82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기 두 달 했습니다.

.. 조회수 : 5,943
밤마다 1시간 걷기와 함께 가장 뜨거운 두 달을 보내었네요.
요즘은 선선한 가을 밤바람이 운동하기 참 좋아요~

저는 원래 운동 거의 안 하고,,원체 근육도 없고 저혈압이고
출산이후 계속 허리와 무릎이 안 좋고..
한 마디로 저질 몸뚱아리라서
운동을 즐겁게 꾸준히 해 본 적이 한 번도 없었어요.

이번에는 작정하고 평생 운동으로 만들고 싶어요.
다행히 아직은, 걸으러 나가는 밤 9시가 기다려질 정도로
즐겁게 운동하고 있어요.

몸무게는 3킬로 정도 감량되었어요.(163센치, 61->58킬로)
전체적으로 군살이 줄었고 
특히 배와 힙이 많이 줄었습니다.

평소 터덜터덜 느리게 걷는데
요즘은 발걸음이 빨라지고 체력이 좋아진 게 느껴집니다.
아이들 데리고 많이 돌아다녀도 피곤한 게 덜하네요.

맨손 근육운동 20분 정도와 병행하고 있어요.
간단한 스트레칭, 푸쉬업, 철봉 매달리기, 크런치, 레그레이즈, 플랭크 등
스쿼트, 데드리프트가 효과는 제일 좋은데 요즘 무릎이 아파서 못 하고 있네요.

첫 달에는 살 빼보고자 피티에서 많이 하는 버피 테스트를 했더니
허리를 삐끗해서 ㅠㅠ 병원가서 주사 맞고
계속 천천히 걸어다녔더니 지금은 거의 회복되었습니다.
(팁:허리에 철봉 매달리기와 플랭크가 아주 좋은 것 같아요!)
http://blog.naver.com/2009pyrus/10177971300

둘째 달인 8월에는 허리도 안 아프고 컨디션이 좋아져서
욕심내서 좀 뛰었더니.. 이번에는 무릎이 아파서 ㅠㅠ
병원 다녀와서 일주일 걷기도 쉬고,,
지금은 동네 헬스장 트레이너 분 조언 받아서
뒤로 걷기 30분, 보통 걷기 30분 하고 있어요.

뒤로 걷기가 안 쓰던 근육을 쓰는 거라 몸의 균형에도 좋고
칼로리 소모도 2배 정도 많고
특히 무릎에 좋다고 하네요.

두 달간 운동하며 제 몸을 살펴보니
정신적인 의욕은 많으나 조금만 욕심내면 몸이 고장나 버리는
한 마디로 몸이 마음을 따라와주지 않는 그야말로 저질 몸입니다. ㅠㅠ
40대 초반의 나이도 있고,, 그 동안 꾸준히 운동하지 않은 게 나타나는 거겠지요. ㅠㅠ

그래도 이렇게 제 몸을 객관적으로 알게 된다는 것.
조금씩 건강해진다는 데 의의가 있는 것 같아요.

1년 뒤 걷기 운동한지 1년되었다는 글 올릴 수 있기를 바라며..
제 자신이 정말 자랑스러울 것 같아요.
한 달에 한 번 꾸준히 경과 올릴께요~ ^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.9.4 10:11 AM (211.204.xxx.227)

맞아요
    뒤로 걷기 꾸준히 했더니 무릎도 좋아지고 무엇보다 등 엉덩이 다리 등등 뒷태가 이뻐졌어요 처음에는 무섭고 어지러워서 못 하겠더니 꾸준히 했더니 이제는 착착착 잘 걷습니다 ^^

그리고 집에 누워 하늘 자전거 할때도 뒤로 했더니 훨씬 좋아졌습니다 몇십년을 앞으로만 쓰느라 방치했던 뒷근육들을 앞근육과 함께 쓰니 운동효과가 배로 좋네요

• 2. ...
    '15.9.4 10:14 AM (223.33.xxx.34)

체력도 좋아지고 살도 빠지고 좋네요~
    무리 하지 말고 꾸준히 하다보면 6개월 뒤에는 먛이 바뀔거에요
    화이팅 입니다~~

• 3. ....
    '15.9.4 10:15 AM (210.176.xxx.151)

무릎이 안좋아 고생중인데 참고하겠습니다.
    경험담 감사합니다^^

• 4. .....
    '15.9.4 10:17 AM (115.10.xxx.7) - 삭제된댓글

걷기 10년 됬어요.
    여전히 비만이에요.
    뛰어야 된다네요.
    대신 체력은 좋구요.
    지치고 힘들고 이런건 없어요.
    저 사십대 중반인데 다른 사람들 여기저기 아프기 시작한다는데요.
    저는 그런거도 못 느끼구요.
    살뺄려면 식이요법이 더 중요하대요.

• 5. 하하오이낭
    '15.9.4 10:18 AM (121.157.xxx.105)

축하드려요 두달만에 식이 안하고 삼키로면 좋아요 좋아 저도 그정도만 빠지면 하겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 저도
    '15.9.4 10:34 AM (180.69.xxx.77)

운동 꼭 해야해서 걷기부터 하려고 생각만중이네요 계속..
    허리 디스크 진단을 받았거든요.
    그런데 워낙 운동을 안하고 산지라 운동하기 너무 싫어요.
    같이 할 사람이라도 있으면 좋으련만 직장 다닌다고 이웃도 못 사겼어요.
    퇴근해서 저녁먹고 청소 빨래거리 챙기면 거의 9시인지라 소파 앉으면 꾸벅이가 됩니다.
    2달을 열심히 하셨다는데 부럽습니다.
    열심히 하셔서 건강한 몸 만드세요..

• 7. 축하
    '15.9.4 10:34 AM (112.217.xxx.69)

식이요법 안 하고 3키로 빠진 거 보니 열심히 몸 많이 풀어 주셨네요.
    그렇게 빼면 몸이 쳐지지 않고 근육이 더 많이 생겼을 것 같아요.

뒤로 걷는 걸음이 무릎에 좋다니 저도 해봐야 겠어요.
    그런데 뒤로 걷고 하며 주위 사람들이 다 쳐다봐서 그것도 쉽지가 않더라구요.
    사람들이 없는 한적한 장소가 마땅치가 않네요.

• 8. 자신이 자랑스러울 때...
    '15.9.4 11:10 AM (14.63.xxx.202)

성장하는거지요.
    어제 보다 오늘 조금 내가 자랑스러워지는 것.
    타인과 비교하는 것이 아니라
    나의 어제와 비교하며 성장해 나가는 것.
    님이 자랑스럽네요.

• 9. 걷기
    '15.9.4 11:14 AM (125.136.xxx.189)

저는 허리가 안좋아 걷기를 시작했어요..런닝머신이 아닌 공원 평지걷기요..
    1시간정도 이어폰 꽂고 음악 들으며 걷다보면 시간이 후딱 가더라구요..
    한달이 멀다하고 물리치료 다니던게 지금 반년째 거뜬합니다...햇볕 받으며 걸음 골다공증 예방도 된다하니 한번 걸어보세요..요즘 날씨도 좋으니 더욱 좋아요..
    썬크림 잘 바르고 모자쓰고 나들이 가듯이 걷습니다~~^^

• 10. 쓸개코
    '15.9.4 11:21 AM (222.101.xxx.15)

저도 저녁때 한시간 걷기 하고있어요.
    오래되진 않았는데 한결 몸이 개운해진 느낌이에요.
    82에서 보니 상체에 열이 많은 사람이 겯기하면 좋다고 그래서 더 열심히 해보려고 합니다.