82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래 고수님들 도와주세요 ㅠ.ㅠ

빨래를 부탁해! 조회수 : 1,375

저요, 새댁도 아니고 아주 오래된 헌댁인데요.....

빨래 고수님들의 도움이 필요해요.

저는 빨래 쉰내가 고민이 아니구요,

빨래를 햇볕에 잘 널고 뽀송뽀송하게 말리고 잘 개어서 서랍에 넣어둔 후,

2~3주 동안 그냥 두면 꺼내서 냄새 맡으면 퀴퀴한 냄새가 나요.

특히 이불이나 베개 커버, 티셔츠등....

며칠 있다 바로 쓰면 괜찮은데, 새로 세탁해서 갠 것들을 계속해서 위쪽에다

정리해두다가 나중에 사용하려고 꺼내보면 퀴퀴한 냄새때문에 새로 세탁을 해야하더라구요. ㅠ.ㅠ

제 여동생이 입으라고 준 옷들은 몇 달째 옷장이나  서랍에 있어도 그런 퀴퀴한 냄새는 안나던데

제가 뭘 잘못하고 있는 걸까요?

우선 제가 쓰는 세탁기는 드럼형이구요, (참고로 제 여동생은 세탁조 세탁기에요.)

헹굼은 최대 4회까지 할수 있어서 항상 4회 헹굼하고,

따듯한 물로 세탁할 때도 있고 찬물로 세탁할때도 있지만, 두 경우 모두 그래요.

섬유유연제 사용하구요.(사용한지는 얼마 안되었지만 사용할 때나 안할때나 모두 오래되면 냄새 나더라구요.)

빨래 고수님들....

해결 방법이 있을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.4 8:51 PM (221.190.xxx.198)

잘 모르지만 집안 환기나 서랍 위치 이런게 문제가 아닐까요?
    아무리 세탁 잘해도 보관하는 장소가 습하면 도루묵이더라고요.

• 2. 저두..
    '15.9.4 8:51 PM (175.252.xxx.142)

그 냄새가 고민인데...
    답변 같이 기다립니다~~

• 3. 저흰
    '15.9.4 8:54 PM (175.252.xxx.142)

약간 기름쩐내라해야할까?? (제가 항상 샤워후에 오일을 발라서 그럴까요?)그런 냄새도 있구..
    일단 한철뒀다 입으려면 냄새가 나더라구요..ㅜ

• 4. 일단
    '15.9.4 9:21 PM (218.235.xxx.111)

방법을 모르니...
    옷장을 싹 들어내고 쓸고 닦고....해야하지 않을까요
    그리고안보이는 구석구석
    신문지(생활정보지 등)를 돌돌말아서 넣어둬보시구요(물먹는 하마보다 효과좋다더군요)
    숯도 넣어둬보시구요

냄새잡고 습기잡는것들이죠.

그리고 방향제나 향수나 비누나 좋은 냄새 나는거 좀 넣어두고
    그리고 안에 있던 옷들 다 다시 빨아서 넣어두시고요

미련하지만,,,그 방법밖에...

• 5. ..
    '15.9.4 9:39 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

세탁조 문제인가 봐요.
    락스 작은 반통 넣고 세탁조청소요.

• 6. ..
    '15.9.4 9:41 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

세탁조 문제인가 봐요.
    락스 작은 반통 넣고 세탁조청소요.
    이번에는 강력한 락스로 하고, 다음부터는 과탄산으로..
    옥시크린은 비싸니, 다이소에서 과탄산 한통 사서 60도 정도로 녹여서 넣고,
    40도 세탁조청소로

• 7. 일단
    '15.9.4 10:38 PM (210.205.xxx.161)

다른 세탁기에서 나온은 안그런데 그집세탁물만 그렇다말이죠?

세탁기문제같은데요.
    세제를 천연세제를 사용하시는게 아닌지?
    오래동안 안입을 옷이라면 오히려 시판유연제를 사용하시지말거나 구연산이나 식초를 넣어서 유연제대용으로 세탁해보세요.
    그리고 세탁기 문제라면 헹굼추가를 몇번더 해보심이 어떤지요?

그리고 햇빛이 잘드는 곳에서 말리는것도 중요하지만 바람이 잘 통하는 곳에 말려야 세탁냄새가 안나요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.5 1:05 AM (223.62.xxx.118)

1세탁조 청소 하세요
    2서랍속 옷을 전부 꺼내고 서랍을 닦은후
    햇빛에 건조시키세요
    3서랍속에 하마와냄세제거제 넣으세요
    4 새탁할때 애벌후 본세탁 두차례 하세요(세제와옥시같이사용)
    5헹굴때 물을 헹굼추가기능으로 물을많이해서 행굼
    6햇볕에 말리시고 덜마른옷 다림질해서 말리세요

• 9. 빨래를 부탁해!
    '15.9.5 9:40 AM (122.34.xxx.69)

답글 달아주신 분들, 너무 감사해요^^

우선 하나하나씩 실행해 볼께요