82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방과 후 돌봄 교사는 어떤 자격증이 필요한가요?

고민중 조회수 : 3,600

지금 현재 43살이고 전업주부입니다.

현재 4학년 2학년 남매를 두고 있으며 슬슬 직장을 갖고 싶네요. 방과 후 돌봄교사를 생각하고 있는데

어떤 자격증이 필요하며 이 일의 장단점, 급여도 같이 궁금하네요. 그리고 똑같이 여름방학, 겨울방학도 있는지 궁금하고요.

댓글 다시는 분들 미리 감사합니다. 꾸벅

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '15.9.7 12:45 AM (58.140.xxx.232)

보육교사 자격증 자체는 그리 어렵지않은데 문제는 교사출신들도 지원하고 교원자격증 우대 그런게 있어서 동네마다 다르겠지만 쉽지 않을수도 있어요. 저희애 학교도 고등교사 출신이셨어요.

• 2. 줄리엣타
    '15.9.7 12:47 AM (211.208.xxx.185)

인맥으로 들어가는게 좀 있는데
    아동센터에 애들이 겁나 많고 말안들어서 격무더라구요.
    그래도 소신있게 일하시면 근무시간 짧고 좋은것도 있어요. 식사제공^^
    급여는 시간에 따라 50-80사이였어요

• 3. ..,
    '15.9.7 12:58 AM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

교원자격증이 필수 인지는 모르겠지만
    울 아이 학교 돌봄선생님은 교원자격증 있으시더라구요

방학때도 돌봄 아이들은 등교하던데
    그러면 방학때도 근무하시는 거겠지요???

• 4. ........
    '15.9.7 1:10 AM (61.80.xxx.32)

그냥 대졸이면 되고요. 요구되는 자격증은 없어요. 다만 알음알음으로 하죠.
    보통 교감이 사람을 구하는데 아는 사람 통해서...
    방학때도 하고 종일 근무가 80만원 정도로 알고 있어요. 간식 챙겨줘야 하고, 그야말로 보모에요. 떡볶이도 만들어 주기도 하고 그런식이요.
    간식은 제가 아는 학교의 경우엔 돌봄선생님이 필요한 물품 이마트몰 장바구니에 담아두면 학교에 담당직원이 결제해서 배달오게 하는 식이었어요. 이건 학교마다 달라요.

• 5. 윗님
    '15.9.7 1:30 AM (58.140.xxx.232)

저희애 학교에 공고붙었을때보니 오히려 대졸일 필요는 없는데 보육교사 몇급(기억안남) 이상자, 교원자격증 우대, 사회복지사 자격증 우대등등 있더라구요. 근데 여기도 인플레가 심해서 급식실 도우미도 영양사 자격증 있는분들이 지원하신다 하더라구요.

• 6. 교원 자격증
    '15.9.7 5:43 AM (121.154.xxx.40)

소지 한 사람 수두룩 합니다

• 7. 현직돌봄교사
    '15.9.7 8:40 AM (211.199.xxx.160)

먼저 지역마다 처우나 근무환경이 달라서.. 제가 근무하는곳의 경우는 보육교사2급이상이에요. 다른분들 말씀처럼 교사자격증 소지자고 있고. 방학때 근무해요. 필요하면 연가쓰고 쉴 수는 있어요. 그리고 교감선생님 알음알음으로 채용음 있늘 수 없어요. 공고내고 절차를 밟게 되어있어서..요즘 얼마나 조심하는데요~^^ 간식의 경우도 저는 떡볶이 같은 조리를 해주고 싶어도 교육청에서 금지시켰어요. 식중독 같은 사고의 위험때문에 완제품 위주로 제공하라고..
    원글님이 돌봄교실에 지원하시려면 먼저 계시는 지역의 겨육청 홈피에 들어가셔서 지원자격을 확인후 준비해 보세요~^^

• 8. ...
    '15.9.7 8:47 AM (39.119.xxx.185)

제가 본 분들은 꽤 전문성 있어 보이는 분들이었어요. 경력도 꽤 있어 보이고 대학에서 전공했을 것 같고..
    들어가기가 쉬워 보이지 않았어요.

• 9. 친구
    '15.9.7 12:56 PM (112.154.xxx.98)

돌봄교실에 있는데요
    유아교육과 나와서 어린이집에서 10년 가까이 근무했었고
    보육교사자격증 있어요
    자격증 있는분들중에 경력자 우선이라고 하던데요