82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24평아파트 올리모델링 공사비용 적당한지 봐주세요

리모델링 조회수 : 17,781

21년된 아파트를 매입해서 올리모델링을 하고 들어가야해서 지금 공사중인 상태입니다.

제가 살집이 아니고 친정엄마와 오빠가 들어가 살집입니다.

공사비용이 적당한 선인지 좀 봐주시겠어요

공사하시는 사장님은 처음이 아니라 예전에 제가

아파트를 매입해서 들어갈때 공사해주셨던 분이신데 워낙에 확장공사를 꼼꼼하게 잘하시고 단열처리를 잘하셔서

이번 공사까지 다시 맡기게 되었어요

이번 총공사비용은 22,000,000원 나왔어요 24평 아파트입니다.

외부샤시, 내부샷시 창문포함해서 모두 다 했습니다. 확장된방 이중창까지 해서요

내부샷시는 엘지샷시구요  외부는 한화샷시 했습니다.

확장되어있던방은 아주 옛날방식으로 확장한거라 내벽에 단열처리가 제대로 안되어 있어서

이번에 이중창샷시를 끼우면서 안으로 8센치가량 들여서끼우면서 특수단열재를 이중삼중으로 넣어서 공사를 했구요

화장실은 바닥은 덧방하는 방식이 아니고 다 뜯어내고 방수공사 다시하고 전체수리를 했어요.

현관은 중문이 없어서  벽을 만들어서  3중도어중문을 설치하고 신발장도 하이그로시로 교체했어요

싱크대는 사재로 해서 키큰장넣고 냉장고 박스 넣고 수전은 옛날방식으로 벽에 부착되어있던거를

떼어내고 싱크볼에 연결하구요.냉장고 박스설치하면서 주방스위치자리를 이동시켰구요

부엌문도 일반 나무문이었던걸 시스템창호식으로 터닝도어로 교체하구요

나머지 방문은 문턱은 없애고  문틀을 전체  다시 목공사하고 방문도 모두 교체했어요

방바닥과 거실바닥은 장판을 상급으로 깔았습니다. 전체 몰딩처리 다 하구요.

걸레받이 전체 다 했습니다.  현관바닥,앞베란다, 뒷베란다 모두 타일 교체하구요

수전도 모두 교체하고 세탁기 자리는 돋아올려 공사하구요

참 인터폰도 요즘걸로 교체했어요

앞베란다 창고에는 선반도 다시 짜넣고 창고문짝은 페인팅을 하구요

앞뒤베란다 모두 쫄라톤 대신 곰팡이방지를 위해서 탄성코트로 마무리 했어요

공사금액이 적당한지 한번 봐주실래요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.4 9:43 PM (218.235.xxx.111)

믿고 하셔야죠...저런 대대적인 공사는 해본적이 없어놔서...
    근데..믿을만한 사람 고르기도 사실 어려우니
    믿고 하실수밖에요.

공사는 자재를 뭘로 하느냐에 따라..이문 차이가 많이 난다면서요?

혹시 전에 살던 사람에게 배관난방 이런거 이상없었는지도 물어보시죠.

공사 다해놨는데...바닥을 다시 뜯어야한다이러면 골머리 아프죠

• 2. 31평
    '15.9.4 9:47 PM (182.222.xxx.79)

화장실 외장샷시 내장샷시,중문.화장실 두개 싹.뜯어고침
    벽지,몰딩 심플 하게,내부로 엘시디 등.싱크대 교체.
    등 해서25000000 조금 넘게 들었어요.이번에 한거라 한달정도 된 금액입니다.
    방문도 교체했구요

• 3. ...
    '15.9.4 9:49 PM (14.38.xxx.23)

지역이 어디신지는 몰라도 싸진않아도 바가지는 아닌거 같아요

• 4. 잘되면 소개도해요
    '15.9.4 9:50 PM (220.76.xxx.227)

사는곳이 어디이신지요 리모델링 공사비용은 적당히 잘햇네요 꼼꼼하고 전에도 해보셨으니
    인테리어사장님을 잘만나것 같아요 공사비용은 싸게잘햇어요 우리가두번이나 리모델링 해보앗어요
    사는곳이 어디신지 알으켜주세요 우리도 때되면 하게요

• 5. 리모델링
    '15.9.4 9:51 PM (114.203.xxx.166)

여기 지역은 대구입니다

• 6. 저도
    '15.9.4 9:53 PM (59.5.xxx.13)

묻어서....
    인테리어 생각하면 골치만 아픕니다.
    공사 만족하게 되셨으면 좋겠네요.
    31평님 어느 지역 어느 인테리어 업체인지 궁금합니다.
    댓글 써 주시면 보고 리플 달게요.
    그때 지우시면 어떨까요?^^
    저는 서울 광진구 입니다.

• 7. 리모델링
    '15.9.4 9:55 PM (114.203.xxx.166)

31평님
    샷시는 어디제품이었나요

• 8. 제 생각
    '15.9.4 10:18 PM (121.172.xxx.90)

적당합니다.
    싸게 할 수도 있겠지만 그럴 경우 자재가 부실해질 수 있어요.
    인건비는 깎기 힘들거든요.
    아는 분이라니 믿고 맡겨 보세요.

• 9. ..
    '15.9.4 10:39 PM (112.170.xxx.78)

두달전 올수리했는데요, 평당 100만원이면 적당하다고 합니다.
    보통 100~200만원이지요. 200만원 들이면 대리석타일벽 등 고금스럽게하는 수준이고요.

• 10. ...
    '15.9.4 11:20 PM (223.131.xxx.119)

실크도배나 led등 교체는 안한건가요? 샷시비용이 젤 많이 들던데 샷시로만 얼마가 계산된건가요?

• 11. ..
    '15.9.4 11:30 PM (180.224.xxx.85)

24평 샷시 kcc로 전부 바꾸는데 550정도였어요 서울이고요

• 12. 하나비
    '15.9.4 11:46 PM (211.36.xxx.216)

칼슘두유 라는분이 쓴 셀프인테리어 책 추천합니다. 각각 인부나 타일가게에 따로 맡겨서 진행하니 금액은 절반이고 자재는 매우고급으로 바뀌더라구요. 샷시는 샷시집에 타일은 타일집에 바닥은 바닥 하는 사람에게...목수는 목수에게 철거는 철거팀에~ 전문가 소개받는 카페정보도 다 올라와 있더라구요. 한번 인테리어 하실분은 읽어보세요.

• 13. **
    '15.9.4 11:59 PM (180.230.xxx.90)

샷시까지해서 저 금액이면 잘 하신거예요.
    저도 이번에 올수리하고 이사했는데요, 샷시가 금액이 크더군요.

• 14. 리모델링
    '15.9.5 1:17 AM (114.203.xxx.166)

도배는 전체 실크벽지했어요

• 15.
    '15.9.5 1:37 AM (121.138.xxx.22)

샛시까지 하거 그정도면 바가지는 아닌 듯하네요
    샛시도 몇미리냐에 따라 또 다르지만..

• 16. 분당
    '15.9.5 1:42 AM (210.97.xxx.49)

기본으로 하는데 평당100만원 달라합니다.
    샷시까지 저가격이면 잘하신것같아요.