82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 1등급 의대?

가을 조회수 : 3,996
중등맘으로 아직 대학 입시 정보는 걸음마 수준이라 잘 몰라 여쭙니다. 9월 모평 쉬웠다는 기사와 글들 읽었어요. 에휴... 저희는 아직 4년 남았지만 고등 어머니들 얼마나 마음 졸이실까 상상도 안 되네요.

그런데 대치동 어느 일반고는 내신 4등급까지도 수능은 모두 1등급이라느니, 반에서 40% 정도가 모의고사 영어? 1등급이라느니 하시더라구요.
그럼 질문이요...
의대 정시로 가려면 수능 올 1등급이어야 한다 들었는데, 수능만 놓고 보면 조건에 부합하는 학생수가 너무 많은 거 아닌가요? 정시로 갈 때는 내신이나 생기부 등 비교과도 안 보고 오직 수능점수와 면접 아닌가요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ일단
    '15.9.4 1:55 PM (121.144.xxx.27) - 삭제된댓글

정시 의대간 엄마 입니다
    1등급이 그냥등급만아니라 생기부도제출했어요
    같은 1등급이라도 한개틀린1등급과. 만점1등급은 표점부터 달라요

• 2. ....
    '15.9.4 1:55 PM (211.114.xxx.142) - 삭제된댓글

과탐에서 변별력이 생기고요..
    언수외 다 1등급나오는 비율 많지 않아요..
    숫자는 많지만 국어 잘하는 아이 따로 수학잘하는 아이따로...
    과탐까지 거의 다 맞아야 의대가는데 5과목 교집합을 충족시키는 아이는 별로 없지요..

• 3. 1등급도
    '15.9.4 1:56 PM (218.239.xxx.52) - 삭제된댓글

1등급 나름...
    0.1% 1등급이 있고 3,98% 1등급도 있으니, 둘 사이에 차이가 생기지요...

• 4. 1등급이라고 다 똑같은 1등급이 아니에요
    '15.9.4 1:57 PM (222.237.xxx.159)

표준점수라고 있어요.예를 들어 95점가지 1등급이면 수시에서 최저는 등급으로 맞추니까..100점이나 96점이나 다 똑같지만..정시에선 푠준점수가 있어서 100점과 점수차가 나요..
    또 의대는 과탐에서 2개 선택하는 조합이 다른 공대나 이과랑 달라요. 물론 서울대도..
    그래서 특출나게 잘한다 해도 조금씩 미묘한 차이가 있어요.제일 중요한건물수능땜에 셀수는 용납되지못합니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.9.4 1:57 PM (222.101.xxx.103)

등급은 수시에서 통하는거고 정시에선 백분위에요 일등급도 인원수가 너무 많잖아요 서울권 의댄 아마도 전국 0.1~0.2프로 안에 들어야하구요 요즘같은 물수능에선 한개만 틀려도 어디 의대가 떨어졌네 수능 만점인데 연대의대떨어지고 추가로 들어갔네 소리가 들려요

• 6. 아휴
    '15.9.4 6:38 PM (116.123.xxx.98) - 삭제된댓글

그렇군요. 그런데 국어 영어 100이 1등급 컷이다 하면 1등급이 넘 많을것 같은데.. 그럼 백분위도 다 똑같지 않나요? 여하튼 실수 한 개도 치명타가 되고, 국영수 외에 과탐 조합과 등급 등등 다른 조건들이 있는 거군요. 궁금증 많이 해결 해주셔서 감사합니다!

• 7. 아하
    '15.9.4 6:40 PM (116.123.xxx.98)

그렇군요. 그런데 국어 영어 100이 1등급 컷이다 하면 1등급이 넘 많을것 같은데.. 그럼 백분위도 다 똑같지 않나요? 여하튼 쉬운 수능이라 실수 한 개도 치명타가 되고, 국영수 외에 과탐 조합과 표준점수 등등 다른 조건들이 있는 거군요. 궁금증 많이 해결 해주셔서 감사합니다!

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.4 7:54 PM (121.165.xxx.158)

아뇨 백분위는 틀려요. 아이가 받은 점수를 표준점수로 환산해서 순위를 매기는 것이라서 등급보다 더 자세해요. 그래서 정시에서는 백분위를 중요하게 여겨요

• 9. ....
    '15.9.4 8:44 PM (123.99.xxx.237)

그리고 네개영역 다 1등급 받는 아인 몇 안될꺼예요.

• 10. 수능 등급만
    '15.9.5 12:02 AM (116.123.xxx.98) - 삭제된댓글

알고 표준점수가 정시에서 더 중요시된다는 것을 오늘 처음 배웠어요. 그리고 아무리 물수능 논란이 있지만 4개 영역 모두 1등급 받기란 어려운 거군요. 아이가 열심히 하길 기대하며.. 댓글 모두 고맙습니다. 역시 82 짱~~!

• 11. 수능 등급이
    '15.9.5 12:04 AM (116.123.xxx.98)

다가 아니군요. 표준점수가 정시에서 더 중요시된다는 것을 오늘 처음 배웠어요. 그리고 아무리 물수능 논란이 있지만 4개 영역 모두 1등급 받기란 어려운 거군요. 아이가 열심히 하길 기대하며.. 댓글 모두 고맙습니다. 역시 82 짱~~!