82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아흔의 작가가 지금 아는걸 마흔에 알았더라면.. 누구인가요

인터뷰 조회수 : 2,862
새벽에 일어나 자게 글들 보다가 댓글에서 읽었어요. 
늙어감을 두려워하지 않게 된 건, 아흔 넘은 어느 작가가 지금 알고 있는 걸 마흔에 알았다면 인생이 달라졌을 거라 말하던 인터뷰 읽으면서라고요. 

어느 작가의 인터뷰인지 궁금합니다. 검색의 한계.. ㅜㅜ 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.5 5:05 AM (219.250.xxx.234) - 삭제된댓글

신달자의 지금 알고 있는 것을 그 때도 알았더라면..
    제목이 맞을까요?? 알쏭달쏭 해요.

• 2. ...
    '15.9.5 5:16 AM (219.250.xxx.234)

신달자의 에세이집 "지금 알고 있는 것을 그 때도 알았더라면.."
    제목이 맞는지 확신은 없어요.

• 3. ..
    '15.9.5 8:50 AM (118.216.xxx.178) - 삭제된댓글

시인의 인터뷰가 아닐른지..

지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면
    내 가슴이 말하는 것에 더 귀 기울였으리라.
    더 즐겁게 살고, 덜 고민했으리라.
    금방 학교를 졸업하고 머지않아 직업을 가져야 한다는 것을 깨달았으리라.
    아니, 그런 것들을 잊어 버렸으리라.
    다른 사라믈이 나에 대해 말하는 것에는
    신경쓰지 않았으리라.
    그 대신 내가 가진 생명력과 단단한 피부를 더 가치있게 여겼으리라.

더 많이 놀고, 덜 초조해 했으리라.
    진정한 아름다움은 자신의 인생을 사랑하는 데 있음을 이억했으리라.
    부모가 날 얼마나 사랑하는가를 알고
    또한 그들이 내게 최선을 다하고 있음을 믿었으리라.

사랑에 더 열중하고
    그 결망에 대해선 덜 걱정했으리라.
    설령 그것이 실패로 끝난다 해도
    더 좋은 어떤 것이 기다리고 있음을 믿었으리라.

아, 나는 어린아이처럼 행동하는 걸 두려워하지 않았으리라.
    더 많은 용기를 가졌으리라.
    모든 사람에게서 좋은 면을 발견하고
    그것들을 그들과 함께 나눴으리라.

지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면
    나는 분명코 춤추는 법을 배웠으리라.
    내 육체를 있는 그대로 좋아했으리라.
    내가 만나는 사람을 신뢰하고
    나 역시 누군가에게 신뢰할 만한 사람이 되었으리라.

입맞춤을 즐겼으리라.
    정말로 자주 입을 맞췄으리라.
    분명코 더 감사하고
    더 많이 행복해 했으리라.
    지금 내가 알고 있는 걸 그때도 알았더라면.

- 킴벌리 커버거

류시화 시선집
    지금 내가 알고 있는 걸 그때도 알았더라면
    에 나온 시에요.

• 4. 이근후 저서
    '15.9.5 8:55 AM (122.35.xxx.94) - 삭제된댓글

다른책이긴 한데,, 이책도 좋아요

prologue 당신은 어떻게 나이 들고 싶은가

chapter 1. 나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다
    뭐가 그리 억울한가
    죽음의 위기를 몇 차례 넘기며 깨달은 것들
    왜 외롭다고 말하면서 아무것도 하지 않는가
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-“늙으면 죽어야지”라는 말을 입버릇처럼 하는 당신에게
    우리 가족 삼 대 열세 명이 한 지붕 아래 사는 비결
    나는 며느리에게 거절하는 법부터 가르쳤다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-‘얘가 어렸을 때는 안 그랬는데……’라며 서운해하는 부모들에게
    당당하게 아파라
    일흔 넘어 시작한 공부가 제일 재미있었던 까닭
    무모하게 사는 것이 가장 안전한 길이다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-“노후엔 못 해 본 여행이나 다니며 살아야죠”라고 말하는 당신에게
    30년 만에 만난 힐러리 경이 나에게 가르쳐 준 것
    내가 ‘최선을 다하라’라는 말을 싫어하는 이유
    내 마음속에는 지금도 철들지 않는 소년이 살고 있다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip- 평생 자유롭게 살아 본 적이 없다고 한탄하는 이들에게

chapter 2. 이렇게 나이 들지 마라
    나이 드는 게 두렵기만 한 사람들에게
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-늘 남에게 뒤처질까 봐 조바심 내는 당신에게
    나이 들면 약해진다는 생각부터 버려라
    자식의 인생에 절대 간섭하지 마라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-“내가 자식을 어떻게 키웠는지 아냐”며 억울해하는 부모에게
    무작정 돈을 모으기 전에 생각해야 할 것
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-노후 자금을 하나도 모아 놓지 않아 불안한 이들에게
    젊은이를 가르치려 들지 마라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-"옛날에 내가……"라며 자랑을 늘어놓기 바쁜 당신에게
    오늘을 어제의 기분으로 살지 마라
    내가 나이 듦에 대처하는 방식
    내가 웃으면 아내도 웃고, 아내가 웃으면 나도 웃는다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-배우자가 먼저 죽을까 봐 걱정되는 당신에게
    노인의 귀가 큰 까닭
    이제 그만 자신에게 너그러워져라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-‘그때 나는 왜 그랬을까?’라며 자꾸만 후회하는 당신에게

chapter 3. 마흔 살에 알았더라면 더 좋았을 것들
    ‘내 뜻대로 되는 게 하나도 없다’라는 말은 틀렸다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-‘긍정’이란 말의 의미를 잘못 알고 있는 사람들에게
    부모가 아이에게 남겨 줄 수 있는 최고의 재산
    내가 누구인지 알게 되면 다른 사람과 경쟁할 필요가 없다
    내가 지나온 삶을 후회하지 않는 이유
    나이 들수록 사소한 분노를 잘 다스려야 한다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-거절 당하면 화부터 나는 당신에게
    잘 쉬는 연습을 게을리 하지 마라
    더 늦기 전에 노년의 삶을 그려 보라
    ▶즐거운 인생을 위한 tipt-요새 부쩍 우울하다고 말하는 이들에게
    아직도 부모와 화해하지 못한 사람들에게 하고 싶은 말
    직장을 그만두어야 하는 사람들에게 하고 싶은 말
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-은퇴 후에 나를 찾는 사람이 없으면 어쩌나 걱정하는 당신에게
    신혼부부에게 건네는 세 가지 당부
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-‘여태 살아 준 내가 바보다’라며 배우자를 원망하는 사람들에게

chapter 4. 사람은 무엇으로 사는가
    결혼한 지 50년이 지나서야 하는 부끄러운 고백
    따로 또 같이 행복해지기 위해 반드시 필요한 것, 가훈
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-매일 똑같은 문제로 다투는 가족 때문에 지친 당신에게
    내가 만난 사람들이 곧 나의 인생이다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip ? 말실수를 하고 후회한 적이 많은 사람들에게
    손자 손녀를 키우면서 깨달은 것들
    사람들에게 회갑 잔치를 권하는 이유
    세대 차이의 즐거움을 마음껏 누려라
    1년간은 작정하고 날마다 일기를 써 보라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-인생 계획을 어떻게 세워야 할지 막막하다는 당신에게
    일부러 자식들에게 치매에 관한 농담을 하는 까닭
    사랑하는 사람들에게 무엇을 남기고 떠날 것인가
    내 삶을 조금이라도 의미 있게 만드는 방법
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-스스로를 못났다고 생각하는 ‘잘난 사람’에게

chapter 5. 인생의 새로운 출발점에 서 있는 그대에게
    인생의 황금기는 바로 지금이다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-늘어나는 생일 초가 끔찍하기만 한 사람들에게
    어떤 일이든 다시 시작하고 싶다면
    인생을 안다고 자만하지 마라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-인생이 재미없고 따분하다고 말하는 사람들에게
    바쁘다는 핑계로 취미 생활을 더 이상 미루지 마라
    남은 인생에서 내가 가장 잘하고 싶은 사람, 아내
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-부부 싸움엔 인내가 최선이라고 말하는 당신에게
    미리 유언장을 써 두면 삶이 달라진다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-선택의 갈림길에서 선뜻 결정을 내리지 못하는 사람들에게
    내가 자동차와 휴대전화를 사지 않은 이유
    25년 동안 의료 봉사를 하면서 알게 된 것들
    쓸모없음을 아는 순간, 쓸모 있어진다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-나이 들어 감투 욕심 부리는 당신에게
    박완서 선생의 죽음에서 얻은 교훈
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-아까워서 아무것도 버리지 못하겠다는 사람들에게
    오늘을 귀하게 써야 하는 이유

• 5. 이근후 저서
    '15.9.5 8:57 AM (122.35.xxx.94)

다른책이긴 한데,, 이책도 좋아요

나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다- 멋지게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 인생의 기술 53

prologue 당신은 어떻게 나이 들고 싶은가

chapter 1. 나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다
    뭐가 그리 억울한가
    죽음의 위기를 몇 차례 넘기며 깨달은 것들
    왜 외롭다고 말하면서 아무것도 하지 않는가
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-“늙으면 죽어야지”라는 말을 입버릇처럼 하는 당신에게
    우리 가족 삼 대 열세 명이 한 지붕 아래 사는 비결
    나는 며느리에게 거절하는 법부터 가르쳤다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-‘얘가 어렸을 때는 안 그랬는데……’라며 서운해하는 부모들에게
    당당하게 아파라
    일흔 넘어 시작한 공부가 제일 재미있었던 까닭
    무모하게 사는 것이 가장 안전한 길이다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-“노후엔 못 해 본 여행이나 다니며 살아야죠”라고 말하는 당신에게
    30년 만에 만난 힐러리 경이 나에게 가르쳐 준 것
    내가 ‘최선을 다하라’라는 말을 싫어하는 이유
    내 마음속에는 지금도 철들지 않는 소년이 살고 있다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip- 평생 자유롭게 살아 본 적이 없다고 한탄하는 이들에게

chapter 2. 이렇게 나이 들지 마라
    나이 드는 게 두렵기만 한 사람들에게
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-늘 남에게 뒤처질까 봐 조바심 내는 당신에게
    나이 들면 약해진다는 생각부터 버려라
    자식의 인생에 절대 간섭하지 마라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-“내가 자식을 어떻게 키웠는지 아냐”며 억울해하는 부모에게
    무작정 돈을 모으기 전에 생각해야 할 것
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-노후 자금을 하나도 모아 놓지 않아 불안한 이들에게
    젊은이를 가르치려 들지 마라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-\"옛날에 내가……\"라며 자랑을 늘어놓기 바쁜 당신에게
    오늘을 어제의 기분으로 살지 마라
    내가 나이 듦에 대처하는 방식
    내가 웃으면 아내도 웃고, 아내가 웃으면 나도 웃는다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-배우자가 먼저 죽을까 봐 걱정되는 당신에게
    노인의 귀가 큰 까닭
    이제 그만 자신에게 너그러워져라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-‘그때 나는 왜 그랬을까?’라며 자꾸만 후회하는 당신에게

chapter 3. 마흔 살에 알았더라면 더 좋았을 것들
    ‘내 뜻대로 되는 게 하나도 없다’라는 말은 틀렸다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-‘긍정’이란 말의 의미를 잘못 알고 있는 사람들에게
    부모가 아이에게 남겨 줄 수 있는 최고의 재산
    내가 누구인지 알게 되면 다른 사람과 경쟁할 필요가 없다
    내가 지나온 삶을 후회하지 않는 이유
    나이 들수록 사소한 분노를 잘 다스려야 한다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-거절 당하면 화부터 나는 당신에게
    잘 쉬는 연습을 게을리 하지 마라
    더 늦기 전에 노년의 삶을 그려 보라
    ▶즐거운 인생을 위한 tipt-요새 부쩍 우울하다고 말하는 이들에게
    아직도 부모와 화해하지 못한 사람들에게 하고 싶은 말
    직장을 그만두어야 하는 사람들에게 하고 싶은 말
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-은퇴 후에 나를 찾는 사람이 없으면 어쩌나 걱정하는 당신에게
    신혼부부에게 건네는 세 가지 당부
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-‘여태 살아 준 내가 바보다’라며 배우자를 원망하는 사람들에게

chapter 4. 사람은 무엇으로 사는가
    결혼한 지 50년이 지나서야 하는 부끄러운 고백
    따로 또 같이 행복해지기 위해 반드시 필요한 것, 가훈
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-매일 똑같은 문제로 다투는 가족 때문에 지친 당신에게
    내가 만난 사람들이 곧 나의 인생이다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip ? 말실수를 하고 후회한 적이 많은 사람들에게
    손자 손녀를 키우면서 깨달은 것들
    사람들에게 회갑 잔치를 권하는 이유
    세대 차이의 즐거움을 마음껏 누려라
    1년간은 작정하고 날마다 일기를 써 보라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-인생 계획을 어떻게 세워야 할지 막막하다는 당신에게
    일부러 자식들에게 치매에 관한 농담을 하는 까닭
    사랑하는 사람들에게 무엇을 남기고 떠날 것인가
    내 삶을 조금이라도 의미 있게 만드는 방법
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-스스로를 못났다고 생각하는 ‘잘난 사람’에게

chapter 5. 인생의 새로운 출발점에 서 있는 그대에게
    인생의 황금기는 바로 지금이다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-늘어나는 생일 초가 끔찍하기만 한 사람들에게
    어떤 일이든 다시 시작하고 싶다면
    인생을 안다고 자만하지 마라
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-인생이 재미없고 따분하다고 말하는 사람들에게
    바쁘다는 핑계로 취미 생활을 더 이상 미루지 마라
    남은 인생에서 내가 가장 잘하고 싶은 사람, 아내
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-부부 싸움엔 인내가 최선이라고 말하는 당신에게
    미리 유언장을 써 두면 삶이 달라진다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-선택의 갈림길에서 선뜻 결정을 내리지 못하는 사람들에게
    내가 자동차와 휴대전화를 사지 않은 이유
    25년 동안 의료 봉사를 하면서 알게 된 것들
    쓸모없음을 아는 순간, 쓸모 있어진다
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-나이 들어 감투 욕심 부리는 당신에게
    박완서 선생의 죽음에서 얻은 교훈
    ▶즐거운 인생을 위한 tip-아까워서 아무것도 버리지 못하겠다는 사람들에게
    오늘을 귀하게 써야 하는 이유

• 6.
    '15.9.5 9:34 AM (222.239.xxx.241)

좋은 댓글들 감사

• 7. ..
    '15.9.5 10:39 AM (74.105.xxx.117)

누구나 아흔살을 살것처럼...
    댓글 감사해요.

• 8. 댓글에 반해요ㅎ
    '15.9.5 2:47 PM (59.30.xxx.199)

좋은 댓글에 반하고 가요ㅎ

• 9. 감사합니다
    '15.9.5 4:54 PM (1.244.xxx.35)

원글님 덕분에 좋은 글 읽고가네요 감사합니다^^

• 10. 하루
    '15.9.5 10:38 PM (223.62.xxx.127)

꼭 찾아서 읽어 봐야겠어요
    감사합니다^^

• 11. 이건
    '15.9.7 10:12 PM (121.130.xxx.98)

류시화 시선집
    지금 내가 알고 있는 걸 그때도 알았더라면