82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석사논문 쓰는데 보통 몇개월 걸리나요?

..... 조회수 : 4,794
경영전공이라고 할 경우에요..
주제잡고나서 졸업논문 완성하기까지 시간이 몇개월정도 걸리나요?

설문조사는 보통 따로 기관에 의뢰하는경우도 많죠? 

이런경우 비용은 대략 어느정도가 들까요?
제일 문제인게 설문조사같은데요 보통 인맥이 넓다면 인맥활용해서 할텐데
논문도 처음써보고 인맥도 그리넓지않아요
이럴경우 어떤식으로 서베이을 하나요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.9.5 3:37 PM (220.126.xxx.194)

저는 예술대라 두 달 정도 걸렸는데요 다른 전공이라 해도 석사는 6개월이면 될 것 같네요. 박사처럼 새로운 이론을 정립하는 것도 아니니 그냥 순전히 글 쓰기 시간만 필요

• 2. ;;;;;:
    '15.9.5 3:40 PM (175.211.xxx.245)

6개월요?? 저희는 최소 1년이예요. 새로운 이론 정립하는건 아니지만 교수들이 기존에 없던 논문주제를 찾아내서(국내 석박사들이 안쓴 주제) 쓰기때문에 자료수집차원에서만 외국 논문을 대체 얼마나 읽고 정리했던지...ㅠㅠ 저는 경제학과고 졸업 힘들었던만큼 동기들 다 사회에서 인정받고 잘나가네요. 대체로 석사든 박사든 학교레벨이 높을수록 논문쓰기 까다롭고 힘들어요. 경영 경제쪽이 문과쪽에선 젤 까다로운게 사실이구요. 그래도 졸업하면 취직할곳이 상대적으로 많으니까요

• 3. ㅇㅇ
    '15.9.5 3:45 PM (220.126.xxx.194)

흠 전 본업이 글 쓰는 일이라 논문 아니더라도 매일 평균적으로 a4 20장정도는 쓰거든요. 논문은 100장 정도 썼는데 쓰는거 자체는 사실 일주일도 안걸렸어요. 참고문헌 찾고 번역하고 수정하고 그런걸로 두 달 걸렸지.
    (서울 상위권 대학원임. 근데 예술대는 사실 작품이 더 중요해서 논문 심사가 빡세지 않은 것도 사실)

• 4.
    '15.9.5 3:52 PM (203.226.xxx.204)

경영전공자고 저도 1년요. 82에서 보면 대학원은 돈만주면 나온다느니 학벌세탁하라느니.. 운좋아 들어왔다쳐도 절대 졸업못하는거 알기나 하는 소린지.. 저런사람들보면 얼마나 무식해서 저러나 소리가 절로... 전 진짜 너무 힘들었어요. 근데 힘들게 졸업한만큼 내가 이겨냈다는 자부심 프라이드가 생겨요ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '15.9.5 3:58 PM (220.126.xxx.194)

맞아요. ㅎㅎ 어느 전공이든 누가 논문도 안쓰고 수업도 개판 치고 졸업한답니까... 대학원이 뭔지 가보지도 않거나 아니면 대학에서 주부들 대상으로 만든 무슨 과정 코스 같은거 강좌 들은 분들이 그런소리 하고 다님.

• 6. 쓰는걸
    '15.9.5 4:15 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

어디서 어디까지 잡느냐에 따라 천차만별이죠
    컨셉 좋고 데이터 빵빵하면 금새 나오고
    그게 아니면 머리 짜내고 다듬고 보강하고 하느라 고생고생해도 별로라서 마무리 못하기도 하고..
    석사 기간 자체를 어찌보냈느냐에
    따라 천차만별
    그래도 매달려서 글 만드는 가간 미니멈 한달은 잡아야겠죠

• 7. 쓰는걸
    '15.9.5 4:18 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

그러니까 잠도 못자고 사람도 안만나고 학교에서 거의 먹고자고 하며 논문에 매달려 사는 기간만 잡아서요
    그전에 몇달 초안잡고 검사받고 다시뒤집고 해서 틀만드는 기간 몇달빼고 거의 완성해서 다시 고치는 기간빼고
    아파도 병원도 못가고 매일 학교에서 사는기간만 최소 한갛에서 두달요
    넓게조면 석사내내가 논문을 위한 공부 그걸 바탕으로 논문자료 만들기 그런거 하는거구요

• 8. 석사 논문이면
    '15.9.5 4:33 PM (119.193.xxx.126) - 삭제된댓글

자료 조사가 있는 경우 -- 이것이 생각보다 오래 걸릴수도 있고 / 결과가 나와도 논문에 사용할 수 없는 정도의 무의미한 결과면 다시 자료 조사해야 되는 경우도 있고 해서 -- 생각보다 시간 오래 걸리는 경우도 있구요 .. 70-80%써서 교수 검사 받으려 가면 또 내용 추가하라고 하고 다시 바꾸라고 하고 이런면 생각보다 시간 오래 걸려요 ... 시행착오 없이 한번에 착착 가는경우 -- 교수에게 검사받아고 크게 지적당하거나 변경하라는 소리 안듣는 경우 -- 6개월정도면 가능하지만 ... 보통 1년 정도 걸려요

저 윗 댓글의 2달 이런거는 아주 특수한 경우이고 경영 전공이면 꽤 까다로운건데 논문 쓰려면 6개월이상 생각하셔야 될 거에요

• 9. 석사 논문이면
    '15.9.5 4:35 PM (119.193.xxx.126) - 삭제된댓글

자료 조사가 있는 경우 -- 이것이 생각보다 오래 걸릴수도 있고 / 결과가 나와도 논문에 사용할 수 없는 정도의 무의미한 결과면 다시 자료 조사해야 되는 경우도 있고 해서 -- 생각보다 시간 오래 걸리는 경우도 있구요 .. 70-80%써서 교수 검사 받으려 가면 또 내용 추가하라고 하고 다시 바꾸라고 하고 이런면 생각보다 시간 오래 걸려요 ... 시행착오 없이 한번에 착착 가는경우 -- 교수에게 검사받아고 크게 지적당하거나 변경하라는 소리 안듣는 경우 -- 6개월정도면 가능하지만 ... 보통 1년 정도 걸려요

저 윗 댓글의 예술대 2달 이런거는 아주 특수한 경우이고 박사 논문이 아니라 6개월 정도 걸릴거라는 건 다른 과목 석사 논문이 어느정도 걸리는 지 잘 몰라서 하는 말이에요 경영 전공이면 꽤 까다로운건데 자료 조서하는 것도 익숙하지 않으면 6개월로는 시간 부족해요 ..

• 10. 석사 논문이면
    '15.9.5 4:36 PM (119.193.xxx.126)

자료 조사가 있는 경우 -- 이것이 생각보다 오래 걸릴수도 있고 / 결과가 나와도 논문에 사용할 수 없는 정도의 무의미한 결과면 다시 자료 조사해야 되는 경우도 있고 해서 -- 생각보다 시간 오래 걸리는 경우도 있구요 .. 70-80%써서 교수 검사 받으려 가면 또 내용 추가하라고 하고 다시 바꾸라고 하고 이러면 생각보다 시간 오래 걸려요 ... 시행착오 없이 한번에 착착 가는경우 -- 교수에게 검사받아도 크게 지적당하거나 변경하라는 소리 안듣는 경우 -- 6개월정도면 가능하지만 ... 보통 1년 정도 걸려요

저 윗 댓글의 예술대 2달 이런거는 아주 특수한 경우이고 박사 논문이 아니라 6개월 정도 걸릴거라는 건 다른 과목 석사 논문이 어느정도 걸리는 지 잘 몰라서 하는 말이에요 경영 전공이면 꽤 까다로운건데 자료 조사하는 것도 익숙하지 않으면 6개월로는 시간 부족해요

• 11. 퓹퓹
    '15.9.5 5:15 PM (223.62.xxx.61)

저는 언어병리 전공인데 일년정도 걸렸습니다~
    자료 수집 후 평가도구 제작하고 실험하는데 그 정도 시간이 필요하더라구요~

• 12. ...
    '15.9.5 8:20 PM (121.88.xxx.19)

전 알고 싶은게 논문 쓰고나서 자신의 역량이 달라졌다는 그런 기분이 드나요?