82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

즈이집... 즤집... 즤는....즤가요...

ㅠㅠ 조회수 : 3,523
도대체 왜 이렇게들 쓰실까요???
저도 뭐 맞춤법에 병적인 사람 아니고...
그동안 이상하다 못봐주겠다...고 했던 수많은 줄임말이나 한글 파괴도 다 봐왔었는데요....
이번엔 정말 멀미 나네요.
제가 자주 다니는 카페에서는 대유행이네요..ㅠㅠ
그 카페를 탈퇴할까 진지하게 고민될 정도예요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.9.5 10:59 PM (211.36.xxx.174)

ㅎㅎㅎ 이정섭씨가 즈이집 이렇게 말자주하던데요 ㅋ

• 2. ㅠㅠ
    '15.9.5 11:01 PM (121.163.xxx.57)

그게 들을 때랑 그걸 고대로 적어놓은 걸 읽을 때랑 참 다르더라구요..ㅠㅠ

• 3. ....
    '15.9.5 11:03 PM (110.70.xxx.135)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이정섭씨
    뿜었네요 ㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '15.9.5 11:04 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

경기, 서울지방 방언인가
    이 쪽 토박이들이 많이 쓰는 표현이더군요.
    경상도 사람들이 커피타다 안그러고 커피태우다 그러듯이요. ^ ^

• 5. 저도
    '15.9.5 11:10 PM (211.109.xxx.200)

서울 사투리라고 알고 있어요.
    듣기 싫어요.
    남자가 쓰면 얆아보이고?
    여자가 쓰면 얌체같아 보이고

• 6. ㅠㅠ
    '15.9.5 11:14 PM (121.163.xxx.57)

근래에 즤 남편은요.... 즤 아들이요... 이런식으로 많이 적으시길래.. 저희라고 적으면 그 본연의 맛이 떨어지는 걸까요??

• 7. 어우
    '15.9.5 11:30 PM (183.101.xxx.235)

발음해보니 너무 싫네요.
    멀쩡한 단어를 왜그렇게 쓴대요? 줄임말인가요?

• 8. 겨울스포츠
    '15.9.5 11:31 PM (180.70.xxx.49)

원글님 글에 동의하고, 즤 딸은 17갤인데 어쩌고..
    개월을 갤이라는 사람 너무 많던데 진짜 욕나오게 보기싫어요.
    어째서 개월을 갤 이라 표현하는거죠?
    병신 인증같아요

• 9. 무슨
    '15.9.5 11:32 PM (121.166.xxx.153)

발음이야 그렇다쳐도 쓰는걸 그리 쓰는거 저도 보기 싫더라구요
    요샌 하도 저 모양이니 ㅠㅠ

• 10.
    '15.9.5 11:51 PM (175.223.xxx.34)

남의편이라는 말도
    즤집이라는 말과 함께 너무 거슬려요.

• 11. 자매표
    '15.9.6 12:34 AM (210.2.xxx.247)

저가요도 있죠 ㅎㅎ

• 12. 중견 아나운서들도 그래요
    '15.9.6 2:40 AM (211.211.xxx.217) - 삭제된댓글

연기 잘하는 중견 배우들도 그러구요.
    예를 들어 정주영 회장이 아니라 즈엉주영 회장 이런 식으로.

• 13. 서울사투리예요
    '15.9.6 2:58 AM (49.76.xxx.133)

즈이 집, 즌화(전화), 라고 발음하세요. 서울 4대문안 토박이이신 울 엄마 ^^
    저도 가끔 즈이 집이라고 발음하는거 느끼는데 특히 친척 어르신들과 얘기 할때요.
    그런데 말이 아니라 글로 그렇게 쓰는건 좀 웃길듯해요

• 14. 네 서울사투리
    '15.9.6 3:17 AM (115.93.xxx.58)

저도 그런 발음이 서울사투리라고 들었어요

점심도 즘심에 가깝게 발음하고... 서울사투리가 그런 발음들이 몇개 있더라구요.
    그래서 발음으로 듣는건 꽤 익숙한데
    그렇게 쓰는건 보기싫긴 하네요

• 15. 서울 토박인데
    '15.9.6 4:24 AM (178.189.xxx.219)

저딴 말 못들어봤어요. 김희애가 방송서 맨날 읍다, 즤집타령하는거 듣기 거북해요.

• 16. 서울
    '15.9.6 6:56 AM (180.228.xxx.50)

토박이말 맞아요.
    사대문 안(종로) 출신인 아버지, 어머니와 친척 어른들이 그렇게 쓰시는 거 많이 듣고 자랐어요.
    근데 글 쓸 때 이렇게 쓰는 건 한 번도 못 봤는데
    요즘 유행인가 보죠?

• 17. 555
    '15.9.6 9:43 AM (182.227.xxx.137)

표준발음이랑 표기는 완전히 다른건데
    [저으희]정도가 서울사투리?이자 보통 하는 발음이거든요?
    즈이.랑은 차이가 있을 뿐더러 쓸 때 즈이, 즤라고 표기는 건 진짜 보기에 너무 괴로워요.
    맞춤법 파괴에 대해 많이 관용적인 마음을 가지고도요.