82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톨릭 '신부'님이 되는 방법...신학교안가도 가능한가요?

쏘말 조회수 : 11,768
주변에 물어볼만한 천주교인이 없어 여기 질문올립니다.
어떤 남자가 카톨릭대는 아닌데 '사제가 되는길을 걷다 최종면접만 남겨논 상태에서 탈락했다' 라고 얘기합니다.
제 친구는 남자의 이런면을 굉장히 높게 쳐주네요
신부님이 될뻔한 성품을 가진 남자라고...
신부님은 목사님이랑은 틀려서 신학대를 다녀야되는줄 알았거든요.
제 친구 꼬실려고 저러고있는거 같은데 제가 알지못해 반박을 못해서 억울합니다.

정말 신학대를 나오지않고도 신부님이 될수있나요?
최종면접에서 탈락? 이런 절차가 있나요?

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신부가 되는길
    '15.9.4 1:44 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=660984

• 2. 아니요
    '15.9.4 1:46 PM (112.154.xxx.217)

신부님은 반드시 가톨릭대를 다녀야 가능합니다.
    신학교 과정을 다 밟고 마지막에 신부님이 안되는걸 선택할 수는 있죠.
    면접에서 탈락했다가 남이 탈락시킨게 아니라 자기가 물러나는 거죠,

• 3. 혹시
    '15.9.4 1:49 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

사제가 아니라,수도회 수사.를 잘못 알아들으신것이 아닐지

• 4. 부제
    '15.9.4 1:49 PM (14.63.xxx.202)

학사, 부제, 사제.
    학사 끝나면 부제서품.
    부제서품 끝나고 사제서품.

• 5. 덧붙여 여쭤봐요
    '15.9.4 1:49 PM (218.239.xxx.52) - 삭제된댓글

카톨릭대 신학과는 신부가 되려는 사람만!!! 입학가능한가요?
    문학, 철학처럼 카톨릭이라는 신학을 공부하고 싶은 사람은 입학 불가한건지요...
    늘 궁금했습니다.

• 6. 신학교는 따로...
    '15.9.4 1:52 PM (14.63.xxx.202)

각구에 신학대학교가 따로 있지요.
    카톨릭 의대나 부천 카톨릭대하고는 다르지요.

• 7. 윗님
    '15.9.4 1:52 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

넵.. 신부님 추천이 있어야 입학 가능하고, 학기중에 단체로 군대도 가야 하고, 군필자라고 해도 다시 갑니다 공동 생활이기에.

• 8. ..
    '15.9.4 1:53 PM (121.157.xxx.75)

일단 안됩니다

헌데 그분 신학대 마친후 그 길을 포기하시고 다른 대학 다니셨을수도 있잖아요

• 9. 행복맘
    '15.9.4 1:53 PM (121.168.xxx.251)

혹시 수도원 수사면 그 얘기가 가능도 한데 신부님은 카톨릭 대학 다니셔야 합니다.집안형편이 안좋아 일단 수도회로 가셨어도 신부님이 되시려면 수도회에서 대학을 보내줍니다.

• 10.
    '15.9.4 1:57 PM (210.223.xxx.187)

가톨릭 신학대학은 신부가 되려는 사람만 입학 가능합니다.
    소속된 본당신부님의 추천서도 필요한 것으로 알고 있고
    공부하는 동안 본당소속의 학사,부제님이 됩니다.
    방학기간에는 본당에서 활동도 하고요.
    그냥 학문만을 위한 입학은 불가능합니다.

• 11. 쏘말
    '15.9.4 1:58 PM (211.54.xxx.1) - 삭제된댓글

아~답변 주신분들 감사합니다.
    00대학교를 나와 00대학원을 진학해 회사생활 몇년...카츄사복무까지...나이가 안맞아요~

• 12. 그나마
    '15.9.4 1:58 PM (14.63.xxx.202)

그래도 카톨릭 신부가 가장 깨끗한 성직자인듯...
    물론 신부도 사람인지라 사고치는 인간들도 있긴 하지만
    스님, 목사, 신부 중...
    그래도 카톨릭 신부만큼 성직자 다운 종교인은 없는 듯...

• 13. 쏘말
    '15.9.4 1:59 PM (211.54.xxx.1)

아~답변 주신분들 감사합니다.
    00대학교를 나와 00대학원을 진학해 회사생활 몇년...카츄사복무까지...나이가 안맞아요~
    나이를 속였던지 아님 대학을 14살에 진학했어야되는데 설마^^;

• 14. 그나마님
    '15.9.4 2:00 PM (218.239.xxx.52) - 삭제된댓글

동의합니다.
    신부님이라고 다 성인군자 아니겠지만
    폐쇄적이면서 강도 높은 긴 훈련기간이 정말 성직자로 봉사하고 평생을 갈 사람을 만든다고 봅니다.
    스님은 어떻게 되는지 몰라 말 하기 어렵지만 목사가 되는 쉬운 방법이 막장 목사들을 만든다고 생각해요.

• 15. 신부동생
    '15.9.4 2:01 PM (14.63.xxx.202)

간단하게 신분지 아닌지 구별할 수 있는 팁하나...

주의기도를 라틴어로 할 수 있는지 없는지..

할 수 있으면 신부 못하면 신부 아님.

모든 사제는 라틴어로 주의기도를 할 수 있음.

• 16. ...
    '15.9.4 2:04 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

신부님은 카톨릭대 안나오면 불가해요
    공부도 잘해야돼요
    입학할때 커트라인도 높다고 들었어요

카톨릭말고 다른종교도 똑같이 신부님이라 부르는데
    거기는 신부님이 결혼도 한다던데
    그거 아닐까요?

• 17. 정교회
    '15.9.4 2:09 PM (14.63.xxx.202)

그리스정교회나 러시아정교회는 결혼 허락.
    하지만 로마 카톨릭을 위시한
    한국카톨릭은 결혼 금지.

신학대학 컷트라인은 보통 연고대 급.

• 18. 쏘말
    '15.9.4 2:11 PM (211.54.xxx.1)

처음 인사받았을땐 차분해보이고 그래서 친구가 좋아할만하다 했는데 자꾸보다보니 허세가 많아요
    지식에 대한 허세를 느꼈을땐 사제되실분이 무슨 허세가 저렇지? 정도였는데
    재산이나 직장이나에 대한 허세가 보이네요
    재산이나 직장같은거 대놓고 따져들기가 뭣해서 거짓말같지만 속아줬는데 신학대학 안나온건 너무 놀라서요

• 19. 나는나
    '15.9.4 2:11 PM (218.55.xxx.42)

신학대 가는 과정에서 탈락한거 같네요.

• 20. ...
    '15.9.4 2:14 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

잘 모르시는 분들 많으시네요. 근데 다들 자신있게 이야기하시네요....

신부=사제.
    사제는 2종류가 있습니다. 교구 사제와 수도 사제입니다.

교구 사제는 일반적으로 알듯이 성당에서 본당신부님 추천받고, 해당 교구 신학교에 입학해서 다니고, 해당 교구에서 사제로 일합니다. 여러분들이 본당에서 보는 분들 대부분이 그런 분들입니다.

수도 사제는 수도회 입회해서 사제가 되는 경우입니다. 보통 수사를 거쳐서 사제가 되고, 평생 수사로만 사는 분들도 계시죠. 윗 댓글 중에 "집안형편이 안좋아 일단 수도회로 가셨어도"라고 쓰신 분이 있는데, 집안형편과 수도회 입회는 아~무 상관이 없습니다. 마치 집안형편이 좋은 사람은 교구 사제되고, 안 좋은 사람은 수도 사제되는 것 같은 뉘앙스인데 정말 아~무 상관없습니다. 제가 아는 사람 중에도 집에 재산이 수백억인데 수도회 간 청년 있습니다. 수도회는 대체로 자체 수련 프로그램이 마련되어 있는데, 입회자가 점점 줄어들다보니 소수를 위해 운영하기보다는 외부로 교육을 보내기도 합니다. 하지만, 교구 사제보다 훨씬 더 긴 기간 동안 여러가지를 배우고, 여러 관문을 통과해야 해서 좀 더 까다로운 것이 일반적입니다.

그럼 교구 사제와 수도 사제는 어떻게 결정해야 들어가느냐? 어떤 사람들은 둘의 차이를 잘 모르고 들어가기도 하고, 그냥 본당 신부님과 친하다보니 그 길로 들어서기도 하고, 차이를 알지만, 교구 사제의 삶을 선택하기도 합니다. 일반적으로 수도 사제의 길이 더 힘들다고 여기니까요.

그럼 여기서 수도회에 대한 설명이 필요할텐데...제대로 설명하자면 한도 끝도 없고. 일단 수도회는 설립자의 영성에 따라 만들어져 그 영성을 이어 신앙의 길을 가는 사람들이 모인 집단입니다. 우리 나라에만 존재하는 수도회도 있고, 전세계에 퍼져있는 수도회도 있고, 다양합니다. 예수회, 성심수녀회, 까리따스 수녀회 등등 성당 열심히 다니시는 분들은 수도회 이름들 몇 개는 아실 겁니다. 여자 수도회가 수녀회이고 이들 수녀회에서 여러분들이 다니는 성당에 수녀님들을 파견해 주시죠.

이쯤에서, 원글에 대한 답을 하자면,

1)가톨릭대를 다니지 않았는데 신부님이 되는 길을 걸었을 수 있느냐? 가능합니다. 그러나 그 사람이 정말 신부님이 되는 길을 걸었는지는 모르죠. 원글님 말씀대로 말만 그렇게 할 수도 있으니까요.

2) 그것 때문에 그 사람을 높이 쳐주어야 하느냐? 글쎄요. 일단 수련프로그램에 들어가는 관문을 넘어야 하기 때문에 일련의 검증은 이루어졌다고도 볼 수 있으나, 사람은 계속 변하는 것이고, 일단 마지막 관문을 통과하지 못했고(그것도 탈락이라고 했으니 타의에 의해서), 관문을 통과했다 하더라도 그걸로 전부는 아니기 때문에... 그냥 그것과는 상관없이 그 남자를 현재 시점에서 한 사람의 남자로 검증하기 바랍니다.

• 21. 타인의 말을 전할때
    '15.9.4 2:15 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

'사제가 되는길을 걷다 최종면접만 남겨논 상태에서 탈락했다 라는 말을 그 남자에게 직접 들은것인가요?

이말은 가톨릭 대학을 가기 위해 고등학교 때 부터 준비하다가 대학 최종 면접에서 탈락했다 라고 해석 할 수도 있습니다

말을 데 3자를 통해서 들으면 축소되고 과장되는 부분이 분명 있어요.

• 22. ...
    '15.9.4 2:19 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

3) 그러니 궁금하면 물어보세요. 교구 사제가 되려고 하셨어요, 아니면 수도 사제가 되려고 하셨어요?
    교구 사제가 되려고 했다면 당연히 신학교에 입학했을 것이고, 거기서 생활이나 학점이 좋지 않으면 짤리죠.
    수도 사제가 되려고 했다면, 어느 수도회에 입회했는지, 수련프로그램을 어디까지 마쳤는지 물어봐도 되구요.

• 23. ...
    '15.9.4 2:19 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

윗님.

수도사분들을 신부님이라고 부르지는 않죠....

• 24. ...
    '15.9.4 2:20 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

허허 참....
    수도회에 수사님과 신부님들이 계십니다.

• 25. ^^
    '15.9.4 2:23 PM (147.47.xxx.104)

지난번 교황님 통역을 하신 정제천 신부님도 예수회 소속 신부님이시죠.
    공지영씨의 높고 푸른 사다리를 보시면 수도회 내 수사님과 신부님들의 생활을 아실 수 있어요.

• 26. ...
    '15.9.4 2:23 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

허허 참....
    수도회에 수사님과 신부님(사제)들이 계십니다.
    제 말을 못 믿겠으면 예수회나 프란치스코 같은 곳에 전화해서 한번 물어보세요, 거기 수사님 밖에 없죠? 수도회 입회해서는 사제가 될 수 없죠? 라고 한번 당당하게 물어보시면....전화받는 분이 당황하실 겁니다.

• 27. ...
    '15.9.4 2:24 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

허허 참....
    수도회에 수사님과 신부님(사제)들이 계십니다.
    제 말을 못 믿겠으면 예수회나 프란치스코회 같은 곳에 전화해서 한번 물어보세요, 거기 수사님 밖에 없죠? 수도회 입회해서는 사제가 될 수 없죠? 라고 한번 당당하게 물어보시면....전화받는 분이 다소 당황하실 겁니다.

• 28. ...
    '15.9.4 2:24 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

허허 참....
    당연히 수사님들을 신부님이라고 부르지 않죠. 하지만 수도회에는 수사님과 신부님(사제)들이 모두 계십니다.
    제 말을 못 믿겠으면 예수회나 프란치스코회 같은 곳에 전화해서 한번 물어보세요, 거기 수사님 밖에 없죠? 수도회 입회해서는 사제가 될 수 없죠? 라고 한번 당당하게 물어보시면....전화받는 분이 다소 당황하실 겁니다.

• 29. 비비안나
    '15.9.4 2:24 PM (223.33.xxx.135)

교인이지만 윗님^^
    자세히 설명해주셔서 감사해요
    저도 헷갈리는 부분을 잘 설명해 주셨어요

• 30. 호수풍경
    '15.9.4 2:28 PM (121.142.xxx.9)

수도회에 입회해서 신부님 될 수 있죠...
    신학교 졸업하면요...
    신학교 졸업식 = 사제 서품식 아닌가요?
    수도회 입회해서 사제 되려면 신학교 들어가야죠...
    수도원에 계속 계시면 수사님이 되는거구요...
    사제 서품식 할때 명단 보면 출신 성당이나 출신 수도원이 나오죠...

• 31.
    '15.9.4 2:30 PM (117.111.xxx.117)

수사신부님이 계시지만 수사님에 한해서 신부될 자격이 주어지는거죠 고로 수도회에 입회한 수사님이어야하구요
    원글님 질문에 답한다면 일반인이 사제가 될수없는겁니다
    최종에서 떨어졌다면 신학대학에 떨어졌나본데요
    신학생도 아무나 원서 못넣어요
    중등때부터 예신이라해서 모임 있습니다
    성적만 갖구 아무나 준비되지않은 사람 뽑지않아요

• 32. ...
    '15.9.4 2:36 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

수도회에 입회해서 교구 신학교를 다닐 수도 있고, 다니지 않을 수도 있습니다.

다시 반복하게 되는데, 옛날에는 수도회마다 자체 수련프로그램이 있어서 외부(교구 신학교 같은)에 교육을 보낼 필요가 없었습니다. 하지만 이제 수도회 입회자가 적어 자체 프로그램을 운영하기가 쉽지 않죠. 그래서 여러 옵션들을 조합하는데, 되도록이면 해당 수도회의 영성을 배울 수 있는 곳에 보냅니다. 또는 전세계에 퍼져 있는 수도회라면 전세계 입회자들을 한 나라에 모아 자체 프로그램을 운영하기도 합니다. 물론 그럴 경우에도 요즘은 자체 프로그램만 운영하기보다는 외부 성서학교(예를 들어 로마에는 매우 유명한 그레고리안 성서 학교가 있죠, 교구 신학교가 아닌) 같은 곳에 파트 타임 등록하기도 합니다.

수도회 입회해서 사제 되려면 신학교 들어가야 한다? 꼭 그렇지는 않습니다.

수도회에 계속 계시면 수사님이 된다? 틀립니다.

신학교 졸업식=사제 서품식? 다릅니다. 본당에서도 신학교 졸업식 말고 본당 출신 신학교 학생이 사제 서품식 할때 기도해 주고 몰려들 가시잖아요?

어떻게 학교 졸업식과 사제 서품식이 같을 수가 있나요ㅜㅜ. 학교 졸업식은 그야 말로 졸업식이고, 사제 서품식은 성사 입니다. 신품 성사라고도 하죠.

• 33. 쏘말
    '15.9.4 2:37 PM (211.54.xxx.1)

타인의 말을 전할때...님
    친구한테 전해들은 말은 맞아요. 그래서 3번짼가 만났을때 제가 '오빤 신부님하셔도 되게 어울렸을거 같은데 왜 마지막에 그만두셨어요?"라고 물었는데
    1초간 눈이 마추친후 그분이 갑자기 화제전환을 해버려서...다시 묻는게 쫌 캐묻는거같기도하고해서 이유는 직접 못들었어요

정성스레 답변달아주신분들 정말 감사하고 죄송해요.
    점점 못알아듣는 용어나 체계가 많아져서 ㅎ

• 34. ...
    '15.9.4 2:38 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

수도회에 입회해서 교구 신학교를 다닐 수도 있고, 다니지 않을 수도 있습니다.

다시 반복하게 되는데, 옛날에는 수도회마다 자체 수련프로그램이 있어서 외부(교구 신학교 같은)에 교육을 보낼 필요가 없었습니다. 하지만 이제 수도회 입회자가 적어 자체 프로그램을 운영하기가 쉽지 않죠. 그래서 여러 옵션들을 조합하는데, 되도록이면 해당 수도회의 영성을 배울 수 있는 곳에 보냅니다. 또는 전세계에 퍼져 있는 수도회라면 전세계 입회자들을 한 나라에 모아 자체 프로그램을 운영하기도 합니다. 물론 그럴 경우에도 요즘은 자체 프로그램만 운영하기보다는 외부 성서학교(예를 들어 로마에는 매우 유명한 그레고리안 성서 학교가 있죠, 교구 신학교가 아닌) 같은 곳에 파트 타임 등록하기도 합니다.

수도회 입회해서 사제 되려면 신학교 들어가야 한다? 꼭 그렇지는 않습니다.

수도회에 계속 계시면 수사님이 된다? 수사님 밖에 못된다는 의미라면 틀립니다. 수도회에 들어가면 일정 기간을 거쳐 수사님이 되는 것은 맞습니다. 하지만 이후 사제가 될 수도 있습니다.

신학교 졸업식=사제 서품식? 다릅니다. 본당에서도 신학교 졸업식 말고 본당 출신 신학교 학생이 사제 서품식 할때 기도해 주고 몰려들 가시잖아요?

어떻게 학교 졸업식과 사제 서품식이 같을 수가 있나요ㅜㅜ. 학교 졸업식은 그야 말로 졸업식이고, 사제 서품식은 성사 입니다. 신품 성사라고도 하죠.

• 35. ...
    '15.9.4 2:48 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

수도회에 계속 계시면 수사님이 된다? 수사님 밖에 못된다는 의미라면 틀립니다. 수도회에 들어가면 일정 기간을 거쳐 수사님이 되는 것은 맞습니다. 하지만 이후 사제가 될 수도 있습니다.

신학교 졸업식=사제 서품식? 다릅니다. 본당에서도 신학교 졸업식 말고 본당 출신 부제가 사제 서품식 할때 기도해 주고 몰려들 가시잖아요?

• 36. 정말 너무 하네요
    '15.9.4 2:54 PM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

어쩌면 저렇게 허위 사실을 진실인양 확신을 가지고 침 팍팍 튀기며 주장을 하는지?

카톨릭계 대학 서강대에서 사제 지망 학생들 많아요.
    공부 기간이 기니까 대학원 과정처럼 학부 졸업 후 신학대학원을 가는지는 모르겠으나
    아무튼 일반 대학 출신도 가능한 사제 되기의 경로가 있는 거 같음

• 37. 정말 너무 하네요
    '15.9.4 2:55 PM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

어쩌면 저렇게 허위 사실을 진실인양 확신을 가지고 침 팍팍 튀기며 주장을 하는지?

신학대학교 출신만 사제 되는 거 아님

카톨릭계 대학 서강대에서 사제 지망 학생들 많아요.
    공부 기간이 기니까 대학원 과정처럼 학부 졸업 후 신학대학원을 가는지는 모르겠으나
    아무튼 일반 대학 출신도 가능한 사제 되기의 경로가 있는 거 같음

• 38. ㅇㅇ
    '15.9.4 2:58 PM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

그리고 원글에 언급한 카톨릭대는 한국 카톨릭이 재단인 일반 대학교예요.

카톨릭 신학대학교하고는 달라요.

그리고 최종면접에서 떨어진 사제 지망생이면 뭐 대단한가요? 그게 대단한 건줄 자기 이미지 팔고 다니는 남자는 사제 지망생 절대 아니라고 사기꾼이라고 생각해요

• 39. ..
    '15.9.4 3:02 PM (39.114.xxx.67) - 삭제된댓글

수도회에서 수사신부님 되려면 수련 기간이 있어서 신학대보다 시간이 더 오래 걸려요. 면접 한번으로 당락이 결정되는 것도 아니구요. 제가 아는 두분은 수사회 입회하셔서 각각 40중반, 50대 되서야 사제서품 받으셨어요. 원글님이 말씀하시는 남자분은 나이가 그렇게 안될 것 같아 이 케이스는 아닐테고. 가톨릭대 면접에서 떨어졌거나 아니면 과장이 섞인??

• 40. ^^
    '15.9.4 3:07 PM (175.203.xxx.87)

사제되는길은 몇가지 조금더 있습니다...
    신학대학교를 나와서 서품성사를 받으면 사제가 될수있습니다..
    근데 사제도 여러 종류의 업무들이 있어요..
    외방선교회란 곳에서 서품을 받으시면 우리나라에서는 사제를 할수없고... 외국으로 나가게 됩니다.
    평생 외국에서 사제생활을 하시는거예요..
    사제는 아니구... 수도원생활을 하시는 수사님이 계세요..
    제가 아시는 오빠도 신앙생활하시고..엄친아였어요..공부도 운동도 인성도 영어도 .. 엄청 잘했으니깐요..
    신자였다가.. 수도원에 들어가셔서... 수사님이 되셨어요..이분들은 평생 수도원에서 계시는거예요..
    사제가 되시는건 아니구요...

• 41. --
    '15.9.4 3:07 PM (121.168.xxx.251) - 삭제된댓글

일반대학을 졸업한 후에 다시 카톨릭대를 들어가서 신부님이 되는거지 일반대학 졸업후 신부님이 되는 길은 없습니다.수도회 수사라면 가능하지요.

• 42. ㅇㅇ
    '15.9.4 3:10 PM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

윗님 카톨릭대는 한국 카톨릭 재단 일반 대학이라니까요.

신학대학이 맞아요.

그리고 일반 대학 4년제 학부 나오고 성소 관리 받으면 신학대학원 과정을 가는 거 같아요.

다시 신학대 학부를 거치는 건 아님.

• 43. 잘 모르겠지만
    '15.9.4 3:12 PM (175.192.xxx.3)

신학대학 나와서 신학대학원 나오고 전도사 하다가 신부가 되겠다고 준비해서 카톨릭대 들어가신 분을 알아요.
    M.div처럼 일반대학 나오고 대학원과정 나와서 목사 안수받는 것처럼 카톨릭 과정도 없냐 물었더니
    있긴 있는데 어렵다고 그랬나..쉽지않고 자기는 안된다고 했던 기억이 나요.

• 44. ...
    '15.9.4 3:22 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

외방선교회는 외국에 나가서 선교를 하는 것이 수도회의 설립목적이자 설립영성이기 때문에 외국에 나가서 선교활동에 종사하면서 대부분의 인생을 보내는 것입니다.
    "외방선교회에서 서품을 받으면 우리나라에서는 사제를 할 수 없다"라는 말은 오해의 소지가 많아 보입니다.
    한국외방선교회 같은 곳은 우리나라에 본부가 있어서 그곳에 신부님들 여러 분이 생활하고 계십니다. 국내사제단이라고 홈페이지에도 나와 있습니다.

• 45. 수도회
    '15.9.4 3:27 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

신부님들도 일반 수사 아닌 신부님은 신학대학 나와야하는걸로 아는데요.
    신부님은 말씀에 대한 강론이나 성사를 줘야하깄때문에 그냥 수도회에서 마음대로 사제서품 못줄텐데요.
    사제서품 받을 때 보면 수도회 소속(수도회에서 위태한) 사제들 있어요. 우리 나라에서 서품 안받으신 분들은 외국에서 신학대 나오고 사제 서품 받으셨던데.

• 46. 수도회
    '15.9.4 3:29 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

그리고 우리 나라는 일반대 나와도 1학년 부터 다녀야하는걸로 알아요. 대신 입학때 수능성적을 요구히지는 않을거고요.

• 47. ㅇㅇ
    '15.9.4 3:30 PM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

수사이면서 신부이기도 한 수사 신부는 당연히 사제 양성 과정을 거쳤죠. 자기 수도회 소속 신학대를 거치겠죠. 아닌 경우도 있겠지만

• 48. 수도회
    '15.9.4 3:33 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

수도회에서 위태한 아니고 위탁한이요.
    그 수도회 자체가 사제를 양성할 정도의 교육기관을 가진게 아니면 위탁교육으로 신힉대 졸업하고 사제품 받고 다시 수도회로 돌아가 수도회 신부님으로 지내시는걸로 아는데요

• 49. 82...
    '15.9.4 3:34 PM (203.226.xxx.218) - 삭제된댓글

125.177.***.23님 댓글이 사실. 몇몇분들은 익명이라지만
    너무 틀린정보를 82에서 주시는데 신중해 주셨으면해요.
    또 신부님이라고 성품이 다 좋은 건 아니예요.신부님도 사람이라서
    죽을 때까지 수련하고 노력하지요.젊은 신부님들중에 수련이 힘든분들은 젊은 여자매들이 신앙적 면담을 해오더라도 부담스러워 의도적으로 피해버리거나 부자연스러운면도 보여요.이런부분은 자매들이 이해하고 신부님을 위해 기도해주고 그래요.또 신부교육받는 아들 둔 엄마도 상상과 같지 않고 그냥 보통사람이예요.성품이나 교양이 특별하지도 않고 그냥 우리같은 이기심질투미움 다 갖고 사는 사람이구요.

• 50. 그리고
    '15.9.4 3:36 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

일반대 졸업한다고 해도 사제 지망자는 바로 신학대학원 못가고 신학대1학년부터 다녀야하는걸로 알아요.
    1,2학년은 외출도 자유롭지 않고 제약이 많아서 일반대 졸업하고 신학대 들어온 분들이 처음에는 조금 힘들어한다고
    오래전에 들었던 기억이..

• 51. ㅇㅇ
    '15.9.4 3:50 PM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

그리고님 꼭 그렇지도 않은 거 같아요.
    서강대 성소 지원자 학생은 성소 관리를 받는지 학부 졸업하고 신학대학원 가는 거 같아요.

그리고 우리 이웃이 아들을 신부 시킨다고 목표 학교가 서강대라고 했어요.
    뭔가 과정이 있는 듯.

• 52. ...
    '15.9.4 3:58 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

... 흠...여기까지만 쓰고 나갑니다. 같은 이야기를 여러 번 반복했으니 알아 들으실 분들은 알아 들으실 것이고, 자신이 현재 알고 있는 잘못된 정보가 틀릴리가 없다, 나도 여기저기서 들은건데 하며 믿음이 굳건하신 분들은... 제가 무슨 말을 해도 내가 알기론 이런데요! 라고 계속 하실 것 같네요.

"신부님은 말씀에 대한 강론이나 성사를 줘야하깄때문에 그냥 수도회에서 마음대로 사제서품 못줄텐데요" - 수도회가 "마음대로" 사제서품을 못 준다구요? 왜 그렇게 생각하시나요? 수도회가 모자라는 단체라서? 수도회는 주교가 없어서? 서품성사는 주교님이 집전하실 수 있습니다. 수도회에서 주교까지 하신 분들도 있고, 해당 일시에 소속 주교님이 오실 수 없다면(없거나 사는 곳이 멀거나 너무 바쁘거나 등) 외부에서 주교님 불러서 서품성사 집전하면 됩니다.

요즘 외국에서는 교구 신학교도 없어져 버린 곳도 꽤 됩니다. 그럴 경우 그냥 일반 divinity college 같은 곳에서 다 모여 공부하기도 하죠, 교구 소속, 수도회 소속 할 것 없이. 일반인들도 같이 말입니다. 예전 외국에서 divinity college 수업 들은 적이 있는데 교구 소속 신학생들이 와서 공부하는 태도와 자세에 매우 실망한 적이 있습니다ㅜㅜ. 어땠는지는 굳이 입에 올리지 않겠습니다.

참고로 현재 교황인 프란치스코 교황님은 예수회 소속이십니다. 그리고, 서울 대교구 보좌주교이신 정순택 베드로 신부님은 가르멜회 소속이십니다.

• 53. ...
    '15.9.4 4:03 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

... 흠...여기까지만 쓰고 나갑니다. 같은 이야기를 여러 번 반복했으니 알아 들으실 분들은 알아 들으실 것이고, 자신이 현재 알고 있는 잘못된 정보가 틀릴리가 없다, 나도 여기저기서 들은건데 하며 믿음이 굳건하신 분들은... 제가 무슨 말을 해도 내가 알기론 이런데요! 라고 계속 하실 것 같네요.

\"신부님은 말씀에 대한 강론이나 성사를 줘야하깄때문에 그냥 수도회에서 마음대로 사제서품 못줄텐데요\" - 수도회가 \"마음대로\" 사제서품을 못 준다구요? 왜 그렇게 생각하시나요? 수도회가 모자라는 단체라서? 수도회는 주교가 없어서? 서품성사는 주교님이 집전하실 수 있습니다. 수도회에서 주교까지 하신 분들도 있고, 해당 일시에 소속 주교님이 오실 수 없다면(없거나 사는 곳이 멀거나 너무 바쁘거나 등) 외부에서 주교님 불러서 서품성사 집전하면 됩니다.

요즘 외국에서는 교구 신학교도 없어져 버린 곳도 꽤 됩니다. 그럴 경우 그냥 일반 divinity college 같은 곳에서 다 모여 공부하기도 하죠, 교구 소속, 수도회 소속 할 것 없이. 일반인들도 같이 말입니다. 여기서 모여 공부한다는 말은 그냥 와서 수업 듣고 간다는 말입니다. 숙소는 교구 소속은 교구에서 정한 숙소로 돌아가고, 수도회 소속은 수도회로 돌아가죠. 예전 외국에서 divinity college 수업 들은 적이 있는데 교구 소속 신학생들이 와서 공부하는 태도와 자세에 매우 실망한 적이 있습니다ㅜㅜ. 어땠는지는 굳이 입에 올리지 않겠습니다.

참고로 현재 교황인 프란치스코 교황님은 예수회 소속이십니다. 그리고, 서울 대교구 보좌주교이신 정순택 베드로 신부님은 가르멜회 소속이십니다.

• 54. ...
    '15.9.4 4:04 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

"신부님은 말씀에 대한 강론이나 성사를 줘야하깄때문에 그냥 수도회에서 마음대로 사제서품 못줄텐데요" - 수도회가 "마음대로" 사제서품을 못 준다구요? 왜 그렇게 생각하시나요? 수도회가 모자라는 단체라서? 수도회는 주교가 없어서? 서품성사는 주교님이 집전하실 수 있습니다. 수도회에서 주교까지 하신 분들도 있고, 해당 일시에 소속 주교님이 오실 수 없다면(없거나 사는 곳이 멀거나 너무 바쁘거나 등) 외부에서 주교님 불러서 서품성사 집전하면 됩니다.

요즘 외국에서는 교구 신학교도 없어져 버린 곳도 꽤 됩니다. 그럴 경우 그냥 일반 divinity college 같은 곳에서 다 모여 공부하기도 하죠, 교구 소속, 수도회 소속 할 것 없이. 일반인들도 같이 말입니다. 여기서 모여 공부한다는 말은 그냥 와서 수업 듣고 간다는 말입니다. 숙소는 교구 소속은 교구에서 정한 숙소로 돌아가고, 수도회 소속은 수도회로 돌아가죠. 예전 외국에서 divinity college 수업 들은 적이 있는데 교구 소속 신학생들이 와서 공부하는 태도와 자세에 매우 실망한 적이 있습니다ㅜㅜ. 어땠는지는 굳이 입에 올리지 않겠습니다.

• 55. ...
    '15.9.4 4:05 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

\"신부님은 말씀에 대한 강론이나 성사를 줘야하깄때문에 그냥 수도회에서 마음대로 사제서품 못줄텐데요\" - 수도회가 \"마음대로\" 사제서품을 못 준다구요? 왜 그렇게 생각하시나요? 수도회가 모자라는 단체라서? 수도회는 주교가 없어서? 서품성사는 주교님이 주실 수 있습니다. 수도회에서 주교까지 하신 분들도 있고, 해당 일시에 소속 주교님이 오실 수 없다면(없거나 사는 곳이 멀거나 너무 바쁘거나 등) 외부에서 주교님 불러서 서품성사 주시면 됩니다.

• 56. ...
    '15.9.4 4:05 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

"신부님은 말씀에 대한 강론이나 성사를 줘야하깄때문에 그냥 수도회에서 마음대로 사제서품 못줄텐데요" - 수도회가 "마음대로" 사제서품을 못 준다구요? 왜 그렇게 생각하시나요? 수도회가 모자라는 단체라서? 수도회는 주교가 없어서? 서품성사는 주교님이 주실 수 있습니다. 수도회에서 주교까지 하신 분들도 있고, 해당 일시에 소속 주교님이 오실 수 없다면(없거나 사는 곳이 멀거나 너무 바쁘거나 등) 외부에서 주교님 불러서 서품성사 주시면 됩니다.

• 57. 서울가톨릭신학대학
    '15.9.4 5:55 PM (121.168.xxx.197)

수도권에 살면 서울가톨릭신학대학은 못 가나요???

• 58. ㅇㅇ
    '15.9.4 6:37 PM (175.198.xxx.124)

저희 친척이 외방선교회 출신 신부님입니다
    현재 오지에 가서 선교생활 하고 계시죠. 몇년에 한번 들어옵니다.
    그러니까 카톨릭대 출신만이 신부가 된다는건 틀린 정보입니다.

• 59.
    '15.9.4 7:04 PM (117.111.xxx.117)

외국은 어떨지모르겠는데
    우리나란 수사님이 수사신부되려면 신학교편입해서 정규교육받아야 합니다
    면접에서 떨어졌다니 무슨 회사면접도 아니구
    사기성 농후한 발언이네요 어이가 없어서리.....
    그리고 한국은 사제서품 남발하는곳 아니구요
    십여년을 교육받고 검증받고 사제가 되는겁니다
    함부로 잘알지 못하면서 일반교육받듯 말씀마세요
    교육 다 받아도 아닌 사라은 서품 안주세요

• 60. ...
    '15.9.4 8:31 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

사명감으로 한번 더 들어와 봤는데...

저도 원글님 옆에 있는 남자에 대한 느낌은 깔끔하지 않네요. 일단 자신이 정말 사제의 길에 진지했다면 여자 새로 만나서, 그리고 그 여자 친구 앞에서 신부가 되려고 했었다느니 이런 말은 함부로 하지 않을 거라 생각합니다, 저의 개인적인 생각이지만요. 부끄러운 일은 절대 아니지만, 아무에게나 가볍게 말할 일도 아니고, 도중에 그만두었다 하더라도 한때 그 길을 걸었다는 것 자체가 얼마나 고귀한 일입니까..나 oo 대학 oo과 나왔어 이야기하듯이 할 말은 아니라는 것이 제 생각입니다. 어쨌거나 신부가 되려고 했었다는게 자신을 그럴싸 하게 보일거라 생각하고 말한 거라면 참...덜 익었네요.

그리고 위 댓글 중에 "우리나라 수사님이 수사신부 되려면 신학교 편입해서 정규교육받아야 한다"고 하셨는데요. 일단 '수사신부'가 아니라 '수도사제'라 이야기하시는게 더 정확한 것이라 생각되고, '정규교육'이라는 용어 역시 교구에서 운영하는 신학교만이 정규교육이라는 뜻이 포함된 것 같아 정확한 표현은 아닌 것 같습니다. 물론 외국에는 교구에서 운영하지 않는 신학교가 있는데 우리나라에도 그런 신학교가 있는지는 저는 잘 모르겠습니다.

참고로, 가톨릭대학교의 총장은 서울대교구 신부님이고, 학교법인 가톨릭학원이 가톨릭대학교의 법인이며, 이사장은 염수정 주교님으로 알고 있습니다. 보통 서울교구에서 신학교 갔다 할때는 서울대교구 대신학교을 말하는 것이며, 서울대교구 대신학교는 가톨릭대학교 성신교정의 신학과로 알고 있습니다.그러니 가톨릭대학교와 신학교가 완전 별개이다 라는 말도 딱히 맞는 말은 아니네요....

어디에서도 사제서품은 남발되지 않습니다. 서품은 성사입니다. 개인차가 있고 시각의 차이가 있을 수도 있겠지만 한국이든 외국이든 교구 사제되기도 어렵고, 수도사제가 되기는 더 어렵다고 봅니다. 수도회 자체 수련 프로그램을 마치고 사제가 되더라도 상당히 오랜 기간이 걸리고 엄청난 공부를 해야 하고 상당히 복잡하고 어려운 검증과정을 거칩니다. 아무리 오랜 기간 공을 들였더라도 지원자 쪽에서든, 교구나 수도회 측에서든 아니다 싶으면 서품성사를 받거나 줄 수 없죠.

그리고 정말 더 힘든 시간은 사제가 되고 난 이후라고 생각합니다. 사제로 사는 삶은 절대 쉬운 길은 아니죠...