82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백선생, 참기름 많이 쓰던데..

ㅇㅇ 조회수 : 3,079

백선생 집밥 만들 때 보믄 뻑하믄 참기름으로 마무리 잘하잖아요..

참기름 물론 꼬습고, 감칠맛 주고 몸에도 좋지만,

전 왜 글케 참기름이 별루죠..?

물론 올리브오일 못먹겠다는 사람도 있겠지만

그 기름에 중독되다보니 다른 기름이 전부 넘넘 느끼하게 느껴지네요..ㅜ

올리브오일 먹기 이전엔 저도 참기름 잘 먹었었는데..

머랄까..그 풀냄새같은 프레시함이랄까.. 그런 것에 오랜 세월 익숙하다보니

다른 모든 기름이 너무 진하고 느끼하게 느껴져서 큰일..ㅜ

전주 비빔밥 같은 것을 먹어도 꼭 참기름 넣지 말아달라고 부탁까지 하게 될 지경.

참기름 몸에 좋은 성분도 많을텐데..ㅜㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무안녕
    '15.9.3 1:46 PM (39.118.xxx.202)

한식의 기본 마무리는 참기름이죠.
    나물들은 거의 참기름맛으로 먹고^^
    어릴적에 아부지가 우리들 갓짠 참기름 한숟가락씩 먹이시던 기억ㅇ나네요
    설탕이라믄 몰라도 백종원참기름 많이쓴다는 아닌듯요.
    한식에 참기름 많이쓰네요?라고 묻는게 맞겠죠

• 2. ..
    '15.9.3 1:50 PM (222.107.xxx.234)

저는 참기름은 괜찮은데 들기름은 정말 싫어용,
    그 향이...
    하긴 임신했을 때는 입덧도 안했는데 유일하게 못먹은 게 참기름이었죠.
    한식에 참기름 빠지면 많이 섭섭하죠.

• 3. 윗님 저도요
    '15.9.3 1:51 PM (211.179.xxx.112)

참기름, 올리브오일은 좋아하는데 들기름을 아주 싫어해요. 냄새가 비위에 안 맞아요.
    그래서 요리 프로그램 볼 때 만드는 과정을
    정말 맛있겠다 하면서 보다가
    들기름을 넣는 순간. 당기던 구미가 확 가라앉아요.
    들기름이야말로 몸에 좋은 건데 냄새가 왜 그렇게 싫은지 모르겠어요.

• 4. 들기름은
    '15.9.3 1:52 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

신김치 볶을때 넣어보세요.
    생으로 먹을때보다 냄새가 덜하고 고소해요.

• 5. ㅡㅡ
    '15.9.3 2:01 PM (221.146.xxx.73)

그것보다도 참기름/들기름 고온에 조리하면 유해성분 나오지 않나요? 벤조피렌인가? 그래서 찜찜하던데

• 6. ..
    '15.9.3 2:28 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

입맛은 취향이니 참기름이 원글님 취향에 안맞을 뿐이죠.
    그게 그르고 옳고의 문제는 아니잖아요.

• 7. 제목을 잘못쓰셨네요
    '15.9.3 3:04 PM (182.211.xxx.221)

남들 다 맛있다는 참기름이 난 싫더라 하는 내용을 백종원이 참기름을 많이 쓰더라로 제목을 뽑다니..

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.3 4:15 PM (210.90.xxx.203)

아..제가 요즘 유일하게 보는 요리 프로가 백선생 것이라서
    그리 말하게 되었네요..ㅜ
    물론 제 취향이지 옳고 그르다는 아니죠.
    영양분도 많은데 못먹어서 큰일이라는 반성의 투인데..ㅜㅜ
    아, 그리고 들기름이나 참기름, 엑스트라 버진 올리브오일 같은 기름 종류는 발연점이 낮아서
    볶거나 끓이는데 넣는건 건강에 좋지 않습니다.
    나물, 샐러드 등 무쳐먹거나 뿌려 먹는게 좋지요..

• 9. ..
    '15.9.3 4:45 PM (110.70.xxx.166)

원래 우리나라 음식에 참기름 안 들어가는 게 별로 없어요. 맵고 짠맛을 중화시키는 향식료 역활을 하는것 같아요. 외국인들이 한국에 와서,음식 마다 참기름 냄새나서 힘들었다는 애기 종종 하더라고요

• 10. ㅇㅇ
    '15.9.3 8:29 PM (210.90.xxx.203)

윗님 그러게요, 참기름 안들어가는 음식이 거의 없죠. 외국인들이 힘들어하는 것도 이해가 가네요..
    저도 외국에서 10여년 살면서 참기름 못먹고 올리브 오일만 먹게 되어 더욱 그렇게 된 듯..ㅜ
    암튼 고소한 향이 넘 강한 게 문제더라구요..

• 11. //
    '15.9.4 1:04 AM (118.33.xxx.1)

중식도 마무리는 참기름 쬐끔.
    백주부가 한식, 중식 프렌차이즈잖아요.