82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기무국 해봤는데, 맛있네요

저녁에 조회수 : 4,056
백선생 보고
재료사와서 했는데
생각보다

무가 엄청 안익어서 고생했고(무 만만히 봤다가 ㅋㅋ)
처음에 비주얼이 영 아니었는데
한참 끓이다보니...국 같아지네요.

맛있었어요.
약간 싱거웠지만.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.5 8:10 PM (218.50.xxx.14)

ㅎㅎ 맛있죠~ 갑자기 저희 할머니가 끓여주시는 소고기무국이 생각나네요..
    저희집은 탕국도 딱 소고기 맑은 무국이라서 82 첨오고 명절때 탕국에 다른걸 넣는거보고 좀 놀랐었어요

• 2. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    '15.9.5 8:19 PM (183.101.xxx.243)

백선생 말대로 하룻밤 두었다가 끓여 드셔보세요. 더 맛있어요. 냉장고에 차게 두시고 먹을때 마다 한그릇씩 퍼서 데워 드세용. 저도 무국 먹고 싶네요 ㅁ

• 3. 원글
    '15.9.5 8:24 PM (218.235.xxx.111)

네...ㅋㅋ
    그럴려구요. 15년차 주분데..
    처음 끓여봐요......ㅋㅋ

중딩아들이 지는 좀더 얼큰하고 매운게 좋다고
    그래 그렇다면
    청양고추를 내일 넣어주마 했어요.

그리고...지는 무가 싫다네요
    저 무 싫어하는거 알잖아요(아니..몰랐어 ㅋㅋ)

그래서..오늘 남편이 없어서.
    그럼..무는 남겨..버리면 되지..그리고 국 펄때 고기 골라 먹어...혼자 퍼도 표나지 않게 잘 퍼라...
    하고나서

설거지 하려고 보니
    아들 그릇에
    무가 하나도 없는거예요

그래서 무 어쨌냐? 했더니
    다 먹었어요

ㅋㅋㅋ

• 4. 이거
    '15.9.5 8:34 PM (61.255.xxx.169)

맛있죠.
    겨울에 하면 달큰한 맛에 깜짝 놀라실거예요.

소고기 한근사면 미역국, 소고기 뭇국 2번 끓여요.

• 5. 소고기무국은
    '15.9.5 8:36 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

소고기.배추잎.무우.파마늘.후추.굵은소금만 넣고
    끓여도 달고 시원합니다. 미o 쪼금 넣어줌 더 맛나요.
    간장 안넣어도 푹 끊이면 간장색 돌아요.
    배추잎 필수.

• 6. 고정점넷
    '15.9.5 9:59 PM (183.98.xxx.33)

끓일 수록 무가 투명해질 수록 맛있어지죠^^
    마지막에 파 듬뿍 후추가루 약간이면 아 소울 푸드에요

• 7. ᆞᆞᆞ
    '15.9.5 10:16 PM (39.7.xxx.230)

저는 백선생 무조림했는데 넘 맛있네요 그동안 이프로 부족했는데 오늘 코빠트리고 먹었어요 돌솥에 했더니 더 맛있게 됐어요

• 8.
    '15.9.6 12:35 AM (180.69.xxx.120)

불고기감으로 한다는건 생각못해봤어요
    계속 해먹어봐야지 하고 있네요

• 9. 존심
    '15.9.6 1:05 AM (175.210.xxx.133)

무를 삐져 넣어야 더 맛있다는 것...

• 10. 존심
    '15.9.6 1:05 AM (175.210.xxx.133)

무를 삐지는 것이란...
    http://kongsarang.co.kr/main/index.php?page=view&bid=cookstory&post_no=31315&...

• 11. 그린
    '15.9.6 1:36 AM (118.38.xxx.84)

저희 친정에는 무랑 소고기랑 고춧가루 많이 넣고 볶아요.
    거기에 콩나물 넣고 물부어 끓이다가 파를 많~이 넣어요.
    국간장이랑 소금으로 간하구요.
    제가 제일 좋아하는 국이에요~
    존심님 말씀처럼 무를 삐져 넣으면 더 맛있어요~