82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 초반 남편 스파크 사자네요.어쩔까요?

0 조회수 : 4,258

스파크가 제일 경제적이라구요.

50대가 몰기엔 좀 너무 가볍지 않나요?

남편은 제가 얻은 고물 연습용 차로 전철역까지 아침 저녁 출퇴근 시킵니다.

(5분거리?)

원래 suv 몰았었는데 오래되어 폐차시켰구요.

저도 경차가 좋긴해요.초보라 부담도 없고.

이번 여름휴가는 렌탈해서 다녀왔어요.

저는 티볼리나 아반떼 급 어떨까 하는데요.둘다 차에 큰 욕심이나 관심이 없긴해요.

티볼리가 이쁘더라구요.어제 보니.

다른 추천해주실 만한 차 없으신가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.7 9:35 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

차에 큰 관심 없으면 괜찮은 것 같아요.
    경차가 주차요금이나 통행료, 취등록세 잇점이죠.
    지나가던 경차타는 50대

• 2. 00
    '15.9.7 9:41 AM (59.14.xxx.246)

주변인들은 세컨카로는 괜챦지만 차 한대인데 경차는 그렇지 않냐고 만류하네요.
    고민입니다.

• 3. ..
    '15.9.7 9:42 AM (114.204.xxx.212)

장거리 가게 되면 힘이 달려요 ㅣ트렁크도 작고요
    티볼리 흰색 이쁘던대요

• 4. ~~
    '15.9.7 9:43 AM (1.247.xxx.100) - 삭제된댓글

경차혜택 없어진다고들 하던데ㅡ아닌가요?정확하진않아요.새로나온 스파크는 어지간한 옵션 다 하면 천오백이던데‥여기에 조금만 더 보태면 티볼리나 기아k시리즈 낮은가격 살수있던데요.경차가 살때는 당장 돈 안드는거같은데 연비가 좋지도 않고 힘딸리고(언덕ㆍ눈길) 위험해요.앞뒤 길이 짧아 사고시 치명적이고요.매번 고속탈거 아니면 그닥 경제적인거도 아녜요.고속 타야되면 경차는 더더욱 아니죠.단점만 말했는데 장점도 있어요.주차가 용이해요.작아서 골목 어디든 쏙~^^‥마흔살된 스파크 타는 아줌마입니다.

• 5. ..
    '15.9.7 9:43 AM (110.70.xxx.29)

안정감.승차감 없고 안전하지도 않아요.

• 6. ~~
    '15.9.7 9:48 AM (1.247.xxx.100) - 삭제된댓글

경차혜택 없어진다고들 하던데ㅡ아닌가요?정확하진않아요.새로나온 스파크는 어지간한 옵션 다 하면 천오백이던데‥여기에 조금만 더 보태면 티볼리나 기아k시리즈 낮은가격 살수있던데요.경차가 살때는 당장 돈 안드는거같은데 연비가 좋지도 않고 힘딸리고(언덕ㆍ눈길) 위험해요.앞뒤 길이 짧아 사고시 치명적이고요.매번 고속탈거 아니면 그닥 경제적인거도 아녜요.매일 고속타야된다면 더더욱 아니죠.그리고 순간 속도 내야할때 힘이 딸려 못치고 나가서 당황한적 많아요.커브돌땐 원심력?때매 조심해야되고요.게다가 운전석은 운전하고 시야확보 해야하니 넓게타고 조수석은 조금만 공간여유두면 뒷자리는 그냥 좁아서 사람 못타요.단점만 말했는데 장점도 있어요.주차가 용이해요.작아서 골목 어디든 쏙~^^‥마흔살된 스파크 타는 아줌마입니다.

• 7.
    '15.9.7 9:56 AM (118.176.xxx.76)

많이 안타시면 괜찮을듯한데 고속도로는 좀 위험하긴 하죠. 50대시고 운전 많이 안하시면 거의 마지막 차일텐데 고민 많이 해보세요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.7 10:04 AM (223.33.xxx.172)

티볼리 이것 저것 옵션 넣고 견적뽑으니 3천이에요
    경유차로 뽑을경우에요 ㅠ

• 9. 신차는몇년후에
    '15.9.7 10:06 AM (122.35.xxx.146)

차는 이쁘다고 사는거 아니죠
    신차는 특히 더더욱..
    출시되고 적어도 1-2년은 지나야 결함등등 나타납니다

• 10.
    '15.9.7 10:14 AM (211.114.xxx.137)

세컨차면 몰라도. 여유가 되신다면. 아반떼나 소나타도 괜찮지 싶은데요.
    장거리 안뛰고 정말 출퇴근길에만 사용하신다면 경차도 나쁘지 않을듯요.
    활용도를 생각해보시고 결정하세요. 안전도 고려를 하셔야하니...

• 11. 산사랑
    '15.9.7 10:15 AM (175.205.xxx.228)

안전을 고려하면 좀 꺼려집니다. 나만 안전운전하면 되는게 아니고 모든운전자들이 조심해야하는데 현실은
    그렇지 않는경우가 많거든요

• 12.
    '15.9.7 10:19 AM (211.192.xxx.229)

경차사시고 자녀가 혹 근처 산다면 여행할때만 자녀랑 바꿔타면 좋겠내요.
    시내는 경차가 짱이죠

• 13. ....
    '15.9.7 10:55 AM (175.203.xxx.116)

캡티바타다 모닝타고 1시간 거리 고속도로 주말마다 타는데 차선변경시 위험하네요
    치고 나가질 못해요...ㅠ
    시내는 작아서 좋은데 ..

• 14. ...
    '15.9.7 11:33 AM (121.129.xxx.106) - 삭제된댓글

남편 연령이 저와 비슷한 50대입니다.
    경차 안타본 사람이 선입관으로 대하죠.
    어지간한 소형차나 타 회사 경차보다
    새로 나온 스파크가 훨씬 안전하고 경제적입니다.
    치고 나가는 속도가 부족하다는건,
    운전할줄 모르거나,경차를 안몰아본 사람이 하는 소리죠.
    과거 마티즈는 출력이 딸릴수 있으나,
    현재 나오는 스파크는 출력 넘칩니다.
    그런 이유때문에 연비는 다소 떨어집니다(기존 구형 마티즈에 비해)
    자동차 테스트 기관에서 해둔 충돌 시험 보고,안전성 논하세요.
    모닝,레이는 그야말로 종이장이구요.
    아반테, k3보다 훨 안전하거나,비슷합니다.

안타보고 이야기 하시는 분들이 태반이네요.

그리고 저는 구형 마티즈 타고 있습니다만,
    시내주행 20킬로,에어컨 킬 경우 18킬로 다니구요
    고속도록 주행시 에어컨 안 켜면 22킬로,켜면 20킬로 나옵니다.
    스틱입니다.
    통행료및 주차요금 50%의 혜택 무시못하구요
    경차 혜택 없앤다고 하는거 확정 난거 아닙니다.

• 15. 레이
    '15.9.7 11:33 AM (119.67.xxx.218)

레이 괜찬던데요? 차체도 경차치고는 크고 모양도 귀엽고 요즘 어른들도 많이 선호하시더라구요

• 16. ...
    '15.9.7 11:35 AM (121.129.xxx.106) - 삭제된댓글

남편 연령이 저와 비슷한 50대입니다.
    경차 안타본 사람이 선입관으로 대하죠.
    어지간한 소형차나 타 회사 경차보다
    새로 나온 스파크가 훨씬 안전하고 경제적입니다.
    치고 나가는 속도가 부족하다는건,
    운전할줄 모르거나,경차를 안몰아본 사람이 하는 소리죠.
    과거 마티즈는 출력이 딸릴수 있으나,
    현재 나오는 스파크는 출력 넘칩니다.
    그런 이유때문에 연비는 다소 떨어집니다(기존 구형 마티즈에 비해)
    자동차 테스트 기관에서 해둔 충돌 시험 보고,안전성 논하세요.
    모닝,레이는 그야말로 종이장이구요.
    아반테, k3보다 훨 안전하거나,비슷합니다.

안타보고 이야기 하시는 분들이 태반이네요.

그리고 저는 구형 마티즈 타고 있습니다만,
    시내주행 20킬로,에어컨 킬 경우 18킬로 다니구요
    고속도록 주행시 에어컨 안 켜면 22킬로,켜면 20킬로 나옵니다.
    스틱입니다.
    통행료및 주차요금 50%의 혜택 무시못하구요
    경차 혜택 없앤다고 하는거 확정 난거 아닙니다.
    신형 스파크의 장점은
    편의 시설및 안전이 강화되었다
    단점은 위의 장점으로 인해
    연비가 다소 떨어지고,가격이 오른걸로 알고 있습니다.
    타인의 시선-경차 무시-본인이 그런 시선으로 부터 자유로울수 있다면
    좋은 경차입니다.

• 17. 세컨차
    '15.9.7 12:45 PM (112.154.xxx.98)

세컨차로 스파크 있는데요
    제가 주로 타다가 요즘 거의 차를 안끌고 다녀서 남편 출퇴근용으로 써요
    가족외출,장거리용은 중형차로 다니구요
    시내,혼자타기는 좋은데 차가 한대만이라면 좀 힘드실듯요
    기름값 생각해서 경차타고 여행갔다가 운전하기 힘들다고 투덜대더라구요

• 18. nice
    '15.9.7 12:46 PM (218.148.xxx.46)

얼마전에 스파크 세컨카로 구입했어요. 경차 혜택 무시 못해요. 주차비 절반.. 어딜 가도 부담없고 좋아요. 저희는 lpg차라서 더 좋네요. 스파크가 레이보다도 탄탄하다고 하더라구요.

• 19. ~~
    '15.9.7 1:50 PM (1.247.xxx.100) - 삭제된댓글

위에 글에 덧붙여서요.구형마티즈 아니고 2014년 스파크LT 오토탑니다~에어컨틀면 경사에서 속도 못냅니다.엑셀밟다가 평지나오면 갑자기 씨잉~갑니다.좀 난감할때 많아요.에어컨 안틀면 어떠냐구요..그냥 작은 찜통이죠.레이는 말만 경차지 기름먹는거 어지간한 차 못지않고 커브돌때 무척 위험합니다.외형은 여성들이 무척좋아하게 생겼는데 닛산 큐브를 보면 큐브가 갖고싶어질겁니다.울나라 경차해봤자 모닝ㆍ레이ㆍ스파크 인데 셋중 고르라면 전 스파크이고 스파크와 중소형차 고르라면 중소형차입니다.그럼에도 제차 애정합니다.^^

• 20. 123
    '15.9.7 3:07 PM (121.129.xxx.106) - 삭제된댓글

승차감이 딱딱한편입니다.
    서스펜션이 단단하기 때문에
    현대차의 꿀렁 꿀렁한 스타일을 좋아하는 사람에게는 안 좋아하실거예요.
    그런 승차감의 차이때문에 현대차를 타던 사람에게는 좋은 평가 얻기 어렵죠.

일반인들이 생각하는 것보다 훨씬 좋은차예요.

• 21. abcd
    '15.9.8 12:40 AM (121.131.xxx.31)

쉐보레는 외국회사인데 차는 국산차로 인정되나요? 부품값이나 수리공임이 비싸지는 않나요?