82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 행사 빠지는데 전화는 해야겠죠?

ㅇㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,351
시험관 이식을 해야해서 이번 시댁에 형님과 시누이들 다 참여하는 행사에 저는 못 갈거 같아서 미리 휴가때 이야기는 했는데요..
그래도 전화해야겠죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '15.9.5 3:53 PM (218.236.xxx.46)

처가 행사에 사위가 빠지게 되도 전화는 하죠..
    좋은 기운 받아서 이식 잘 하시고 좋은 일 있으시길 바래요!

• 2. 이야기
    '15.9.5 4:00 PM (112.173.xxx.196)

했으면 이번엔 남편이 전화해도 될 것 같은대요.
    그렇게 충성모드 하실 필요 없어요.
    시댁 식구들도 초장에 길 들이기 나름입니다.

• 3. 원글
    '15.9.5 4:05 PM (117.111.xxx.196) - 삭제된댓글

남편은 가고 저는 못가거든요..전화하는것도 은근히 스트레스네요..

• 4. ..
    '15.9.5 4:08 PM (122.35.xxx.153) - 삭제된댓글

남편한테 전화하라 하세요.
    남편이 친정행사 빠지게 되면 제가 알아서 방패해주고..그래요.
    원글님 편한대로 하시고..좋은 결과 있기를~

• 5. 도리입니다
    '15.9.5 4:08 PM (125.143.xxx.29)

해야지요

• 6. 사위는 않해요
    '15.9.5 4:18 PM (223.62.xxx.53)

며느리도 당연히 할 필요없어요
    남편집행사니까..남편이 알아서 얘기해주겠죠

• 7. ...
    '15.9.5 4:30 PM (222.234.xxx.140)

앞전에 말했다면서요 남편이 알아서 얘기해야죠

• 8. **
    '15.9.5 4:38 PM (122.34.xxx.119) - 삭제된댓글

전화하세요.
    "도리"운운 이전에 친구들과의 간단한 모임에도 빠지게 되면 전화정도는 하지 않나요?
    여기 질문 올리면
    공연히 전화하는 사람이 바보되는 답글이 줄줄이 달려요.

그리고
    시험관 시술이 잘 되셔서 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.^^

• 9. 할 말은
    '15.9.5 4:58 PM (1.217.xxx.252)

없겠지만 전화하면 좋죠
    우리 부모님 보면 딸보단 사위한테 전화 오는걸
    더 좋아하고 기특해 하시더라구요

• 10. ..
    '15.9.5 5:19 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

보면 참 억하심정으로 사는 사람들 많아요. 나쁜쪽으로 다 끌어들이려는 심뽀?
    어디못가면 전화드리는건 기본예절이죠. 만약 사위가 안하면 하게해야지, 왜 인간간의 기본예절을
    하지말라고 하는지..ㅉ

• 11. .....
    '15.9.5 6:26 PM (223.62.xxx.76)

그럼 시험관 이식한다는 며느리를 위해
    시가 사람들은 무슨 도리를하는데요?

하는거없이 바라기만 하는건 도둑놈 심뽀에요.

• 12. ..
    '15.9.5 6:58 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

무슨 모임에 못나가면 전화한다.이건 기본이죠.여기에 '모임이 나한테 뭘해주면 전화하고 안해주면 전화안한다.'이게 성립되나요? 모인다는데 못나가니 전화로 전날 알려드리는데 조건이 붙어야하나요. 그냥 자식들도 그렇게 키우세요..

• 13. .....
    '15.9.5 8:15 PM (223.62.xxx.42)

일상적인 개인일정은 통보해도 됩니다.
    상대의 기본이나 도리 운운할 필요도 없구요.

하지만, 원글님 사정은 좀 다르죠.
    원글님 사정에 대해 도리나 기본 따지게되면
    이 사실을 알고있는 시가에서도
    도리와 기본을 해야하는 일이에요.

일의 내용에 따라 달라지는 건데,
    일상적인 개인사정으로 빠지는것과 비교하면 안되죠.

이정도 구분도 안되시나요?

남의 집 가정교육 신경쓰기전에 본인 판단력부터
    챙기세요...........

• 14. ..
    '15.9.5 9:46 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

일의 내용에 일상적인 개인사정도 포함되는거죠..게다가 그걸 어른들과의 관계에서 구분을 하면 데미지가 커지죠. 알아서 판단잘하니 걱정붙드시고..

• 15. ..
    '15.9.5 9:56 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

누구에겐 개인적인게 누구이겐 공식적인거고 그 구분은 개인입장마다 다르니 애매한거죠.게다가 그걸 어른들과의 관계에서 구분을 하면 데미지가 커지죠.그래서 예의라는게 있는겁니다. 알아서 판단잘하니 걱정붙드시고 님의 구분이 절대적이란 착각에서 벗어나길..

• 16. ...
    '15.9.5 11:03 PM (124.111.xxx.24)

내 맘이 뒤숭숭해서 전화하기 싫은데 전화안하면 엄청 욕할게 분명해요

• 17. .....
    '15.9.8 6:50 AM (223.62.xxx.120)

내 기준도, 당신 기준도 절대적이지 않을수 있죠.
    판단은 사람마다 다르니까요.
    근데 당신은 내 기준을 두고 자식교육 운운했죠?
    난 바로 그 부분에 대해 얘기하려던 겁니다.

본인 정신머리부터 챙기고 남의 집 가정교육 운운하라고.

이제와서 , 누구든 절대적인 건 없다고 또다른
    훈계질을 하다니, 바로, 그 말을 내가 하려던거에요.

그러니 앞으로는, 본인 생각 피력까지는 ok지만
    그 이상 선을 넘어 타인에게 무례한 말을 하는
    오버는 하지말라는 겁니다.

자기가 남 비난하는건 괜찮고
    남이 판단력 운운하는건 듣기싫었니보네요ㅎㅎ

• 18. .....
    '15.9.8 6:53 AM (223.62.xxx.120)

그리구요. 예의라는거, 아무리 사소한 거라도
    상호 교감되는 바탕에서 하는 거에요.

아픈사람한테 예의차리라는 사람이,
    건강한 사람들이 예의차리라는 것에는
    웬 거부감인지요.

지위고하, 나이고하를 막론하고
    예ㅇ의가 무엇인지 그 본질을 들여다보시죠......