82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨좀 켰다고 전기요금 186,000

무더위가시고 조회수 : 4,915

전기요금이렇게 많이 나온건 첨이네요.

이사온 후로요.

이사오기전 공사할 때 공사하시는분들이 집주인 없으니 사방 문열여두고 한주간 에어컨 켰던날이 이와 비슷하긴 했어요.

더위는 다 가고 시원하긴한데 내년엔 더 더울것 같다니까 걱정스럽군요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '15.9.7 6:17 PM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

그게 에어컨 문제가 아니라 누진세 구간을 신경 안 써서 그러실 수도 있어요. 300킬로와트대 하고 500킬로와트대 요금이 2배가 넘게 차이가 나거든요. 조금만 신경 안 쓰고 틀다보면 어마어마하게 나오더군요.

• 2. 네 누진세..
    '15.9.7 6:20 PM (118.32.xxx.208)

590 넘었으니 600 넘었으면 장난 아니었겠어요. 휴~~~ 겨울 가스비 예상하면서 쓰긴 했어요. 너무 더워서 도무지 아무것도 못할수준이었으니까요. 서울이고 실내온도 31도였을때였죠. 그나저나 대구는 어찌 살았어요? 궁금~~

• 3. ==
    '15.9.7 6:26 PM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mocienews&logNo=220396682581

여기 보시면 누진세의 무서움이 잘 나옵니다. ^^; 저도 서울이긴 한데 어린아이나 어르신과 함께 있는 댁들은
    어쩔 수 없긴 하겠더군요.

• 4. ...
    '15.9.7 6:28 PM (114.204.xxx.212)

평소에도 전기료가 많이ㅡ나오나봐요
    가정에만 누진요금제하는건 너무해요
    저도 30도 넘을때만 트는데 ,, 평소 3 만원대 나와선지 , 6만원대로 나왔어요

• 5. ...
    '15.9.7 6:28 PM (114.204.xxx.212)

계량기 보며 조절해서 썼고요

• 6. 겨우 그정도...
    '15.9.7 6:38 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

올해는 더운일수가 적어서 그정도지 작년엔 90만원 거거이 나왔어요

• 7.
    '15.9.7 6:39 PM (116.125.xxx.180)

전기요금이 작년보다 2배로 나왔어요
    7월초엔 안더워서 에어컨 하루종일 틀진않았는데
    7월중순부터 8월 중순까지
    하루종일켜긴했지만
    작년에도 그랬던거같은데 엄청 나오네요
    울집은 22도 로 키는 편이예요 -.-

• 8. 겨우 그정도...
    '15.9.7 6:39 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

올해는 더운일수가 적어서 그정도지 작년엔 한달내내 가동했더니 90만원 거까이 나왔어요

• 9. 엊그제 82쿡 한전팝업창에서도
    '15.9.7 6:47 PM (223.62.xxx.34)

봤는데
    올여름은 전기요금 누진세 완화되어 계산된다했던것같은데 아닌가요?
    누진기본요금이 3천얼마가 아닌 1500얼마로 계산된다고 본것같은데..
    지난여름이 겁나네요...

• 10. ////
    '15.9.7 6:48 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

작년 에어컨 새벽부터 새벽까지 주구장창 한달 꽉 채워 써서 그정도 전기료 나왔었어요.
    많이 나온것도 아니네요...
    올해는 정말 시원해서 한달 꽉 채워 사용하지도 않은 느낌 들어요...너무 선선...딱 일주일 더웠지요.

• 11. 정정해요
    '15.9.7 6:59 PM (118.217.xxx.29)

작년 여름엔 한달내내 가동했더니 90만원 거까이 나왔어요
    누진세까지 적용해서 국민을 상대로 장사하는것도 아니고 심하다는 생각에요

• 12. 누진세
    '15.9.7 7:02 PM (121.154.xxx.40)

생각 하시면서 경계선을 지키세요
    계량기 체크 하심 되요

• 13.
    '15.9.7 7:13 PM (118.217.xxx.29)

더워 미칠지경인데 누진세 고려하고 계량기 체크하며 사나요?
    아이들과 어르신들이 있고.. 뭐 쪄죽으라는거지요

• 14. ㅁㅁ
    '15.9.7 7:24 PM (112.149.xxx.88)

현실이 누진제가 적용되고 있는데..
    누진제 폭탄 맞지 않으려면 계량기 체크하며 살아야죠..

더워서 에어컨은 꼭 틀어야 하겠다.. 한다면
    다른 쪽에 꼭 필요하지 않은 가전제품 사용을 줄이던지 하는 방법이 있겠죠...

그런데 전기요금이 이상하게 너무 많이 나온다 하는 집은
    전기가 줄줄 새는 가전이 있을 가능성이 커요..
    어디서 그렇게 줄줄새는지 함 찾아보시고, 가능하다면 교체하는 것도 방법이죠..

• 15.
    '15.9.7 7:25 PM (210.223.xxx.187)

우리나라도 여름 기온이 예전같지 않아
    에어컨 안 틀면 견디기 힘들어졌어요.
    이런 점을 고려해서 가정 전기료에 누진세 적용하는 거 고려해 봐야합니다.
    저는 한계점을 체크하면서 사용하지만 그럴수없는
    가정도 있을텐데 정말 폭탄이네요

• 16. ㅁㅁ
    '15.9.7 7:25 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

오래되고 패킹이 느슨해진 냉장고라든지,
    하루종일 켜놓는 전기밥솥이라든지,
    냉온정수기 같은 거요.. 온수 기능만 꺼도 전기가 많이 줄더군요.

• 17. 전기료 줄이는 방법
    '15.9.7 7:33 PM (1.254.xxx.88)

대기전력차단 멀티탭 에다가 모든 전기기구 콘센트를 꽂아두세요.
    http://shopping.daum.net/search/대기전력차단멀티탭/&docid:Q165660654...

이게 효자상품이에요. 우리집 43평에 289와트 쓴답니당....당....당...........
    15키로드럼 전기밥솥 냉장고,스탠드김냉, 오븐, 미니오븐, 드라이어, 전기고대기, 전기찜질기..놋북세대, 전기주전자 기타등등....없는게 없는 집 이에요..

• 18.
    '15.9.7 7:40 PM (118.217.xxx.29)

제가 전기쪽을 제법 아는데요
    대기전력차단 멀티탭 같은 제품들은 효과가 아주 적은겁니다
    대기전력을 최대한 줄인다해도 총 사용량에서 큰의미는 없는겁니다 그냥 아주조금 절약한다는 개념에요

• 19. ㅎ 님 그럼 전기 줄이는 비법좀
    '15.9.7 7:47 PM (1.254.xxx.88)

알려주세요. 님처럼 젠체하면서 아는척 척만 하고 정작 줄이는 법도 말하지않고 하는 사람 진짜 짜증나요.

• 20. ㅇㅅ
    '15.9.7 8:45 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

ㅎ님 빼는건 번거로와 잘안되지만 멀티탭은 끄면되니까 안쓰는거 꺼버릇하니
    사용량은 절반줄고 요금은 3분의 일로 줄던데요
    꺼버리니 켜기귀찮아 티비같은거 덜보는 영향도있구요

• 21. ...
    '15.9.7 11:11 PM (175.125.xxx.63)

벽걸이써보세요. 신세계를 경험하실겁니다.

• 22. 요즘 에어컨
    '15.9.8 1:53 AM (220.116.xxx.68)

최신 에어컨은 전기세 적게 나와요.
    애기 때문에 한 달 내내 켜고 살았는데 (24-25도)
    2만 원 정도 나오더라고요.

물론 전등 냉장고 같은 일상적인 가전제품 외에
    텔레비전 하루 2시간 남짓
    일주일에 세탁기 5-6번(아기 세탁기 포함) 정도가 전부지만요.

그렇다고 에어컨을 바꾸기도 애매하긴 해요.
    저는 난방비 때문에 집을 바꾸고 싶네요.

• 23. 220.116.xxx.68
    '15.9.8 2:40 AM (118.217.xxx.29)

요즘 에어컨

'15.9.8 1:53 AM (220.116.xxx.68)

최신 에어컨은 전기세 적게 나와요.
    애기 때문에 한 달 내내 켜고 살았는데 (24-25도)
    2만 원 정도 나오더라고요.

물론 전등 냉장고 같은 일상적인 가전제품 외에
    텔레비전 하루 2시간 남짓
    일주일에 세탁기 5-6번(아기 세탁기 포함) 정도가 전부지만요
    .................................................................................................................................................
    성의가 너무 없으시네요 구라를 치더라도 좀 성의가 있어야 할것아닙니까
    여기는 대부분이 10원짜리까지 따져가며 사는 주부들이 오는곳입니다

• 24. ㅠㅠ
    '15.9.17 6:47 PM (1.229.xxx.118)

26만원 나왔어요.
    에어컨이랑 냉장고를 새로 바꿔야 하나?