82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들때문에 차 사면 매월 얼마나 들까요?

뚜벅 조회수 : 1,921

40분정도 거리에 있는 학원을 월수금 아이 데려다 주고

주말에도 격주로 한시간 반 거리에 있는곳을 데려다 주고

이런용도로 차를 사용한다면 매월 유지비가 보험 포함해서 얼마나 드나요?

마트도 집앞이라 걸어다니고 저도 외출 거의 안하고 사는 저질 체력인데

아이 때문에 차가 필요해서요

셔틀이 다니는 학원이라 괜찮은데 그래도 학교가 늦게 끝나거나

학원이 늦게 끝나는날은 정말 아쉽네요

그냥 필요하면 지금처럼 가끔 택시로 다니는게 더 나을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비용은
    '15.9.7 3:33 PM (119.197.xxx.1)

가끔 택시 이용하시는게 덜 들 거예요

• 2.
    '15.9.7 3:33 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

자동차세와 보험료 기름값 평균 나누면 한달에 최하 15~20정도 들어가지 않나요

• 3. ...
    '15.9.7 3:34 PM (180.229.xxx.175)

보험7.80
    세금50
    이것만도 월 10이네요...
    기름값도 10은 들거고
    간간히 수리비 기계유지비 1년에 100잡고
    그럼 30은 들어가죠...
    차값은 빼고도...

• 4. 아반테급이면
    '15.9.7 3:35 PM (222.112.xxx.188)

보험포함 월 30 ~ 40 들어요.

• 5. 샤베
    '15.9.7 3:35 PM (125.187.xxx.101)

소울타는데 자동차세랑 보험료가 들어가니까 결국 택시가 싸더라구요. 근데 택시는 항상 있는게 아니라 대기시간이랑..등등.

• 6. ..
    '15.9.7 3:40 PM (218.55.xxx.132)

모닝이나 스파크같은 경차로 대략적 금액 알려드리면
    차살때 취,등록세 면제.
    매년 자동차세 10만원 미만.. (차가 오래될수록 내려갑니다. 10만원은 완전새차일때)
    매년 자동차 보험은 나이에 따라 다른데, 경차의 경우 30대중후반이면 첫보험 60-70만원정도
    이후 무사고로 운전하시면 2년째 50만원.. 이후로 계속 내려갑니다. (대물 10억, 기타등등 특약넣었음)
    그리고 반년마다 (혹은 6-7천km마다) 엔진오일 교체 4-5만원
    원글님같은 경우는 유류비 한달에 10만원정도 들거에요

• 7. 딱 원글님같은
    '15.9.7 3:41 PM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

용도인데 기름값은 한달에 4만원정도 저도 일주일에 많이타야 세번인데
    우리애 기숙사때문에 꼭 필요해서 못팔고 있는데 택시비생각하면 비슷해요..
    보험료가 워낙싸서 더그런듯

• 8. 딱 원글님같은
    '15.9.7 3:42 PM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

용도인데 기름값은 한달에 4만원정도 저도 일주일에 많이타야 세번인데
    우리애 기숙사때문에 꼭 필요해서 못팔고 있는데 택시보다는 나은듯하기도 하고..
    보험료가 워낙싸서 더그런듯

• 9. 평소에
    '15.9.7 3:44 PM (211.210.xxx.30)

운전을 하신다면 돈이 좀 들어도 차가 있는게 맞겠고요.
    그게 아니라면... 주차장도 학교나 학원 주변은 일정치 않고
    그야말로 애물단지 되기 쉬울거에요.

• 10. 차에따라
    '15.9.7 3:59 PM (122.35.xxx.146) - 삭제된댓글

다르겠지만
    제 경우는 준중형 (연비 16.5-16.7) 경유인데요
    월에 보험료 4만,세금 4만,기름값7만(1000km) 세차1만듭니다
    새차라서 기타 정비비는 안들었네요
    최소 20은 잡으셔야겠어요

• 11. 차에따라
    '15.9.7 4:01 PM (122.35.xxx.146) - 삭제된댓글

다르겠지만
    제 경우는 준중형 (연비 16.5-16.7) 경유인데요
    월에 보험료 4만,세금 4만,기름값7만(1000km) 세차1만
    톨비2만정도 듭니다
    새차라서 기타 정비비는 안들었네요

경차 새차사시고 보험경력5년이상이심
    저보다 저렴하실지..최소 20은 잡으셔야겠어요

• 12. 차에따라
    '15.9.7 4:05 PM (122.35.xxx.146)

님은 이동거리가 상당하시니 차 사시는게 낫겠어요
    40분거리3회 90분거리 월2회..
    이거 모두 택시타기도 진빠질듯.

몇년전에 들은얘기지만
    경차 유지비나
    매일 경기도-서울시내 광역버스 출퇴근비용이나
    비슷한듯 햇어요

• 13. 딸기맛우유
    '15.9.7 4:35 PM (125.246.xxx.194)

경차 저렴해요. 1년 세금 10마넌정도, 보험료 60나오구요 (운전경력에따라 더 나올가능성있음) 한달 주유비는 전 5만원도 안나오는데.. 매일매일 왕복 50킬로 출퇴근했을때가 20 나왔어요(톨비 포함). 주유비 생각보다 엄청 싸요. 남편은 준중형 수동인데 제차가 기름값 더 적게 나와요. 경차 사시는걸 추천합니다. 확실히 내차가 한대 있으면 기동성이 달라요~~삶의 질이 달라져요~

• 14. 우리집
    '15.9.7 6:50 PM (220.76.xxx.240)

우리는차다팔고 급하면 택시탑니다 돈먹는 하마예요 감가도 생각해야해요

• 15. ㅁㅁ
    '15.9.7 8:32 PM (112.149.xxx.88)

경차면 괜찮죠
    차 취등록세도 없지.. (다른 차에 비하면 최소 백수십만원 부담 더는 거)
    자동차세도 싸지..
    경차로하면 택시비랑 비교할 때 그렇게 많이 차이나진 않을 거에요