82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 일본에서 벌어지는 일들

재일 조회수 : 19,978

8월 30일

동경의 국회의사당 앞에서 안보 법안에 반대하는 사람들이 모여 데모를 했는데요

주최측 발표로는 12만이 모였다고(주변에 모인 사람까지 모두 합하면 35만,

전국의 소규모 데모까지 합한다면....)합니다

이런 대규모의 데모는 55년만에 처음이라니 많은 사람이 생소해하고 놀라는 것은 당연하겠지요

일본에 오래 살면서 일본 사람은 행동력이 별로 없고  길들여진 것 같다고 느껴졌는데

신선하기도 하고 꼭 해야하는 건 어떻게든 하는구나 하는 느낌도 들었습니다

꼭 집단적 자위권을 행사하려는 아베와 그 무리들의 야욕이 꺽이기를 바랍니다

또하나

2020년 동경 올림픽 엠블럼이 표절 시비에 휘말려 결국 취소가 되어

메인 스터디움인 국립 경기장의 건설 계획이 백지로 돌아간 것과 함께 

큰 소동이 일어났는데요

두 사건의 배경에는 인터넷과 여성이라는 두 주축이 있습니다

국회의사당 앞에서의 데모는 인터넷을 통해 전국의 여러 작은 단체들이 힘을 모아 궐기했고

전국에서 동시 다발적으로 열렸다고 합니다

뉴스에 부상한 데모 주최 단체중 하나인 시르즈(SEALDs)의 젊은 여성 리더는

20대 초반의 너무 평범해보이는 대학생과 직장인이더라구요

그리고 자신의 아이들이 전쟁터에 끌려나가는 일이 없기를 바라는

아이들을 안은 젊은 엄마들도 많이 보였습니다

동경 올림픽 엠블럼이 발표되고 얼마 지나지 않아

벨기에의 소도시의 극장 로고와 아주 비슷한 것과

엠블럼 사용례도 다른 사진의 도용인 것을 밝혀낸 것도 네티즌인데

그 네티즌 중에서도 鬼女( きじょ )라고 불리워지는 이들의 힘이 컸다고 합니다

鬼女는 既婚女性의 약자인 既女(きじょ)와 발음이 같은데

30대에서 50대에 이르는 비교적 시간 여유가 있고

시사에 민감하고 행동력이 있으며 활동자금을 가지고 있는 여성들을 이른다고 합니다

이들은 고학력, 고스킬, 고정보수집력으로 그들을 화나게 하면 귀신으로 변한다고 하는

우스개소리를 들을 정도로 실적과 힘을 가지고 있다고 하네요

광우병 사태 때 유모차 부대로 대변됐던 행동하는 지성 젊은 엄마들부터 시작된 82

늘 눈팅만 하지만 제가 사랑하는  82와 많이 비슷한 것 같아서

한번 써 봤습니다^^

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일본인들이
    '15.9.6 11:11 AM (218.235.xxx.111)

원래 잘 모이지 않는다고 하긴 하던데
    아마도....우리 한국민에게
    데모하는거??
    모여서 시위하는거??(촛불?)
    배우지 않았을까....도 싶어요 ㅋ

• 2.
    '15.9.6 11:11 AM (121.165.xxx.144)

뭐 그래봤자 아베 지지율은 올라갔다던데요.

• 3. ..
    '15.9.6 11:12 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

좋은 결과 이끌어내길 바라요..

• 4. 속내는
    '15.9.6 11:12 AM (66.249.xxx.238) - 삭제된댓글

그게 아니고요.
    일본에도 일베 같은 키보드만 놀리는 젊은 애들이 집단이 있는데 일베랑 비슷한 정치성향이라 자위대 헌법 통과 했을때 엄청 환영했어요. 우익 아베 잘한다~~박수 짝짝 지지했죠.근대 그행동의 파급효과가 막상 이제 자위대 때문에 자기들이 군대 다 끌려가게되었으니 더이상 그냥 키보드로 유쾌 상쾌~할문제가 아닌거죠. 젊은 자기들 이익이 달렸으니 이제 군대 절대 안가려고 시위하는거예요 아무튼 인간은 자기 이득이 닥치면 어쩔수 없니 행동하게 되있어요 자업자득..ㅋ

• 5. 속내는
    '15.9.6 11:13 AM (66.249.xxx.243) - 삭제된댓글

게 아니고요.
    일본에도 일베 같은 키보드만 놀리는 젊은 애들이 집단이 있는데 일베랑 비슷한 정치성향이라 자위대 헌법 통과 했을때 엄청 환영했어요. 우익 아베 잘한다~~박수 짝짝 지지했죠.근대 그행동의 파급효과가 막상 이제 자위대 때문에 자기들이 군대 다 끌려가게되었으니 더이상 그냥 키보드로 유쾌 상쾌~할문제가 아닌거죠. 젊은 자기들 이익이 달렸으니 이제 군대 절대 안가려고 시위하는거예요 20대 초반을 군대 전혀 안가는 애들이 간다고 생각해봐요.가만있나.. 아무튼 인간은 자기 이득이 닥치면 어쩔수 없니 행동하게 되있어요 자업자득..ㅋ

• 6. 속내는
    '15.9.6 11:18 AM (66.249.xxx.238)

게 아니고요.
    일본에도 일베 같은 키보드만 놀리는 젊은 애들이 집단이 있는데 일베랑 비슷한 정치성향이라 자위대 헌법 통과 했을때 엄청 환영했어요. 우익 아베 잘한다~~박수 짝짝 지지했죠.근대 그행동의 파급효과가 막상 이제 자위대 때문에 자기들이 군대 다 끌려가게되었으니 더이상 그냥 키보드로 유쾌 상쾌~할문제가 아닌거죠. 젊은 자기들 이익이 달렸으니 이제 군대 절대 안가려고 시위하는거예요 20대 초반을 군대 전혀 안가는 애들이 간다고 생각해봐요.가만있나..
    평화나 전쟁을 막기 위한 거국적인 사상을 가지고 행동하는게 아니예요. 순전히 자신들 이득에 반하니 하는행동이예요
    아무튼 인간은 극한상황에 자기 이득이 닥치면 어쩔수 없니 행동하게 되있어요 자업자득..ㅋ 어쨌거나 저런 시위로 일본 우익쪽에 반대를 보여주는 행동이니 우리나라로썬 환영할일이죠.

• 7. 명품
    '15.9.6 11:20 AM (14.63.xxx.76)

명품 자랑
    돈 자랑만 하는
    천박한 한국 여자들에 비하면
    참 훌륭한 사람들이네요.

• 8. ...
    '15.9.6 11:21 AM (66.249.xxx.243)

일본의 평화주의자들 응원할께요
    일본이나 우리나 여론조사 결과는 쌩뚱맞을 때가 많은듯 하네요~

• 9. sjaqj
    '15.9.6 11:59 AM (1.229.xxx.49) - 삭제된댓글

위에 베베꼬인 인간 웃기고있네요..
    천박한건 글쓴이 (14.63...)댁이지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    명품에 환장하는건 일본이나 중국이 더심해요...
    뭘 제대로 알지도못하면서 한국여자비하부터 하고있어

• 10. 재일
    '15.9.6 12:00 PM (27.81.xxx.175)

전형적 우익인 産経新聞과FNN의 여론조사 발표로는 아베내각 지지율이 3.8% 올랐고요
    지난주 NHK 여론조사에서는 4% 내려갔어요
    이것들을 얼마나 믿을 수 있는지는 의문이지만 여론이 들끓고 있는 건 사실이죠

• 11. 일본은 민주국가 면서도
    '15.9.6 12:01 PM (175.194.xxx.13) - 삭제된댓글

사회주의식 풍토이기도 하고 시간이 돈인 나라라서
    데모한다는게 정말 쉽지 않을텐데
    35만이면 대단하네요.

전쟁에 대한 트라우마 때문이겠지만..

• 12. 재일
    '15.9.6 12:05 PM (27.81.xxx.175)

누구나 다들 자기 이익이 우선이죠
    그러나 지금 행동을 보여주는 이들이 평범한 여성과 젊은 엄마들과 일반 시민이 많다는 거죠
    이들의 전쟁과 평화에 대한 생각과 우리들의 그것과는 괴리가 있지만
    어쨌든 투표권도 없이 사는 우리들로서는 마음만 가득 응원을 보낼 뿐입니다

• 13. ...
    '15.9.6 12:09 PM (121.147.xxx.130)

당장 우리나라도 전쟁하다는 인간들부터 징집한다고 하면 게거품 물고 반대할 걸요. 원래 강건너 불구경은 재밌게 보지만 막상 내 발등에 불 떨어질 상황이면 말이 달라지죠.

• 14.
    '15.9.6 12:47 PM (118.217.xxx.29)

일본일베들이 나라에 충성을 하고 애국할 생각은 않하고 군대에 안갈려고 끝까지 찌질하게 데모까지 하는군요
    아휴 찌질해라 ㅎㅎㅎ

• 15. 일본
    '15.9.6 12:53 PM (1.233.xxx.159)

원전으로 전 세계에 재앙을 안겨주고 지금도 방사능 속에서 꾸역꾸역 좋다고 사는 국민들.

• 16. 부러운 현상
    '15.9.6 1:16 PM (110.70.xxx.204)

요즘 우리나라를 생각해보면 부러운 일이죠. 일본 시민이 저렇게 행동할 줄이야 누가 알았겠어요. 반면 한국은 요즘 답답하네요.

• 17. 뉴스에
    '15.9.6 1:28 PM (211.200.xxx.75)

안나와서 그렇지 일본에도 평화헌법 지지하는 여성 단체가 오래전 부터 활동했었어요

일본도 야당이 우리나라처럼 너무 지지율이 낮아서 영향력이 없어서 문제죠

• 18. 소식
    '15.9.6 1:30 PM (118.19.xxx.154) - 삭제된댓글

알려주셔서 감사해요...

• 19. ㅇㅇ
    '15.9.6 2:29 PM (115.134.xxx.193)

행동하는 젊은 여성분들이 차세대의 희망입니다.

• 20. ...
    '15.9.6 3:28 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

그 여성들이 부러운건 적어도 좌빨 빨갱이 소리는 안듣겠네요.
    일베들이 물고 늘어지는 된장녀 김치녀 등 여성 비하
    전라도 비하, 진보비하... 아주 징글징글해요.
    분열을 위해 키워지는 저질 알바들...

• 21. 재일
    '15.9.6 5:30 PM (27.81.xxx.175)

양심을 가지고 행동하는 젊은 여성들이 희망입니다

• 22. ///
    '15.9.6 8:33 PM (1.254.xxx.88)

꼭..지금 일어나는일이 1차대전 발발 전의 모습같아 보여요. 세계적적으로요...
    마치....동시다발적 전세계가 비슷하게 굴러가는것 같아요.
    요즘 독일 분위기가 통일되자마자 이후같다고 유럽인들이 부들부들 떨고 있어요. 우려의 목소리가 조금씩 드러나요. 기사는 아니고, 유럽쪽 기술자들 경제쪽으로 민감한 일을 하는데요. 그쪽 사람들이 한국와서 사적으로 주절대는 소리에요.

근데,,일본도 똑같이 굴러가네요. 미국과 일본의 협약. 자위대 발동. 민중의 우려. 그럼에도 정치인들 그대로 밀어부치. 어디서 많이 보던 시나리오에요.

• 23. ...
    '15.9.6 10:34 PM (211.58.xxx.198)

'광우병 사태 때 유모차 부대로 대변됐던 행동하는 지성 젊은 엄마들부터 시작된 82 '라고 하셨는데 82는 그전부터 있었답니다만
    그리고 행동하는 지성엄마들로 포장된 그들을 불편해 하는 사람들도 꽤 많답니다
    전 광우병사태 이전의 82가 더 좋으네요...
    물론 지금의 82를 더 좋아하는 분도 계시긴 하겠지만요..^^

• 24. 윗님은 대체...
    '15.9.6 10:47 PM (1.254.xxx.88)

그때 그당시의 82가 진짜라고 봅니다만...
    그 이후로 주목받기 시작햇 이상한 알바들이 많이 들어왔지요...
    그당시의 82가 정말 따뜻한 아랫목같은 사랑방 이엇었어요..

• 25. 재일
    '15.9.6 10:48 PM (27.81.xxx.175)

///님
    저도 비슷한 느낌을 받습니다
    일본 뿐만이 아니에요
    저항하는 이들을 보며 응원을 보내면서
    저 밑에서부터 올라오는 불안이 있네요

• 26. 재일
    '15.9.6 10:51 PM (27.81.xxx.175)

...님
    제가 잘못 알고 있었네요;;;
    82를 알게 된 건 한참 후거든요..^^

• 27. ^^
    '15.9.7 10:23 AM (106.245.xxx.176)

저는 원글님이 말하려는 의도를 이해했습니다...^^

• 28. ...
    '15.9.7 11:12 AM (118.38.xxx.29)

>>그 네티즌 중에서도 鬼女( きじょ )라고 불리워지는 이들의 힘이 컸다고 합니다
    >>鬼女는 既婚女性의 약자인 既女(きじょ)와 발음이 같은데
    >> 30대에서 50대에 이르는 비교적 시간 여유가 있고
    >>시사에 민감하고 행동력이 있으며 활동자금을 가지고 있는 여성들을 이른다고 합니다
    >>이들은 고학력, 고스킬, 고정보수집력으로 그들을 화나게 하면 귀신으로 변한다고 하는
    >>우스개소리를 들을 정도로 실적과 힘을 가지고 있다고 하네요

>>속내는 그게 아니고요.
    >>일본에도 일베 같은 키보드만 놀리는 젊은 애들이 집단이 있는데
    >>일베랑 비슷한 정치성향이라 자위대 헌법 통과 했을때 엄청 환영했어요.
    >>우익 아베 잘한다~~박수 짝짝 지지했죠.
    >>근대 그행동의 파급효과가 막상 이제 자위대 때문에 자기들이 군대 다 끌려가게되었으니
    >>더이상 그냥 키보드로 유쾌 상쾌~할문제가 아닌거죠.
    >>젊은 자기들 이익이 달렸으니 이제 군대 절대 안가려고 시위하는거예요
    >>20대 초반을 군대 전혀 안가는 애들이 간다고 생각해봐요.가만있나..
    >>평화나 전쟁을 막기 위한 거국적인 사상을 가지고 행동하는게 아니예요.
    >>순전히 자신들 이득에 반하니 하는행동이예요
    >>아무튼 인간은 극한상황에 자기 이득이 닥치면 어쩔수 없니 행동하게 되있어요 자업자득..ㅋ
    >>어쨌거나 저런 시위로 일본 우익쪽에 반대를 보여주는 행동이니 우리나라로썬 환영할일이죠.

>>꼭..지금 일어나는일이 1차대전 발발 전의 모습같아 보여요. 세계적적으로요...
    >>마치....동시다발적 전세계가 비슷하게 굴러가는것 같아요.
    >>요즘 독일 분위기가 통일되자마자 이후같다고 유럽인들이 부들부들 떨고 있어요.
    >>우려의 목소리가 조금씩 드러나요.
    >>기사는 아니고, 유럽쪽 기술자들 경제쪽으로 민감한 일을 하는데요.
    >>그쪽 사람들이 한국와서 사적으로 주절대는 소리에요.
    >>
    >>근데,,일본도 똑같이 굴러가네요.
    >>미국과 일본의 협약. 자위대 발동. 민중의 우려.
    >>그럼에도 정치인들 그대로 밀어부치. 어디서 많이 보던 시나리오에요.