82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글 읽다가... 진선여고를 진선과고라 함은...

베베 조회수 : 4,374
댓글읽다가 글이 많이 넘어가 새글로 여쭤봐요.
숙명외고인건 일찌감치 알고 있었는데 진선은 과고라 불리나 봐요.
그럼 진선은 이과가 강세라는건가요?
진선이나 경기, 은광 생각하는 이과지망생 중딩이 있어서요.
제가 직장을 다녀 이 동네 살아도 물정을 모른답니다.
이과 생각하고 있지만 영어보다는 수학을 잘 하는 정도이고 과탐선행은 안한 상태인데 덜컥 진선과고를 지망해도 될지..
물론 원한다고 되는건 아니지만 말이에요.
아시는 분 각 여고 조언 좀 부탁드려요.
집에서는 숙명이 제일 가까운데 명성이 자자해 접었구요.ㅡㅡ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 숙명은
    '15.9.7 9:11 PM (2.126.xxx.153) - 삭제된댓글

정말 공부할 분위기가 아님..
    진선여고 가세요. 일단 애들 분위기가 달라요

• 2. 원글
    '15.9.7 9:14 PM (1.226.xxx.250)

윗님... 숙명이 더 대단하다고 들었는데 아닌가요?
    그나마 진선이 덜하다 해서 생각하고 있었는데 과고라니...ㅡㅡ

• 3. 어머나
    '15.9.7 9:17 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

세월이 변하니 진선이 과고라 불리기도... 저희 땐 숙명 경기 분위기와 진학률이 좋아서 진선 은광은 같이 무시당했거든요 하하
    자란 곳에서 쭉 살 예정인데 두돌 제 딸이 고등학교 갈 때엔 여고들 평판이 어떻게 바뀔지 궁금합니다. 지나가던 졸업생 1인의 헛소리...

• 4. 동네사람
    '15.9.7 9:21 PM (116.123.xxx.64) - 삭제된댓글

진선과고란 소리는 첨듣네요. 진선예고 얘기는 들어봤지만요.
    숙명 피해서 진선가요. 작년 수시 실적 좋았던 건 예체능 실적이 좋았다고 들었어요.
    은광과고랑 헷갈리신듯. ^^

• 5. 앵?
    '15.9.7 9:34 PM (121.131.xxx.172)

윗님 말대로
    숙명 피해 진선이 맞는 표현.
    숙명 가고싶어도 내신때문에 전략적 선택 많이 함

• 6. 원글
    '15.9.7 9:39 PM (1.226.xxx.250)

저같은 사람이 많은가 봅니다.
    경기 은광 진선은 분위기가 어떤가요?
    친구따라 강남 아니라 비행기도 탈 아이라 걱정이 많습니다.
    숙명 다음에는 진선이 가깝긴한데 도찐개찐이라서요.

• 7. 진선여고
    '15.9.7 10:49 PM (211.192.xxx.5)

진선여고 요즘 이과 강세입니다.
    예전에 미술반이 있어서 예능쪽이 강세였는데 미술반을 없애고
    학교에서 전략적으로 이과를 밀어주는 분위기입니다.
    과학영재학급, 수학영재학급 운영중이고
    이과쪽 교내대회도 많은 편이라 이과지망하는 아이들이 많이 지원하는 경향이 있구요
    학교에서 수시에 많이 신경쓰는 분위기입니다.

은광은 전통적으로 이과강세인 학교이고 수시보다는 정시에 강한것 같구요
    요즘 재단 재정이 별로 좋지않아 기간제 선생님들로 많이 바꼈다는 소문이 있던데 확실한지는 모르겠어요.

숙명은 알려진대로 숙명외고라 불릴정도로 문과 강세이나
    이번 고1은 1차조사에서 이과지망인원이 문과를 넘어섰다는 소식이 풍문으로 들리구요
    하지만 학교에서 수시는 별로 신경쓰지 않는 분위기이고
    따라서 정시에 강한 학교입니다.

경기여고는위 세학교보다는 특별한 특징이 없는 듯하구요.
    다만 영어시험이 암기위주가 아니라 수능위주로 나오기 때문에 영어 기본실력이 강한 아이들이 유리합니다.

진선여고 다니는 아이가 있어서 진선에 대한 정보는 자세하나 다른 여고는 주변 아는 친구들통해 풍문으로 들은 내용입니다.
    말그대로 숙명내신 피해서 진선지망해서 왔는데 와서보니 hell입니다 ㅠㅠㅠ
    진선 내신 숙명 못지않게 힘들어요 ㅠㅠㅠ

• 8. ....
    '15.9.7 11:05 PM (182.221.xxx.57)

강남은 기피대상 학교조차도 상위권이 힘들답니다.
    내신때문에 피해서 **으로 가봐야 어차피 마찬가지랍니다.
    전통적으로 이과는 은광이 문과는 숙명이 유명하죠.
    진선이 예체능하는 친구들이 많은 편인건 사실이구요.
    진선도 저 두위에 학교 못지않게 잘하는 학교고 내신도 힘든 학교인건 사실입니다.

• 9. 원글
    '15.9.7 11:37 PM (1.226.xxx.250)

예민한 주제라 곤란하신가 했는데 답글 주셨네요.
    정말 감사합니다.
    다들 힘든곳이라 하면서도 너무 몰라 답답했는데 많이 도움이 됩니다.
    다시한번 감사드려요^^

• 10. 이또한지나가
    '15.9.8 12:03 AM (119.70.xxx.59)

은광여고 이과강세였는데 여고.이과.패권을.진선한테.넘겼다 해요. 진선 이과 장난아닙니다. 전교30등내에서 고2나눌때 2명빼고 다.이과갔다고 하네요. 전교30등대였는데 문과 반 일등으로 올라갔다고 좋아하던데 지인이 ㅎㅎ
    이과 생각하는 여학생 진선여고나.현대고 추천하더라고요. 숙명은 문이과할거없이.최고로 잘하구요. 진선 이과 일등은.영재고 떨어진.아이라 하네요

• 11. 요즘
    '15.9.8 12:34 AM (61.253.xxx.47)

강남권 학교들 거의다 일학년때 전교권 이과 갑니다.
    진선뿐 아니라,다른학교들도 일학년때 전교 두자리 등수 나오는 애들중에서 문과 가는애 몇명 안되요.
    애들도 문과 직안된다는거 다 알아서...
    우리애 일학년때 같은반에서 5안에도 못들던 아이가 문과가니,전교5등안에 드네요.
    진선은 학교샘들이 정시지원도 잘유도 하시는데,너무 실적에 목매서 명문대 하위과 지원을 많이 유도하셨어요.(옆에서 봄)

• 12. 여튼
    '15.9.8 12:37 AM (183.98.xxx.33)

진선 은광은 전국 이과 일반고중 탑급인걸로.
    진선은 주변에서도 중학교부터 공부 무지하기로 유명

• 13. 원글
    '15.9.8 12:42 AM (1.226.xxx.250)

어쩌나요. 겁이 덜컥 납니다.
    진선 은광 이과 중간 아이들 3등급 전후는 주로 정시인가요?
    어느 정도 레벨의 대학을 가는지요?
    첫아이라 모르는게 많습니다.

• 14. 진선학부모
    '15.9.8 11:48 AM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

"진선자사고"라 합니다. 공부 웬만큼 하는데 내신때문에 눈물나요. 비집고 들아갈 틈이 없어요. ㅠㅠ