은거요

• 8.
    '15.9.8 12:35 AM (124.54.xxx.166)

인구 줄어들면 망하는 건데 고마워 하다니요. 사람이 많아야 일자리도 많아지죠.

• 9. 멀리 봄
    '15.9.8 3:42 AM (58.143.xxx.78)

택배도 무선으로 지도 다 자동입력된지라
    날아다니는 무인기로 가능하겠더군요.