82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시 신생아 고2맘입니다.

어렵다 조회수 : 1,944
이제 슬슬 입시전형 공부 시작하려구요 ㅠ
뭐한가지만 우선 여쭐게요.
전형 종류가 다르면 한 학교라도 모두 지원할수있나요?
아들이 많이 가고 싶어하고 점수대도 얼추? 맞는 학교인데
예를들어 같은학교 두개정도 학과에 논술전형/인재전형/특기자전형 세가지 지원이요.
어디서 된다고 들어서요.
그럼 면접이나 논술 시간이 겹치지 않나요?
그리고 예를들어 거짓말까지는 아니여도 강조하다보면,영문과 자소서에는 쭉 영문과만 희망해왔다하고 경영학과 자소서엔 경영학과 만 쭉 원했다 쓰면 모순되서 마이너스는 안되는지요?
저도 나름 애들 중딩때까지는 정보많은 스마트한(죄송ㅎ)엄마였는데 대입시공부 시작하니 질문이 참 그러네요ㅎ
하지만 정말 어디 그때그때 물어볼대가 딱히 없더라구요.
검색도 한계가 있고..
에휴...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.4 8:40 PM (114.202.xxx.83)

그게 학교마다 달라서 지금 말할 수 없는 게 많아요.
    질문 중 전형이 다르면 같은 학교 2번 지원할 수 있어요.
    그게 일부 학교인지 전부인지는 잘 모르겠지만 작년에 교차지원해서 지원했습니다.

그리고 모순돼서 마이너스 이런 거 잘 없을 거라고 생각합니다.
    교수가 읽고 마이너스 한 건지는 아무도 모르니까요.
    매번 검색해본다, 대학교마다 자체 프로그램이 있거든요 표절 확인해보는거요
    모사율 검색해보는 프로그램이 있는데 그걸로 확인한다 말이 있지만
    그것도 잘 모르겟더라구요.

실제 서울대 합격자들의 자기소개서 적은 모음집 본 적이 있는데
    눈에 번쩍 띄이는 건 거의 없었어요.
    정말 이렇게 적어도 합격하는구나
    자소서는 거의 영향이 없겠구나 할 정도로 평범하던데요.

그거 한 번 보고나서 성적에 매달려야겠다 생각했습니다.

여튼, 시간이 있으니 천천히 알아보시면 됩니다.

• 2. ...
    '15.9.4 8:54 PM (220.76.xxx.234)

가고싶은 대학 입시전형을 잘 읽어보셔야해요
    서울대는 지역균형 일반전형 서로 다른 전형이지만
    한 학생이 두개 전형 지원할수없어요
    하지만 다른 대학은 학생부종합 논술 두개전형 지원할수 있거든요

• 3. 2년전 수능맘
    '15.9.4 9:04 PM (210.97.xxx.49)

전형이 다르면 같은학교,같은과를 세개,네개도 쓸수있어요.
    예를들어 교과우수전형,논술전형,특기자전형 이렇게 한곳에 몰빵하는거요.
    심지어 같은학교 같은과를 각각다른전형으로 중복합격했는데
    학교에서는 모르기도하고 개의치않더군요.어차피 추가합격도 돌리니까요.
    가장 정확한것은 해당대학입학처에 문의해보세요.아주 친절히 답해줍니다. 그리고 이곳도 가끔 그릇된 정보가 우르르 달리기도해요.
    희망대학 홈페이지가셔서 수시모집요강 인쇄하셔서 찬찬히 읽어보세요. 각학교들마다 조금씩 다 다르니까 직접 정확히 확인해보시는게 제일 좋아요

• 4. 2년전 수능맘
    '15.9.4 9:09 PM (210.97.xxx.49)

면접이나 논술등 일정이 겹치면 안되니 원서쓰기전에 확인하셔야죠.
    문과라면 상경논술이냐.인문논술이냐 지원학과에 따라 오전,오후로 일정이 달라요. 될수있으면 하루에 한개로 조정하시는게 좋아요. 대학들이 일정이 많이 겹칩니다.그래서 둘중 선택해야되기도하고요.아까운 수시원서 날릴순없으니 일정 잘 체크해서 원서내세요

• 5. 고마운 82답글님들^^
    '15.9.4 9:23 PM (110.14.xxx.144)

입시 사이트보다 더 빠르고
    이해하기 쉽네요.
    감사합니다^^

• 6. 연대설명회
    '15.9.4 10:34 PM (218.38.xxx.96)

를 올해 들었어요
    설명해주시는 선생님 말씀이 작년에 4가지 전형 다 쓴 학생이 2명 있었다고 하셨어요