82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부에서 안좋은 물질 빼는 법

두부 조회수 : 3,397
주말엔 애들 해먹이는 전쟁 치러야 하네요.
둘밖에 안되는데도 돌아서면 먹고 돌아서면 먹네요.
사춘기오니 짜증과 식욕의 하모니였어요.
각설하고. . .
보통 두부 사오면 그 살짝도는 쓴맛이 싫은데
종가집이나 풀무원 두부는 한번에 2,3개씩 사대야해서
수퍼에 담아파는 양 많은 두부를 좋아해요.
슈퍼나 시장표두부는 같은거더군요.
이놈의 쓴맛과 몸에 안좋은 물질 제거를 위해
집에 사오면 4등분해서 펄펄 끊는 물에 담궈둡니다.
냄비에 물을 끊일 때도 있고 전기주전자에 물 끊여서 끼얹을때도 있어요.
식으면 꺼내서 찬물에 담그어 냉장실로 보내요.
이 방법대로 하니 더운 여름철도 안심하고 두부먹을 수 있었고
두부도 더 단단해지고 맛이 순해져요.
한번 해보세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '15.9.6 11:28 PM (121.155.xxx.234)

두부가 익지않나요? 노란 플라스틱 판에서 잘라파는
    두부 말인가요?

• 2. 두부
    '15.9.6 11:30 PM (39.121.xxx.30)

두부는 원래 익혀나옵니다.

• 3.
    '15.9.6 11:38 PM (219.255.xxx.140)

근데 슈퍼에 파는 브랸드 없는 두부
    콩이야 중국산이겠지만 물이라도 수돗물 사용하는지 의문이에요
    우물물이나 약수물 이런거 사용하눈거 아닌지

적어도 브랜드 제품른 하청 주더라도 그 회사 위생상태 점검 품질 검수도 하거든요 ..

오히려 슈퍼말고 시장에서 직접 만들어 파는 두부 있는데
    다끈하게 만들어 파는게 더 나을 것 같아요

• 4. 차라리중국산이안전
    '15.9.7 12:06 AM (118.32.xxx.208)

현재는 차라리 중국산 콩이 안전해요. 지금은 원산지표시가 그냥 수입산이라고 되어있으니 어쩔수 없이 국산 먹어요.

중국산은 GMO는 없거든요.

미국산 콩은 GMO 허가된지 오래라 이젠 가공품뿐 아니라 여기저기 다 쓰이죠.

그나마 표시의무화 였을때 NGMO 표시보고 풀무원꺼 수입산 사고 그랬는데 지금은 없어요.

그냥 비싸도 국산 사드세요. 애들 생각해서요. 특히 여자아이들은 정말 중요하겠더라구요.

• 5. . . . .
    '15.9.7 12:08 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

슈퍼나 시장두부는 같다고 보시면 됩니다.ㅎ
    그리고 우물물같은 센물은 두부응고를 막을거라 안써요.
    브랜드라고 수도물쓰는것도 아니고요.
    지하몇미터 깨끗한물이란 지하수잖아요.

• 6. ^^
    '15.9.7 1:19 AM (210.2.xxx.247)

수퍼가면 풀무원 1kg짜리 두부 있어요, 그거 드세요
    동네 조금 큰 수퍼요

• 7. 저는
    '15.9.7 3:28 AM (120.16.xxx.28)

두부 아예 끊었는 데요 유전자 조작인지 아닌 지 방법이없어서..
    남자들은 콩 많이 먹으면 좋을 거 없고요. - 여성호르몬이 많아 안좋아요.