82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨 힘줄 끊어져서 수술 받아보신 분 계세요?

수술걱정 조회수 : 1,814

한달쯤 전에 친정엄마가 어깨가 안좋으시다고 글을 올렸더니,

의사선생님 추천을 해주셔서

며칠전에 서울 와서 진찰 받고 가셨는데요...

두곳 모두 수술을 해야 한다고 하네요ㅠㅠ

연세가 높으셔서 걱정은 걱정인데, 수술해야 한다면 할 수 없이 하려고 하는데

아산병원에서는 절개해서 힘줄을 봉합해야 한다고 하고,

박진*선생님은 관절경으로 하면 된다고 하시네요.

수술에 걸리는 시간도 차이가 많이 나고

회복기간도 다른데...

한쪽에선 관절경으로 하면 재발이 잘된다

다른 쪽에선 요즘 관절경으로 한다...

이렇게 다르니 갈팡질팡 결정을 못하겠네요.

혹시 어깨 힘줄 끊어져서 수술 받아본 분이나, 아는 분 계실까요?

수술 후 회복기간이 일년에 달한다고

많이 고생스럽다고 하시니...걱정이 이만저만이 아니네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.7 11:12 AM (219.254.xxx.85) - 삭제된댓글

저희 어머니도 연세가 많아서 수술 고민했는데 수술안하면 몇년은 어찌어찌 쓰는데 나중엔 거의 못쓴다는 말듣고 수술했어요.나이 많으면 회복이 길다고 했는데 같은 수술받았던 울친구랑 별 다르지 않은것 같아요.
    처음 수술하고 팔걸이 풀었을때 손을 다시 쓸수 있을까 매일 걱정하셨는데 지금은 기본 일상생활하시고 만족해해요.수술한지 3개월정도 됐고 나이는 75세예요.근데 아무래도 수술후 관리는 잘해야 될거예요.

• 2. ...
    '15.9.7 11:39 AM (39.112.xxx.167)

친구 두 명 어깨인대 관절경수술후 재활치료 받았구요 일년은 많이 조심해야 한다고 들었어요
    요즘은 관절경으로 한대요

• 3. 저희
    '15.9.7 12:12 PM (123.215.xxx.67)

시어머님 봉합수술 하셨어요 그런데 의사가 시키는대로 한거라 수술방법에대해선 뭐가 나은지 모르겧고요, 회복이 많이 힘드셨어요 ㅠㅠ 1년이 아니라2년은 고생하신듯…연세가 있으셔서 그러신듯해요 윗분 말씀하신대로 재활과 추후 관리 중요해요

• 4. 윗분들...
    '15.9.7 2:37 PM (222.106.xxx.90)

어르신께서 관절경으로 수술하셨나요?
    관절경은 20분에서 1시간이면 되는데, 절개로 하면 두시간 이상 걸리고...회복기간도 묶고있는 기간도 길더라구요.
    그런데, 아산병원에선 관절경은 단점이 더 많다고 절개법으로만 한다고 하시니...어찌해야 할지.

어머니 어디서 수술하셨나요?
    연세가 78세나 되셔서 걱정이에요.

• 5. 친정엄마
    '15.9.7 3:08 PM (220.81.xxx.178)

65세 친정엄마 열흘전에 오른쪽어깨
    관절경수술 하셔서요 부분마취여서
    더안전하시다고 하더라구요
    6주동안 팔걸이하고 70%회복하는데
    일년걸린다네요~