82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우토로 이주할 땅 사준 노무현 정부

링크 조회수 : 6,083

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201203202140125&code=...

전후 50여년간 일본 정부가 방치한 가운데 열악하게 살아온 마을 주민들은 1989년 닛산이 주민들 몰래 토지를 매각하고 2000년 일본 최고재판소가 강제퇴거 판결을 내려 쫓겨날 위기에 직면했다. 하지만 우토로 국제대책회의가 결성돼 활동하고 노무현 정부가 30억원을 지원한 끝에 6000평 중 2000평가량의 토지를 매입함으로써 주민들의 거주권을 확보할 수 있게 됐다. 

문재인 우토로주민회 감사패 받다 : 잊고 있었던 우토로 소식

http://blog.daum.net/mylovemay/15533862

-------------------

http://www.ddanzi.com/free/36251326#48

우와..이런일이.....

ㅠㅠ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우토로
    '15.9.5 7:59 PM (180.227.xxx.209)

정말 가슴 아프네요 ㅠㅠ

• 2. 플럼스카페
    '15.9.5 7:59 PM (122.32.xxx.46)

뭐라고 말해야 해요? ㅠㅠ
    사람이 먼저다.

• 3. 이런 얘기도
    '15.9.5 8:03 PM (180.69.xxx.218)

슬쩍 나왔어야 하는데 이런 걸 보고도 롯데거 팔아주고 친일파 자손놈들 표주고 하겠죠

• 4.
    '15.9.5 8:04 PM (58.224.xxx.11)

아.노무현네가 사줬군요
    정부지원 없었던걸로 아는사람이
    대부분일듯

• 5. 정말
    '15.9.5 8:04 PM (114.204.xxx.116)

역시 진정으로 사람입니다

• 6. 역시
    '15.9.5 8:08 PM (110.14.xxx.101)

우리 노무현 대통령 ㅠㅠ

• 7. 쓸개코
    '15.9.5 8:08 PM (222.101.xxx.15)

이런소식은 널리 알려져야 하는데.!

• 8. 우토로마을
    '15.9.5 8:11 PM (112.158.xxx.53)

참여정부 때 우토로 마을 돕는 글들 인터넷에 간간이
    올라왔었는데 뒤늦게나마 지금이라도 무한도전에서
    다뤄줘서 정말 너무 고마워요.

• 9. ㄱㄴ
    '15.9.5 8:16 PM (58.224.xxx.11)

제가기억하기론
    다음사이트에서
    모금했었어요

• 10.
    '15.9.5 8:19 PM (112.154.xxx.98)

옷해입을돈 조금만 아껴서 저런곳에 도움 좀 주면 좋겠더만

저렇게 행동해도 연일 고공행진 지지율
    지부모가 일본가서 혈서쓰고 만주독립군 잡았는데 저런곳에 돈쓰고 관심주기 싫겠죠

티브프로 하나보고 눈물 흘리면 뭐하나요
    연일 고공행진 지지율 올라간다는 소식듣고 분노를 넘어
    우리나라 국민자체가 싫어졌어요

• 11. 이번 무도기획은
    '15.9.5 8:22 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

전세계에 이런저런 이유로 한국 아닌 곳에 거주하며 살아가는 동포들 이야기에 관심을 갖게 해준 김태호 피디의 시선이 참 따뜻하네요
    바로 아래만 해도 하하가 유재석한테 이러니저러니...손가락에 묻은 때만 보지 말고 가리키는 곳 좀 볼 순 없나
    김태호 피디의 기획이 돼지목에 진주려니 합니다

• 12. ...
    '15.9.5 8:22 PM (39.121.xxx.103)

우리대통령...많이 보고싶습니다....

• 13. 에휴
    '15.9.5 8:23 PM (110.70.xxx.95)

참 ㅠㅠ
    알면알수록 ㅠㅠㅠ

• 14. 이번 무도기획은
    '15.9.5 8:26 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

전세계에 이런저런 이유로 한국 아닌 곳에 거주하며 살아가는 동포들 이야기에 관심을 갖게 해준 김태호 피디의 시선이 참 따뜻하네요
    잘 먹고 잘 살기 위해 이민간 사람도 있겠지만 근현대사의 물결에 떠밀려 인생 전부를 보내야 했던 사람들...아마 친인척 중에 한두 분 계신 집도 많을 거예요
    생각해보면 힘없는 나라의 가장 큰 피해자는 그 사회에서 가장 힘없는 사람들이구나 싶기도 하구요
    그런데 바로 아래만 해도 하하가 유재석한테 이러니저러니...손가락에 묻은 때만 보지 말고 가리키는 곳 좀 볼 순 없는지

• 15. 이번 무도기획은
    '15.9.5 8:27 PM (125.177.xxx.13)

잘 먹고 잘 살기 위해 이민간 사람도 있겠지만 근현대사의 물결에 떠밀려 인생 전부를 보내야 했던 사람들...아마 친인척 중에 한두 분 저런 집들 많을 거예요
    생각해보면 힘없는 나라의 가장 큰 피해자는 그 사회에서 가장 힘없는 사람들이구나 싶기도 하구요
    그런데 바로 아래만 해도 하하가 유재석한테 이러니저러니...손가락에 묻은 때만 보지 말고 가리키는 곳 좀 볼 순 없는지

• 16. ㅇㅇ
    '15.9.5 8:29 PM (223.62.xxx.79)

우리 대통령님 너무 보고싶습니다ㅜㅜ
    예전 관심 갖다 잊었었는데 다시금 일깨워준 무도 정말 고마와요

• 17. 그립네요.
    '15.9.5 8:30 PM (115.140.xxx.74)

제기억에 그때쯤 거기분들 한국방문 하셨던거같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '15.9.5 8:32 PM (125.177.xxx.29)

미워도 했지만.. 오늘은 정말 보고싶네요ㅜㅜ 죄송합니다 후손들이 많이 부족해서요

• 19. ㅠㅠ
    '15.9.5 8:35 PM (110.14.xxx.101)

근현대사의 물결에 떠밀려 인생 전부를 보내야 했던 사람들...아마 친인척 중에 한두 분 저런 집들 많을 거예요222222

• 20. 이미친정권
    '15.9.5 8:36 PM (39.7.xxx.46)

일전에
    친일인명사전도
    다 삭감해버려서
    네티즌성금 몇억 모아
    편찬했었죠

수년전

• 21. 역시
    '15.9.5 8:37 PM (124.111.xxx.112)

역시..참 대단하군요.
    노무현대통령님도 감사하고 김태호피디의 기획도 감사하고.훌륭한 분들.

• 22. **
    '15.9.5 8:53 PM (119.197.xxx.28) - 삭제된댓글

땅을 사줬는데, 왜 쫓겨난다는거죠?

• 23. 그럼 저 땅 소유권이
    '15.9.5 8:55 PM (2.126.xxx.153)

한국으로 되어 있으니 저 나쁜넘의 일본넘들이 수도도 안놔주고 그러는건가요
    나쁜넘들

• 24. ...
    '15.9.5 9:47 PM (183.98.xxx.11)

내가 낸 세금의 일부가 이렇게 사용된다면...사람답게 살수 있는 세상을 만드는데 쓰인다면
    정말 기쁘게 낼텐데요.....하아....ㅠ.ㅠ

• 25.
    '15.9.5 9:48 PM (118.139.xxx.153)

국민을 생각하는 정부가 한.때....있었군요.
    역시.김태호네요.

• 26. 역시
    '15.9.5 9:58 PM (110.70.xxx.58)

노무현 대통령님이네요....그렇게 가신게 참 안타깝네요..

• 27.
    '15.9.5 10:57 PM (1.250.xxx.234)

대통령님을 못알아보는
    우매한 백성들..

• 28. ...
    '15.9.5 11:11 PM (58.233.xxx.123)

ㅠㅠ.....

• 29. 나무
    '15.9.5 11:23 PM (210.99.xxx.178)

그립고 또 그립습니다.........ㅠㅠ

• 30. ..............
    '15.9.6 12:01 AM (76.113.xxx.172)

아끼고 아끼고 또 아껴도 모자랄 사람을 왜 미워해요?
    왜 못 알아봤다 지금에야 인정해요?
    노무현 대통령님, 보고 싶어요.......

• 31. 무도
    '15.9.6 12:15 AM (175.125.xxx.69)

뒷부분 저녁 준비 하느라 보지 못하고 나라가 엉망이니 저들은 앞으로 어찌살꼬... 했는데 참여정부에서 이런 일을 했다니 너무나 감사합니다.

• 32. ..
    '15.9.6 2:08 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

진정 존경해마지않는 분..

• 33. 음...........
    '15.9.6 2:40 AM (175.114.xxx.185)

보고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 34. 캐롯
    '15.9.6 3:51 AM (1.241.xxx.71) - 삭제된댓글

노무현 대통령님, 보고 싶어요.......2222

이게 다 노무현때문이다! 라고 했던 사람들...
    오늘따라 더 화가납니다..

• 35. 보고싶습니다.
    '15.9.6 3:51 AM (1.241.xxx.71)

노무현 대통령님, 보고 싶어요.......2222

이게 다 노무현때문이다! 라고 했던 사람들...
    오늘따라 더 화가납니다

• 36. 아..
    '15.9.6 7:51 AM (1.233.xxx.179)

매일 매일 화만 나는 이나라에서
    잠시 그런 노통 시절이 있었다는게
    믿어지지가 않는다는.ㅠㅠ 새삼 고맙네요. 무한도전.

• 37. 하아
    '15.9.6 11:43 AM (115.134.xxx.193)

내 마음 속의 대통령

• 38. 아휴
    '15.9.7 2:30 PM (211.192.xxx.229)

아이티에 적십자만 96억 모금했다는데..
    일본 원전사고때 일본정부는 돈 필요없다는데도 모금하고 난리더니..
    우토로는 아무도 몰랐내요.