82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법정스님

... 조회수 : 1,560
요새 법정스님 책을 도서관에서 빌려서 읽는데..

법정스님이 폐암걸려 죽었잖아요.

근데 공기좋은 산속에서 담배도 안핀 사람이 왜 폐암에 걸렸을까

검색해보니까

유전이래요.

그거보니

인력으로 어떻게 못하는게

유전인것 같더군요.

그래도 산속 금욕생활을 해서 그정도 사셨다 그런말도 있는데

산속에 살아서 감기걸렸는데 제때 병원에 못가서 그런것 아닐까요?

전 도시가 좋네요 -_-;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감기와 폐암이 무슨 관계가
    '15.9.7 4:19 PM (61.102.xxx.132)

오우~ 듣는 감기 기분 나쁘겠어요.
    저는 서울에 살아도 가능하면 건강진단 같은건 안받습니다.
    암이라고 할까봐요.
    가능하다면 암인줄도 모르고 어느날 쓰러져 그대로 죽고싶네요.

• 2. 무식이
    '15.9.7 4:40 PM (112.173.xxx.196)

요즘 산속에 살아도 스님들 다 자가용 있어 어디던 잘 다녀요.
    제가 가는 동네 조그만 절에도 주지스님 차 따로 총무보살 차 따로 기본 2대가 있더군요.

• 3. ㅠㅠㅠ
    '15.9.7 4:41 PM (152.99.xxx.62)

쓰러지기 전에 어마무시하게 몸이 아파서 병원 가게 됩니다.
    30년도 더 전에 친척분이 정말정말 몸이 너무 아파서 걸음도 걷지 못할 정도로
    아퍼서 딸들 부축받아 가면서 시골 동네 병원 갔더니...
    큰딸한테 빨리 서울 큰 병원으로 가라고...
    자궁암으로 두달도 못 살았어요.

• 4. ..
    '15.9.7 4:42 PM (112.187.xxx.4)

법정스님이 쓰신 책에
    산중 오밤중에 기침 때문에 밤 내 힘들었다는
    글이 있었어요.
    아마도 젊은날 부터 기관지쪽이 나쁘지 않았나
    싶었어요.

• 5. .....
    '15.9.7 7:11 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

산속에 있으면서 조기 검진 및 적절한 치료 등 시기를 놓치고 건강관리를 잘못한 점도 있을 것 같아요 ㅠ.ㅠ

• 6. .....
    '15.9.7 7:11 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

수행에 매진하면서 조기 검진 및 적절한 치료 등 시기를 놓치고 건강관리를 잘못한 점도 있을 것 같아요 ㅠ.ㅠ

• 7. 이츠프리리
    '15.9.7 8:22 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

ㅅㄷㄴㅆㅊㄸ

• 8. 중되지 말고 신부되셨으면..
    '15.9.7 10:01 PM (211.32.xxx.143)

절에 맨날 향을 피워대니 그것도 폐에 안좋아요.
    밀폐된 실내에 자동차 공회전 하는 것과 비슷한거래요,.
    전 불자인데. 그냥 그런 생각이 드네요.

• 9. 암같은거
    '15.9.8 11:39 AM (192.100.xxx.11)

외부 요인도 크겠지만 그보다는 확실히 유전요인이 큰 것 같더라구요.