82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학겸임교수이면 전임강사 이상 자리인가요?

@@ 조회수 : 7,681

강사로 대학겸임교수를 초청하는데 이 직급이 전임이상인지 시간강사인지 모르겠네요

직급에 따라 강사료가 달라지거든요~~

도움주실분??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '15.9.7 6:39 PM (180.228.xxx.26)

겸임이 시간강사죠~

• 2. 겸임교수는
    '15.9.7 6:41 PM (182.172.xxx.183)

시간강사에요.. 전임강사부터 정식 교수라고 알고있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.9.7 6:43 PM (61.84.xxx.78)

좀 다르긴 한데 거기서 거기긴 함. 전 시간강사 10년차인데 겸임 지원하면 떨어지던데...

• 4.
    '15.9.7 6:50 PM (121.140.xxx.252)

보통 교수가 적은 과나 특수대학원에서 겸임교수를 두지요.
    학생 논문지도 같은 교수들이 해야 할 일을 시키면서
    제반 처우는 시간강사급으로 해줘요.

• 5. 파란하늘
    '15.9.7 6:50 PM (119.75.xxx.60)

다른직업과 겸한다고해서 겸임교수 입니다.
    시간강사 입니다.이상!

• 6. 시간강사
    '15.9.7 6:51 PM (121.157.xxx.51)

강사료 책정을 왜 82에 물어보세요?

겸임교수는 보통
    본업이 따로 있는 사람들이잖아요
    신문사 기자가 강의를 한두개 맡는다거나
    연예인이 그러는 거요
    박사학위나 심지어 석사학위도 없어도 현장에서의 경력과 전문성이 인정되면
    시간강사로 몇개 강의를 맡기거나 하죠

근데 대학에 따라 간혹 레벨이 다를수도 있으니
    (엄청 대단한 교수가 퇴직후 명예교수처럼 활동하거나)
    강의료 책정 기준을 확인하시고 돈 주세요
    전임 아닌건 확실.

• 7. ...
    '15.9.7 7:34 PM (218.147.xxx.246)

겸임교수인데요 다른시간강사보다 더 받아요.
    급(?)에 따라 받는거 같아요.

• 8. ...
    '15.9.7 7:34 PM (218.147.xxx.246)

주1회 수업나갑니다.

• 9. ...
    '15.9.7 10:01 PM (1.223.xxx.2)

겸임교수는 시간강사 트랙과는 다른데 왜 비교하죠?
    저 여러군데 겸임인데 학생지도 하는 곳도 있고 이름만 거는 것도 있어요.
    겸임은 사회에서의 경력이 학생 지도에 도움이 되는 경우 두는거죠?
    강의하거나 지도료가 나오는데 높은지 낮은지 모르겠네요.
    한번 나가 강의하고 30만원쯤 받은 것 같은데..

• 10. //
    '15.9.8 1:27 AM (118.33.xxx.1)

한때 대학에서 재정을 줄이려고 시간강사만 대폭 채용했어요.
    예전에 비해 교수의 비중이 아주 퐉~줄었어요.
    그러다 문제가 되니 정부에서 교수를 늘이지 않으면 지원을 안해주겠다 해요.
    예전처럼 교수를 뽑자니 돈이 아까워서
    잔대가리 충만으로 교수 이름만 단 강사직을 만들어요.
    겸임교수, 외래교수, 뭐 어쩌고 교수 저쩌고 교수 등등
    그래야 정부에서 받는 지원을 계속 받으니까요.
    결국은 강사.
    2~3년 단위 계약직 교수들도 만들어요. 연봉 약 2~3천쯤으로.
    계약 끝나면 연장없는 경우 대부분이고요.
    연구실 없는 경우도 많고요.

겸임교수는 교수가 아니예요.