82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뛰는거랑 빨리걷는거 효과 궁금해요

궁금 조회수 : 1,880

직장갔다오면 긴장이 풀려선지 파김치가 되요.

매번 운동 가야하나 말아야하나 고민하네요ㅠㅠ

보통보다 말랐는데 하체가 좀 통통한편이고요.

매번 공원에서 빨리걷다가 한번 뛰어봤는데

이제까지 빨리걷기한건 운동이 아니구나 싶더라구요.

근데 하체살 빼는 기사들 찾아보면 다 뛰지말고

빨리걸으라고 하던데...

효과가 어떻게 다른지 확실히 아는분 계신가요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.3 8:24 PM (211.224.xxx.178)

당연히 뛰기가 운동효과가 더 뛰어나겠죠. 그런데 그건 너무 힘들어서 오래 할 수가 없잖아요. 그래서 오래(30-40분이상) 운동을 할 수 있는 걷기를 그렇게 하라 하는거예요. 누구나 다 쉽게 30분이상 할 수 있는 전신운동은 걷기밖에 없잖아요. 무슨 기술이 필요한것도 아니고 돈이 드는것도 아니고 하니까요

• 2. 원글
    '15.9.3 8:29 PM (203.226.xxx.201)

저는 걷다 뛰다 해봤거든요. 마라톤선수 아니고서야 계속 뛸수도 없고... 근데 뛰는거랑 걷는게 어떤 효과가 차이나는지 기사마다 의견이 다 다르더라구요. 뛰는게 다리알이 더 배길거같긴 한데요.

• 3. 혹시
    '15.9.3 8:34 PM (61.75.xxx.31)

하루종일 앉아있어서, 하체가 붓는 거 아닐까요??

제가 그랬거든요..

매일 1시간씩 꾸준히 걷고, 집에서 스트레칭 하고
    필 받는 날은, 걷다가 뛰다가 하고 ...

살이 빠지기 보단, 근육이 생겨 라인 잡혔어요
    육안상 빠진 듯한??

• 4. ...
    '15.9.3 8:40 PM (211.172.xxx.248)

뛰기 1시간이랑 걷기 1시간을 비교하면 뛰기 1시간이 당연히 에너지 소모량이 훨씬 큽니다. 거리가 더 멀죠.
    그런데 같은 거리, 5킬로를 뛸 경우와 걸을 경우를 비교해도...뛰는게 에너지 소모량이 좀 더 크더군요.
    10~15% 정도?
    그런데..5킬로를 뛰는 것은 아무나 하기 힘들지만 5킬로를 걷는 것은 누구나 할 수 있거든요.
    뛰기는 5킬로도 힘든 사람이 걷기는 10킬로를 할 수도 있구요.
    시간이 넉넉하다면 5킬로 뛰는 것 보다는 10킬로 걷는 것이 낫구요. 즉 최대한 멀리 가는 쪽으로.
    시간이 제한되어 있다면 그 시간내에 최대한 빠른 속도로 뛰던지 걷든지 하는게 나아요.
    그리고 계속 시속 8킬로로 뛰면 힘들어서 못하는 사람도..시속 8로 뛰다가 5로 걷다가 8로 뛰다가 5로 걷다가..이런 식으로 하면 꽤 오래 할 수 있고 상당히 효과가 좋다고 해요. 인터벌 트레이닝이라고 하죠.

• 5. 무명
    '15.9.3 9:20 PM (175.117.xxx.15)

쓰는 근육부터 달라요. 걷는건 주로 종아리와 허벅지 양옆을 쓴다면 뛰는건 코어쪽 근육도 쓰고요...
    그리고 시속 5km 로 걷는게 에너지 효율이 젤 좋대요. 한마디로 에너지 덜쓰고 가장 오래 갈수 있는 속도라.... 살빼는데는 들인 시간보다 효과가 덜한거죠.
    자세한건 검색해보세요. 트레이너들이 비교한 글들 많아요.
    그 글 보고 전 뛰어요. 물론 다 뛸수는 없고 걷다 뛰다 하지만 점점 뛰는건 늘리려 노력해요

• 6. 뛰듯이 걸어요
    '15.9.3 10:25 PM (222.238.xxx.160)

매우 속도감 있게 뛰듯이 걷기.

• 7. 뛰어
    '15.9.3 10:34 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

일부 구간만 뛰어보세요.
    1킬로미터 정도.
    뛰고 나서 멈춘 후 한참 동안 심장이 뛰는 게 느껴질 거예요.
    그 때 지방이 분해되는 거랍니다.
    걷기는 시속 7킬로 속도로 걸어야 운동효과가 나지 그 이하의 속도는 산책이라고 연대 의대 윤방부 교수가 방송에서 말하더군요. 걷기협회 임원으로서 60대들 데리고 걷는데도 그 속도로 걷던대요.

• 8. 뛰어
    '15.9.3 10:41 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

그리고 종아리로 걷거나 뛰지 마세요.
    그러니까 알이 생긴다 종아리가 굵어진다 이런 현상이 나오죠. 종아리로 움직이는데 종아리로 안 걸으면 뭘로 걸으란 말이냐?
    양 무릎의 안쪽 측면으로부터 사타구니까지 이어지는 허벅지 안쪽 근육의 움직임이 주요 동작이 되도록 허벅지와 엉덩이 근육을 이용해서 걸어보세요.
    허벅지 안쪽과 뒷면에 눈에 보일 정도의 근육이 자리잡아 다리 부피가 줄어들고 선이 매끈해집니다.
    종아리에 알이 뭡니까. 종아리에는 피곤한 느낌도 없어요.

• 9. 참나
    '15.9.4 7:44 AM (220.123.xxx.94)

뛸수있으면 뛰는게 낫죠