82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 말할때 무심한 입모양이 좋아요.

.. 조회수 : 4,244

아나운서 손석희 처럼, 입모양이 자유자재로 마구 움직이면서

입모양에 눈이 가게 하는 사람 있는데요.

그러면 입모양에 온 신경이 가네요. 뇌 의 20~30%는 입모양 보는데 할애하는 듯.

그렇다고 손석희님에게 감정이 있는 것은 절대 아니구요, 그냥 딱히 다른 사람 생각이 안 나서

예로 든 거에요.

대체적으로 아나운서 입모양은 다 신경이 쓰이네요. 입으로 쫙 찢으면 말하잖아요.

예능에 나오는 여자 연예인들이 거의 다 그렇고. 

신경을 안 쓰게 하는 무심한 입모양이 좋아요.

가령 연기자 김지영..요.

가수 황보,

김혜자, 최불암..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국에서
    '15.9.6 8:51 PM (218.235.xxx.111)

건드리면 안되는 사람
    몇이 있는데
    그중...손석희가 해당된다고 ㅋㅋ

님 클났다..

난 최불암..티비에 한국의 요리인가..뭐. 하는데서 보고
    완전 실망
    나이는 많은데 왜그리 싸가지 없다고 해야하나...

할매들이 반가워서 달려가는데도
    쎄...하고
    옆의 사람들하고 밥먹으면서도 옆사람들이 불편해서
    멀찍..이 떨어져서 먹두만요

송해하고 완전 비교.

• 2. ㅎㅎ
    '15.9.6 8:56 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

오~~~~
    이런글 신선해요

윈글님 독특해요

ㅋㅋㅋ

• 3. ㅎㅎ
    '15.9.6 8:57 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

첫댓글 218.235

저런사람 매력없음

재미도 없고

• 4. ..
    '15.9.6 8:59 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

님도 참..
    그건 스타일이 다르잖아요..
    자기 스타일대로 사는 거 저는 오히려 더 좋던데.
    사람 좋아하는 사람과 약간의 거리감이 더 편하고 무덤덤한 사람과의..차이.
    저는 한국인의 밥상.. 최불암 보면서 아무 생각이 안 들던데요.
    송해가 나오면 부둥켜안고 오만 방정에 반가움을 떨었겠지만,
    최불암도 아주 좋아요.
    저는 대한민국 팔도의 아줌마들 복터졌네, 죽기 전에 최불암도 만나고 같이 식사도 해 보고..
    그러는데.

• 5. 한국에서
    '15.9.6 8:59 PM (218.235.xxx.111)

나도 그대에게
    매력있는 사람 되고 싶잖음

• 6. ..
    '15.9.6 8:59 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

님도 참..
    사람 좋아하는 사람과 약간의 거리감이 더 편하고 무덤덤한 사람의..차이.
    저는 한국인의 밥상.. 최불암 보면서 아무 생각이 안 들던데요.
    송해가 나오면 부둥켜안고 오만 방정에 반가움을 떨었겠지만,
    저는 대한민국 팔도의 아줌마들 복터졌네, 죽기 전에 최불암도 만나고 같이 식사도 해 보고..
    그러는데.

• 7. ..
    '15.9.6 9:01 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

님도 참..
    사람 좋아하는 사람과 약간의 거리감이 더 편하고 무덤덤한 사람의..차이.
    송해가 나오면 부둥켜안고 오만 방정에 반가움을 표현하겠지만,
    특히, 그의 목소리만 나오는 다큐 나레이션 성우가 하는 것 보다 자연스러워서 좋아합니다.
    그러는데.

• 8. ㅎㅎ
    '15.9.6 9:03 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

최부람씨가 외모만 정감있지 행동은 그닥 정감 있어 보이지 않아요.
    실제론 어떤지 모르겠지만..

• 9. ..
    '15.9.6 9:07 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

최불암씨가 무뚝뚝한 대한민국 아버지의 전형이잖아요.
    전원일기 오래도 했고..
    수사반장에서도 그렇고..
    캐릭터인지 성격인지 몰라도 저는 전원일기와 수사반장의 캐릭터와 비슷한 성격으로
    일관성 보여서 좋던데요.
    실제 성격이 완전히 다르면 아줌마들 깜짝 놀랬듯. 모조품 최불암인 줄 알고.

• 10. ..
    '15.9.6 9:07 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

최불암씨가 무뚝뚝한 대한민국 아버지의 전형이잖아요.
    전원일기 오래도 했고..
    수사반장에서도 그렇고..
    캐릭터인지 성격인지 몰라도 저는 한국인의 밥상에서 전원일기와 수사반장의 캐릭터와 비슷한 성격으로
    일관성 보여서 좋던데요.
    실제 성격이 완전히 다르면 아줌마들 깜짝 놀랬듯. 모조품 최불암인 줄 알고.

• 11. Money
    '15.9.6 9:18 PM (112.140.xxx.229)

저도 오물오물대면서 말하는거좋아해요 대신 소리는커야함. 오물대는거 귀여움,

크게벌리면서 입술또박또박 모양만들면서 하는거 비호감 ㅋㅋ

• 12. 언어구조
    '15.9.6 9:20 PM (89.217.xxx.2)

님이 지적하신 건 언어구조의 차이 아닐까요? 한국어는 영어 같은 서구어에 비교해서 입을 벌리지 않고 말하는 언어라고 하죠. 한국사람이 영어 잘 하려면 입을 크게크게 벌려가며 단어 하나하나를 또박또박 말하는 습관을 들이라고 합니다.
    실제로 외국에 나와보면 한국사람들 틀린 것 없이 유창하게 말 하는데도 현지인은 못 알아듣는 게 웅얼웅얼해서 그렇더군요.
    그러니 뉴스에 나오는 분들이야 당연히 발음을 신경써서 또박또박 해야 할 필요가 있는 분들이고
    드라마에 나오는 분들은 특성 상 그렇지 않을 때도 있을 거고요.
    무심히 말하는 건 개인의 특성일 수도 있겠지만 제가 듣기론 한국어의 구조적 특성이 큰 것 같아요.

• 13. ..
    '15.9.6 9:29 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

윗님, 감사.. 한국어의 언어구조적인..
    저는 뵈기 싫은 상사한테는 오물오물 말 하구요. 평소에도 또릿또릿한 발음이 아닌데, 더 심하게 오물오물.

전화 받을 때는 엄청 나게 천천히 크게 또릿또릿 말하려고 합니다. 아마 입도 좀 더 벌릴 듯.

• 14. ..
    '15.9.6 9:31 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

저는 더 뵈기 싫은 상사한테는 오물오물 말 하구요. 평소에도 또릿또릿한 발음이 아닌데, 더 심하게 오물오물.

전화 받을 때는 엄청 나게 천천히 크게 또릿또릿 말하려고 합니다. 아마 입도 좀 더 벌릴 듯.

• 15. ..
    '15.9.6 9:32 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

저는 비호감 상사한테는 더 오물오물 말 하구요. 평소에도 또릿또릿한 발음이 아닌데, 더 심하게 오물오물. 평소에는 목소리도 큰데, 이때는 목소리도 작게.

• 16. ..
    '15.9.6 9:43 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

• 17. ..
    '15.9.6 9:47 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

한국어의 구조적 특성.. 님, 감사해요.

• 18. ..
    '15.9.6 9:47 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

한국어의 구조적 특성.. 님, 댓글 감사해요.

• 19. ..

오우..한국어의 구조적 특성.. 님, 댓글 감사해요.

• 20. 손석희씨랑 김수현군
    '15.9.6 10:34 PM (2.126.xxx.153)

입매가 닮았죠.. 저런 입매 아무나 가지는 건 아닌듯..

무심한 입매의 사람이 흔하고

특별한 사람들의입매인거죠

• 21. ...
    '15.9.7 9:50 AM (183.109.xxx.56)

홈쇼핑에서 최유라씨 입 보면 말할때 온 욕심이 입에 붙은듯 해서 불편해요.