82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉동실과 냉장고 품목정리 어떻게 하세요?

저님두 조회수 : 1,583
자꾸만 쌓여가고 안에 뭐가 들었는지 기억도 안나는거
목록 정리를 어떻게 하면 한눈에 다 볼 수 있을까요?
언제 뭐뭐를 어느 칸에 넣었는지 알려면
굳이 정리용기 안사더라도 바로바로 파악할 수 있는 방법 없을까요?
레텔을 붙여놔도 금방 떨어지기도 하고
좀 효과적인 정리방법 어떻게 하세요?
지혜를 나눠주세요.

냉장고 문에 적는 종이 두는 방법도 해봤는데 흐지부지되고
뭐든 다 용두사미가 되버려서 대책이 안서는 아줌마에요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.4 10:47 PM (211.108.xxx.216) - 삭제된댓글

저는 하루 날 잡아서 집안의 모든 먹을거리 재고조사를 싹 했어요.
    냉동실, 냉장실, 문짝, 양념선반, 차보관함, 저장식품 서랍... 이렇게 위치별로 나눠
    한 장에 목록을 다 정리하니 A4 반장 크기가 나왔어요.
    입고일이 기억나는 제품이나 유통기한이 표시된 제품은 품목 옆에 함께 적어놓고요.
    이렇게 재고조사하면 자연스럽게 냉장고 정리도 돼요.
    몇 년 묵어서 앞으로도 영영 손 안 댈 것 같은 것들은 아까워도 과감히 버립니다.
    저는 한 5킬로 버렸던 것 같아요-_-;

이렇게 완성된 재고 목록을 기본으로 냉장고 앞에 붙여두고,
    그 옆에다가
    이후 장을 볼 때마다 영수증에서 물품 항목을 오려내어 붙입니다.
    오려낸 목록 위에다가 날짜를 적어두고, 다 먹은 건 두 줄 그어서 지워요.
    새로 장을 더 봐온 날에는 똑같이 오려낸 영수증을 앞서의 영수증 아래에 붙여요.
    물론 여기에도 날짜를 적고요.
    다 먹지 못한 품목이 있으면 서너 장씩 주렁주렁 길어지기도 해서 썩 예쁜 모양은 아니지만
    오며가며 자꾸 들여다보고 먹은 항목 지워나가다 보면
    냉장고 문을 열지 않아도 대충 어디에 뭐가 있는지 제법 일목요연하게 파악이 됩니다.
    이렇게 하면 보관용기도 검정 비닐봉지가 아닌 이상은 대충 내용물이 다 기억나요.

처음에는 예쁜 메모지에 수시로 써가면서 업데이트했는데
    너무 번거로워서 오래 할 수 없었어요.
    저 같은 귀차니스트에게는 기존 재고 적은 종이 한 장에 영수증 그때그때 오려 붙이는 게 최고였어요ㅎㅎㅎ
    냉장고 문 열지 않아도 어디에 뭐가 있는지 대충 파악이 돼요.

• 2. 저는
    '15.9.5 2:12 AM (124.50.xxx.18)

일단 물건이 많이 없구요..
    정리용기 구입이 망설여지시면... 패트병과 지퍼백을 이용해 보세요... 패트병은 입구를 잘라 직육면체의 길서 쭉한 통처럼 만들어서 눕혀 쌓으면 수납하기 좋아요.
    그리고 저는 냉장고 문짝에 마커로 써요...
    냉동실은 맨윗칸은 떡이나 치즈 버터류
    두번째는 생선류
    세번째는 고기류
    이런식으로요..그리고 세부내용물은 문짝에 마커로 칸별로 적어놓구요..
    우선 비우는 게 먼저예요..

• 3. 저는
    '15.9.5 2:13 AM (124.50.xxx.18)

날짜는 지퍼백에 유성매직으로 적어놓으면 좋아요