82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청주 사시는 분들 도와주세요,,

고민 조회수 : 1,863
곧 청주로 이사가야하는데요,,
가경동,복대동,율량동 중 어느곳이 나을까요?
그리고 아이가 초등고학년인데요,,
갈만한 영어학원있는 동네 알려주시면 감사해요,,
율량동은 대원이 대단지던데 초등학교가 조금 떨어졌던데 다니기 괜찮나요?
학원도 있는지 궁금합니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그나마
    '15.9.4 7:30 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

산남동이 낫다고 하던데...
    서울에 비해 레벨이 안맞는다고 하던데...

• 2. ㅡㅡ
    '15.9.4 7:31 PM (211.36.xxx.194)

대원서 초등학교까지 애들걸음으로 십분이면 충분해요
    단지수로 봐서는 가경동이 훨씬 커요
    산남동쪽도 한번 알아보세요

• 3. ㅡㅡ
    '15.9.4 7:34 PM (211.36.xxx.194)

아 그리고 율량동쪽은 계속 아파트 짓는 중이라
    학원도 계속 생길거구요
    그니까 가경동은 이미 자리잡은 동네고
    율량동은 새로 생기는 단지라고 생각하시면 돼요

• 4. 청주
    '15.9.4 7:51 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

산남동, 월평동, 용암동 등이 아파트 단지 밀집되어 있고
    바로 근처에 학교랑 학원도 많아서 살기 괜찮은 걸로 알고 있어요..
    서울도 동네 나름이지 무슨 레벨이 안 맞나요..
    청주도 동네 마다 전문직, 사업하는 분들 모여사는 동네 곳곳에 있어요.
    위에 언급한 곳이 제가 아는 그 동네들이고요..
    복대동은 충북대 근처이긴 한데 좀 낙후된 곳이라 비추합니다..

• 5. 청주
    '15.9.4 7:53 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

산남동, 월평동, 용암동 등이 아파트 단지 밀집되어 있고
    바로 근처에 학교랑 학원도 많아서 살기 괜찮은 걸로 알고 있어요..
    아, 약간 외곽에 현대백화점 근처도 부촌이고요...
    청주도 동네 마다 전문직, 사업하는 분들 모여사는 동네 곳곳에 있어요.
    위에 언급한 곳이 제가 아는 그 동네들이에요..
    복대동은 충북대 근처이긴 한데 좀 낙후된 곳이라 비추합니다..

• 6. 청주
    '15.9.4 7:56 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

버스터미널 근처 가경동, 율량동도 아파트랑 상가 계속 늘어나고
    요새 많이 몰린다고 하던데 학원이나 주민 수준 등은 저도 잘 모르겠어요..

• 7.
    '15.9.4 7:56 PM (58.212.xxx.34)

산남동이 좋다고는 하는데,경쟁이 치열할것만 같아서요,,
    정녕 산남동으로 가야할지요...
    혹시 용암동이나 월평동은 어느 아파트가 괜찮나요?

• 8. 청주
    '15.9.4 7:59 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

버스터미널 근처 가경동도 아파트랑 상가 계속 늘어나고
    요새 많이 몰린다고 하던데 학원이나 주민 수준 등은 저도 잘 모르겠어요..

• 9. 뚜껑
    '15.9.4 8:06 PM (223.62.xxx.141)

가경동 개신동도 나름 괜찮아요.
    영어학원 csi박정 어학원 추천합니다

• 10. 청주
    '15.9.4 8:11 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

제가 알기론 용암동이 예전에는 가장 부촌으로 알려졌다고 하던데
    용암1지구인가에 건영아파트, 현대아파트 등이 유명할 거예요..
    의사, 학교 선생님, 사업가 분들이 많이 사는 분위기고
    연식은 좀 된 아파트들이지만 재료 안 아끼고 잘 지어져서
    단열이랑 층간소음에 뛰어나고 근처에 시립도서관 있고 살기 좋다고 들었어요.
    그 다음에 생긴 게 월평동 브래드 아파트 단지들인데 여기도
    주민 수준은 비슷하고 주변에 학원 많고 입지가 좋아요...
    산남동은 최근에 새로 지은 아파트들이고 근처에 청주법원이랑 회계사무소 등
    몰려 있고 충북대도 가까워서 변호사, 회계사, 교수 등 많이 살고요..
    아마 산남동이 요새 가장 떠오르는 동네이긴 할 거예요...
    가장 좋은 건 시간내서 한번 내려 가셔서 동마다 분위기 파악할 겸
    쭉 둘러보시는 게 어떨까 싶어요..

• 11. 청주
    '15.9.4 8:11 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

제가 알기론 용암동이 예전에는 가장 부촌으로 알려졌다고 하던데
    용암1지구인가에 건영아파트, 현대아파트 등이 유명할 거예요..
    의사, 학교 선생님, 사업가 분들이 많이 사는 분위기고
    연식은 좀 된 아파트들이지만 재료 안 아끼고 잘 지어져서
    단열이랑 층간소음에 뛰어나고 근처에 시립도서관 있고 살기 좋다고 들었어요.
    그 다음에 생긴 게 월평동 브랜드 아파트 단지들인데 여기도
    주민 수준은 비슷하고 주변에 학원 많고 입지가 좋아요...
    산남동은 최근에 새로 지은 아파트들이고 근처에 청주법원이랑 회계사무소 등
    몰려 있고 충북대도 가까워서 변호사, 회계사, 교수 등 많이 살고요..
    아마 산남동이 요새 가장 떠오르는 동네이긴 할 거예요...
    가장 좋은 건 시간내서 한번 내려 가셔서 동마다 분위기 파악할 겸
    쭉 둘러보시는 게 어떨까 싶어요..

• 12. 청주
    '15.9.4 8:15 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

참, 아이 영어학원은 걱정할 필요 없으실 거예요.
    전부 아파트 근처로 상가들 밀집되어 있고 학원들 천지예요..

• 13. 청주
    '15.9.4 8:20 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

참, 아이 영어학원은 걱정할 필요 없으실 거예요.
    제가 언급한 곳들은 전부 아파트 근처로 상가들 밀집되어 있고 학원들 천지예요..
    율량동은 저도 잘 몰라서 말씀을 못드리겠네요..

• 14. 그럼
    '15.9.4 8:27 PM (1.246.xxx.85)

청주에 살고있고 청주박물관,동물원,상당산성이 근처에 있는 용담동도 살기 좋아요 용암동바로 옆이라고 생각하시면 되고 율량동과도 가깝구요 초등,중등,고등까지학교도 근처이고 학원도 밀집되어 몰려있고 시내나 육거리시장도 가까워서 살기좋아요 결혼후 분평동-산남동-용담동에 살고있는데 용담동이 젤 좋네요

• 15. 청주
    '15.9.4 8:36 PM (223.62.xxx.228)

남자아인지 여자아인지 에따라 중학교가 갈려요
    남녀공학 기준으로 최고 잘하는데는 강서지구 서현중
    산남지구 산남중이구요 지웰시티 솔밭중 이렇게 세개에요
    공식적으로 평가시험 으로 나온 결과에요 5 년간
    그리고 특목고 진학률도 그렇구요
    남자애들은 세광중 선호도 있고
    율량동은 주성중이 새로 이전해서 남자애들은 좋은데
    여자애들 중학교는 완전별로에요
    학군과 아빠직장 고려하시는게 좋을꺼에요
    작은도시지만 출퇴근 시간 만만치 않거든요
    살기는 고만고만 다 좋아서 드리는 말씀입니다

• 16. 청주 좋아요.
    '15.9.5 3:53 AM (1.235.xxx.32)

복대동 살기 좋구요.
    충북대 정문앞 수어학원 강추요,
    조카가 여기서 다진 실력으로 서울대 갔어요.
    영어 중위권 겨우 했는데 여기서 공부하고 실력이 쑥쑥 늘어서 엄청 신기하더래요.

• 17. 동병상련
    '15.9.22 9:26 AM (1.246.xxx.16) - 삭제된댓글

남편하고 3년 떨어져 살다가 8월 초에 서울 집 팔고 이사왔어요.
    전 사직동 살아요. 근데 지금 향수병 걸렸어요. 청주는...그러니까, 서울 강북 변두리의 3개 구를 합쳐 놓은 규모에 얼마전 뉴스 보니까 충북이 작년 수능에서 평균이하 학생이 젤 많았다더군요.

각설하고...
    여긴 멀어야 7~8km에요. 저희 아이는 남자아이인데 서울에서 영어유, 사립초 나와서 중1학년 1학기 마치고 2학기로 전학을 왔는데 느낀것이 정부가 서울과 지방의 차이를 좁히는게 우선시 해야 할 문제라는 생각을 매일 하고 있습니다. "대성초등학교"라고 여기 유일하게 있는 사립초등학교가 있더군요.
    아이 실력을 봐야 하겠지만 저라면 초등학교는 여기 보냈을거에요.

중등가면 어짜치 다 섞이지만...그래도,
    제 아이는 학원은 산남동 보내고 있어요. 제가 매일 김기사 하니까 거리는 상관없거든요
    영어학원은 산남동에 "아발론"이 고딩까지 수업을 하고 있어서... 그럭저럭...
    수학은 같은 건물에 있는 "키스톤", 과학도 "키스톤" (여기가 젤 관리 그나마 잘하고 복대동에서 부터 애들 옵니다)

엄마가 5분 대기조로 기사해 주실 것이 아니라면 "산남동"을 추천합니다.
    그나마 8년 차 들어가는 신도시?이고 돌 맞을지 모르겠지만 30평대 이상의 아파트고(그래봐야 서울 전셋값도 안되지만...)

여하튼 내려 오실때 서울의 30년 전을 생각하고 오시면 맘 편하실거에요.
    (참고로 복대동 지웰** 가서 살려고 첨엔 생각했다가 거기 학교가 너무 없어요. 콩나물 교실이고, 엄청 막히고... 그래서 맘 편하게 저는 지도 펼쳐놓고 가운데 찍어서 살고 있습니다.)