82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 빌트인 가스오븐렌지가 고장난경우

... 조회수 : 9,721
저흰 세입자고 몇 주 후 다음 세입자가 들어오기로 되어있습니다
저희집에 빌트인 가스오븐렌지가 있는데 워낙 옛날 모델이고 해서
전에 살던 세입자도 오븐은 안 쓰고 저희도 가스렌지만 썼어요.
근데 얼마전부터 4개가 전부 점화가 안되더라구요.
토치로 불을 붙이면 점화는 되서 그렇게 사용했구요.
오늘 as를 불렀어요 기사분이 보시더니 이건 워낙 오래된
모델이고 휴즈가 나가서 전원이 안 들어 온다고 하시더라구요
그래서 이걸 앞으로 빼서 옆 판 뒷 판을 뜯고 부품을 갈아야
하는데 문제는 오븐을 앞으로 뺄 공간이 안나와요
오븐 앞으로 다용도실 들어가는 입구 벽이랑 만나거든요
그리고 오븐이 벽에 닿는 부분은 실리콘으로 고정시켜놔서
이걸 빼다보면 실리콘이 떨어지면서 타일이 깨질수도
있다고 합니다. 기사분도 이걸 본인이 빼서 수리할 수없고
분리하는 사람 따로 불러야 할 수 있다고...
아마 주인이 싱크대를 교체하면서 벽에 가스오븐렌지를
붙이고 싱크대를 놓은 듯 해요.
주인이 이 집을 산 건 2007년이고요.
저희는 작년 5월에 들어와서 살다가 집을 사는 바람에
중간에 나가는 입장이고 다음 세입자와 계약은 다 된
상황입니다.
속에 부품 교체 하는데는 6~7만원정도면 된다고
하는데 문제는 들어낼 수가 없는 상황이네요.
불 켤 때마다 가스 냄새도 나고요.
휴즈가 나가는 원인은 여러가지이기 때문에
딱히 왜 고장났는지 특정하기는 어렵다고 합니다
노후되고 청소하다 물이 들어가서 쇼트날 수도 있는거고 등..
집주인 통화가 안되서 일단 부동산 통해서 얘기는 해놨는데요
이런 경우에 어떻게들 해결하시는지 궁금합니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '15.9.5 3:48 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

집쥔이나 부동산에 말해놓고 7만원을 봉투에 넣어서 고치는 값이라고 주인에게 주겠어요.
    이유도 설명하구요...혹시라고 모를 사고 때문에 고치는 값만 드린다면 어떨까요. 그럼 쥔이 알아서 고치던지 어쩌던지 하겠지요..
    제가 집쥔입장인데 솔직히 이러면 좋겠음...

• 2. ///
    '15.9.5 3:50 PM (1.254.xxx.88)

집쥔이나 부동산에 말해놓고 고치는 비용을 봉투에 넣어서 고치는 값이라고 주인에게 주겠어요.부품값만 7만원 이란거죠? 그럼 인건비는요? 그거 다 계산해서 넣어야 할듯요.
    이유도 설명하구요...혹시라고 모를 사고 때문에 고치는 값만 드린다면 어떨까요. 그럼 쥔이 알아서 고치던지 어쩌던지 하겠지요..
    제가 집쥔입장인데 솔직히 이러면 좋겠음...

• 3.
    '15.9.5 3:59 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

일단 잘 쓰다가 고장이 난건 님이 부담
    뜯어내고 보수하는건 집주부담
    이럼될거 같고요

그나저나 빨리 고치든 바꾸든 해야지
    다음사람 지장 없을텐데~~~~
    집주는 왜 통화가 안되는지~~~~

• 4. ㅁㅁㅁ
    '15.9.5 4:39 PM (119.196.xxx.51)

이건 고장날 때가 되어서 고장난 물건인데도 세입자가 고치는 비용을 내야 하나요?
    사용상의 부주의 때문이 아니라 휴즈가 나간 건 물건이 수명을 다한 것으로 보이는데요.

집주인이 2007년에 집을 구입하면서 새로 넣은 것이라고 해도 8년이 넘은 가스렌지의 수리비를 세입자가 내야 하는 건 좀 비합리적인 것 같습니다.

• 5. ...
    '15.9.5 4:46 PM (180.224.xxx.85)

사실 이런게 제일 애매한 거 같아요 ㅜㅜ
    기사분말로는 2000년대 초기모델이라고 하시던데;;
    딱 오븐렌지만 고치는 비용은 6만원에 인건비해도 8만원정도면 될 것 같은데.. 뜯어봐야 안대요 정확히는;;청소하다가 물 들어가고 이런 게 쌓여서 그럴 수도 있고 노후되서 휴즈가 나간 걸 수도 있고.. 오븐렌지가 언제 설치된건지는.모르겠는데 검은색 은색 이런 게 아니라 상판도
    유리 크롬 이런 게 아니라 하늘색 철판 같은거에 버튼도 다 부서져있는데 ;;

• 6. 집주인에게 연락
    '15.9.5 4:46 PM (59.30.xxx.199)

수명 다한 물건인데 119님 이야기처럼 세입자가 왜 내요?
    집주인에게 연락해 바로 고치라고 하세요

• 7. 2~3년만
    '15.9.5 9:11 PM (112.169.xxx.227) - 삭제된댓글

지나도 노후로 부속 갈아야 할때 있어요.
    이건 주인이 교체해야할 의무가 있어요.
    기본적인 생활을 할수 있도록 수도 전기, 보일러.. 같은거 해줄 의무가 있는데 안해줄경우 계약해지에도 해당되요.

• 8. 에구
    '15.9.6 9:49 PM (221.155.xxx.109)

여긴 교하인데요
    입주 10년차입니다
    빌트인 식기세척기 전기오븐있는데
    쓰는사람거의 없어요
    다들 작동되는거 기대도 안하는데

뭘 고치시나요 어짜피들어오실분도
    빌트인오븐 안쓰실것같은데요
    오븐은 거의 전기오븐이대세지
    누가요즈음에 가스오븐쓰나요

애매하게 돈들이지마시고
    본란만들지마시고 그냥 모른척이사가세요
    별문제 안될거같은데요