82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 두문제 만 풀어주세요

수학 조회수 : 810

아이가 수학을 풀다가 막히는 부분이 있어서요

중학교 2학년 2학기 과정입니다.

두문제만 풀이과정과 함께 풀어주시면 너무 감사하겠습니다.

풀어주시는 모든 분들께 항상 행운이 함께 하시길 바랍니다.

10원짜리 동전 4개, 100원짜리 동전 5개 500원 짜리 동전2개를 사용하여 지불할 수 있는 금액은 모두

몇가지 인지 구하여라 (단0원을 지불하는 것은 제외한다.)

한원위에 서로 다른 9개의 점이 있다 이중에서 세점을 연결하여 만들 수 있는 삼각형의

개수를 구하여라.

다시 한번 풀어주시는 모든 분들께 감사드리며 복 받으실거예요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문제가
    '15.9.5 2:52 PM (14.63.xxx.76)

지문 자체가 이해하기 힘들어졌군요.
    수학이 아니라 국어 같네요.

• 2. 나무늘보
    '15.9.5 3:04 PM (218.52.xxx.114) - 삭제된댓글

1번 39개입니다 4*5*2-1

• 3. 나무늘보
    '15.9.5 3:07 PM (218.52.xxx.114) - 삭제된댓글

2번 28개입니다

• 4. dd
    '15.9.5 3:26 PM (118.220.xxx.196) - 삭제된댓글

1번 100원 5개, 500원 2개는 100원 15개와 같으므로 4*15-1=59
    2번 9*8*7/3*2=84

• 5. dd
    '15.9.5 3:27 PM (118.220.xxx.196)

1번 100원 5개, 500원 2개는 100원 15개와 같으므로 5*16-1=89
    2번 9*8*7/3*2=84

• 6. 바람난 고양이
    '15.9.5 4:15 PM (223.62.xxx.37)

dd님 계산 실수하셨어요~ 1. 79
    2. 84 입니다~
    1. 10. 20. 30.40
    100.110.120.130.140
    200.210.220.230.240
    ...
    1500.1510.1520.1530.1540

5개씩 15줄에 4개짜리 한줄 79네요..

2. 9개 점에서 삼각형을 만들기 위해서 3개를 뽑는 경우는
    9×8×7 이구요. 세개의 점이 순서가 없기 때문에 3×2×1로 나누어주면 됩니다.

• 7. 음..
    '15.9.5 4:19 PM (211.201.xxx.194)

1번 : 십의 자리에 올 수 있는 숫자는 0,1,2,3,4
    백의 자리에 올 수 있는 숫자는 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15
    그러면 5x16인데 0원은 생략하므로 1을 빼주면 79 (개)
    2번 : 삼각형의 모양이 같을때 따로 보느냐 같이 보느냐에 따라 다른데 다르게 보면 9x8x7/3x2x1=84 (개)

이상은 솩영재 울아들이 쓴답임돠.
    틀릴수도 있어용^^

• 8. 수학
    '15.9.5 10:35 PM (116.38.xxx.42)

자세한풀이까지 해주신 모든분들께 너무 감사드립니다
    항상 행운이 함께 하시길 바랍니다^^