82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신6,모의3,4 등급 수시 어느정도 수준 대학에 지원할까요?

고3 조회수 : 3,591

내신 바닥이라 정시만 생각했는데

정시도 암담하긴 마찬가지라 갑자기 수시도 넣어야겠다는 생각이 불현듯 듭니다..

자사고 내신6등급에 이번 모의 2,3,4 골고루 찍었습니다.

평소 국어 영어는 한개 정도 틀리는수준이구요

수학 과학이 골치아픈 이과인데

이번에도 수학은 아마 4등급 나오지 싶구요

과학은 3등급이지만 고3 들어 시작한 터라 지금 과외중이니 좀 더 올려 볼수 있을 것 같고요...

수시 어느 정도 수준에 넣을 수 있을까요?

건동홍 논술 전형? 중대 한양대 논술전형은 어려울까요?

제가 직장맘이라 마음만 급하고 내일 모레부터 원서접수라는 말 듣고 어찌할 줄 몰라 82에 여쭙니다.

도움부탁드립니다....

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.7 8:19 AM (211.207.xxx.246)

논술이면 내신이 좀 아래여도 된다고 하지만 6등급이 건동홍도 되나요?.
    거기다 이과논술은 수학으로 판가름나는거 아니예요??

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.7 8:23 AM (49.142.xxx.181)

근데 정시가 너무 좁아요. 어떻게든 논술이나 학종으로 뚫고 들어가는게 낫겠더라고요 ㅠㅠ
    수시에서 7~80% 뽑는데 정시만 바라보긴 너무 위험함

• 3. ....
    '15.9.7 8:30 AM (122.37.xxx.70)

이과논술은 거의 수학으로 결정되고
    매년 합격자들은 수학2등급안에서 나온다고 보심되요
    이 전형은 내신 않좋고 다른과목은 못하는데
    수학점수만 월등히 좋은 아이들이 유리한 전형이고
    건동홍이 내신때문이 아니라 수학때문에 넣어봐야
    기적을 봐라는것 일수 있어요.
    사실 논술로는 광운대도 엄청 힘듭니다.
    오히려 타과목이 괜찮으니 정시에 도전하는게 유리할것 같아요.
    작년에 입시를 격으며 느낀점 입니다

• 4. 원글
    '15.9.7 8:30 AM (128.134.xxx.85)

건동홍이 터무니 없나요? 잘 몰라서....
    그럼 단숭국세까지 써 볼 수 있을까요?

• 5. 원글
    '15.9.7 8:32 AM (128.134.xxx.85)

....님 감사해요
    건동홍도 수학2등급이 되어야 논술로 가능한거군요...
    결국 생각한 대로 정시만 생각해야할까요...

• 6. ....
    '15.9.7 8:40 AM (122.37.xxx.70)

그래도 논술은 기적 같은 일도 간혹 나오니
    정시에서 쓸수 있는 대학수준이나 조금 높은 대학은
    한번 넣어보시고 기대는 하지마세요
    다른과목이 괜찮으니 정시에 올인하세요
    논술준비는 수능준비에 시간을 빼앗기니 하지마시고
    수능후 논술은 가볍게 보시는 것도 좋을듯요
    혹 모르잖아요. 기적이 생길수도...
    하지만 이과논술준비는 학교에서도 모의2등급이상
    아니면 하지말라고 하시더라고요

• 7. 원글
    '15.9.7 8:42 AM (128.134.xxx.85)

....님 감사합니다!
    명쾌히 정리가 됩니다.
    역시 곁눈질 하지 말고 정시에 매진해야겠네요.

• 8. ....
    '15.9.7 8:43 AM (122.37.xxx.70)

우리아이들이 갈수 있는 대학은 대학배치표를 보면
    대강 나와요. 각반 뒤에다 붙여놓고 수시로 볼수 있게
    학교에서 해놨을 거에요

• 9. ....
    '15.9.7 9:15 AM (211.114.xxx.142) - 삭제된댓글

수리논술은 2등급 이내는 나와야....

• 10. 오즈
    '15.9.7 9:38 AM (115.137.xxx.155)

아들이 건동홍중 하나 다니는데요 수학3등급 과탐3등급이었어요
    수능망치고 절망이었는데 혼자준비한 논술로 들어갔네요
    힘내세요

• 11. ~~
    '15.9.7 10:00 AM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

3년전인가 홍대 논술로 입학한 아이 국어 2등급으로
    최저 맞춰 들어갔다 했어요.
    홍대가 건축학과 빼고 최저 2등급 하나 일거예요.
    일반고 3점대 내신이었고
    고대 세종캠 적성까지 지원했던 애라
    수시 대박났다 했거든요.

• 12. 선경래
    '15.9.7 2:46 PM (175.211.xxx.8) - 삭제된댓글

수시 비율이 높지만 수시 합격생 중에 수능기준 미달로 최종불합되는 경우가 많더라구요.
    그렇게 빈 인원은 정시에서 뽑습니다.

최근 몇년동안 뭔가 변한 게 아니라면....

• 13. **
    '15.9.7 2:59 PM (175.113.xxx.48)

대학마다 논술 전형이 다 달라요.
    수학만 보는 학교, 수학 과학 보는 학교, 과학도 반영율이 다 다르구요.
    갈만한 대학 입시요강과 각 학교 논술 기출문제 다 비교해 보고
    학생에게 적당한 논술 전형 몇개를 골라 내셔야 합니다. 지금이라도 해보세요.